В своё время я работал в системе «Интуриста» и хорошо эту контору знаю изнутри, очень реалистичное описание Советского сервиса, да практически всё так и было. Как будто вернулся в те времена и пережил всё заново
Советский сервис для иностранцев был намного лучше чем для простых смертных жителей СССР, но те кто знает каков сервис в к примеру в гостиницах Хилтон или Шератон (я знаю не понаслышке), поймут что автору есть с чем сравнивать и контраст очень радикальный, при том что отечественная туристическая индустрия без колебаний выдавала нашим отелям от 3 до пяти звёзд. Но «звёзды» были советские и не чего общего не имели с международной системой градации сервиса и комфорта. Но эта информация не доводилась до клиента (иностранного туриста) и на лицо был легализованный обман (мягко выражаясь).
Действительность была далека от того, о чём ярко и красочно вещали рекламные проспекты Интуриста.
Читая эту статью, надо учитывать, что автор обобщает своё впечатление от Советского сервиса. В систему Интуриста входило много отелей и в каждом были разные условия. Иностранный турист мог за время своей поездки сменить несколько отелей под маркой «Интурист», если его тур проходил к примеру по «Золотому кольцу России». Так же и с ресторанами… Интурист, как правило, имел договоры с предприятиями общественного питания (выбирали, конечно «лучшие»), где кормили туристические группы во время экскурсий или дальних переездов (это не обязательно ресторан при гостинице, где тебя поселили). Образ Советского сервиса, в данном случае носит характер собирательного, а не какого то отдельного отеля.
И опять же, надо учитывать, что каждый человек видит проблемы подобного плана со своей колокольни и по своему с присущим только ему мировоззрением их описывает. То что для советского человека в то время считалось вершиной мечтаний (в Интурист мечтали попасть не только представительницы древнейшей профессии но и обычные люди), для иностранца из капиталистической страны было «страшным сном».
Честно говоря, я бы к этой статье ещё много чего дописал из личных воспоминаний…