Ну про опознание нашими летчиками самолетов противника (да и своих) сказано много и матерно. Открываем Я дрался с Асами от Драбкина интервью Тихомирова (поскольку я имел к этому отношение) и читаем:

"Я из-за этого один раз чуть своего не сбил. Выскакиваю из облачности, впереди чужой силуэт. Я пристраиваюсь в хвост, собрался, было, огонь открыть, да вдруг звезду увидел. Выхожу сбоку – действительно наш, вроде «Харрикейн», а летчик мне кулаком машет. Однозначно с финном я только один раз дрался – у него машина какая-то тупорылая была, но не «фоккер». Покрутились, да разошлись. "

Это отсюда:http://www.airforce.ru/history/ww2/tihomirov/index.htm
"Был такой в полку случай. В 44м году мы сидели на аэ Куммолово, в середине мая месяца. Май мы встречали в Гора-Валадае, и вдруг каждый день два или 3 дня подряд вокруг аэ крутится самолет неизвестный – конструкции не нашей, смотрели, смотрели. Беляев – Тихомиров, посадить его! Я взлетел, ему – садись! Он – нет! Показываю – собью к черту! Его посадили, ему – в чем дело, а он – я накручиваю часы. Что-то вроде Киттихаук, какой-то армейский английский самолет, а стояли они на АЭ - есть там два озера (Хаболово, Бабинское). Оттуда они летали. "

Обратите внимание на год!

Обратный пример про сбитых (спасибо Андрею Дикову):

18 марта в 17:30 группа из 17 Ил-2 7 гшап КБФ под прикрытием 10 Як-7 13 иап КБФ и 4 Як-7 12 иап КБФ (в группе выметания также вылетали 6 Ла-5 3 гиап КБФ и 6 Ла-5 4 гиап КБФ) нанесла удар по кораблям противника в 3 км севернее Верги и была атакована 4 Bf 109, атаку которых и отбило звено Владимира Алексеевича (17:34). На обратном пути в 17:40-17:50 на подходе к Кургальскому полуострову группа была атакована 4 Fw 190, и в последующем бою летчиками 13-го полка были сбиты 3 «фокке-вульфа».
Кто подбил самолет Владимира Алексеевича пока не ясно (кстати, самолет списали только 10 июня в АРМе). Известна единственная победа немцев в тот день - Ла-5 мл.л-та Бориса Мамина из 3 гиап КБФ, сбитый южнее Лавенсаари внезапной атакой пары Fw 190 обер-лейтенанта Хорста Адемайта из Stab I./JG 54 в 17:45-17:50.