quote:


Я всё раздумываю, покупать MSFCS или нет.

Ну, я так думаю, что было бы правильнее рассматривать этот вопрос в отрыве от ЧВАУЛ... Ибо, пока оно, блин, родится...
Тепереча про Элку.
Чавой-то меня частенько стали спрашивать о состоянии дел в ЧВАУЛ, и о судьбе виртуального "Альбатроса" в частности, посему ответствую пред всеми заинтересованными пилотами в меру своей осведомленности, и в рамках заключенного соглашения о неразглашении служебной тайны. Тем более, что давно уже зрела идея "политинформации" - а тут и случай подходящий подвернулся .
1. Флайт-модель Л-39 for MSFS '98, над которой (и только над которой) работала ЛИЛ на протяжении ~3.5 месяцев фактически была принята Заказчиком (т.е. Командованием ЧВАУЛ) еще 17 января, после серии контрольных облетов, выполненных реальными летчиками, имеющими опыт реальных полетов на Л-39. С этого момента начался 5-ый заключительный этап Программы ВЛИ №Л-39-1, целью которого является контрольная идентификация ЛТХ ФМ с ЛТХ прототипа в соответствии с перечнем идентифицируемых характеристик, и по итогам которого должен был быть составлен Отчет по идентификации и Акт сдачи работ Заказчику, на чем Программа ВЛИ №Л-39-1 считалась бы закрытой. В настоящий момент, работы по 5-му этапу приостановлены по ряду причин. Тем не менее, по предварительным оценкам, выполненным в течении проводящихся НИОКР, ФМ полностью соответствует заказанным характеристикам с высокой точностью. Поэтому, в данной ситуации сертификационные испытания ФМ являются не более чем заключительной формальностью.
2. Визуальная модель и приборная панель Л-39 for MSFS '98, которые были предоставлены ЛИЛу для работ по ФМ, были готовы еще в октябре прошлого года, и за это время не претерпели существенных изменений. Единственное, что хотелось бы отметить - это то, что детализация кабины значительно уступает скринам, опубликованным на сайте "1-й Класс". Откуда такие скрины - без комментариев. Скажу лишь, что это все тоже имеет место быть .
3. Работы по Конотопу ведутся разработчиками до сих пор.
4. Работы по материалам и методике обучения находятся в стадии "причесывания". Основная часть материалов и документов была готова еще в сентябре прошлого года. Организация полетов в он-лайн с ведением радиообмена в английской кодировке была предварительно обкатана ЛИЛ-ом в декабре-январе (а/п Шереметьево). С февраля все было готово для того, чтобы начать полеты с инструкторским составом, однако решением Командования ЧВАУЛ срок был отодвинут до публикации нового Проекта. Без комментариев.
5. Вопрос КБП обсуждался мной с Командованием ЧВАУЛ вскользь, и ни о каких конкретных решениях об объеме КБП мне не известно. Однако, на сколько я понимаю, основной упор стратегии ЧВАУЛ делается не на широкомасштабное применение УСП, а на базовую подготовку летчиков ВА в рамках КБП ВВС, который кстати, насколько мне известно, не изобилует реальными пусками, часто ограничиваясь лишь имитационными. Цель Проекта заключается в подготовке грамотных вирпилов, способных к выполнению большинства задач, встречаемых в реальной авиации, и по правилам реальной авиации. Поэтому, основное внимание будет уделяться теоретической подготовке, пилотированию, знанию мат.части, навигации, организации полетов и пр. Именно поэтому и был выбран MSFS. Однако я не исключаю возможности (но и не даю никаких гарантий), что к процессу обучения будут привлечены другие симуляторы. Часто на этом Форуме можно встретить вопросы типа: "А что такое...?", "А как определяется...?", "А может ли самолет...?", "А как выполняется...?" и т.д. и т.п. - вот над этой проблемой и будет работать ЧВАУЛ, если не разбегутся последние энтузазисты, которых осталось не так уж и много...
6. Тут мы переходим к главному вопросу, который интересует всех тех, кто еще не потерял надежды: "когда?". Не знаю. Все зависит от оставшегося заряда энтузазизма у малочисленной и к тому же сильно поредевшей команды разработчиков. Саша Поженский совершенно справедливо описал на своем сайте причины столь грандиозной задержки Проекта. Как вы думаете, почему так долго делалась, например, ФМ? Потому, что за все это время мне реально оказали помощь только 2 человека: Valeri (не путать с Valery) - вместе со мной отлетал весь 3-ий этап Программы ВЛИ, когда делалась предварительная оценка ФМ, и Rubenych - помогал мне в процессе НИОКР - облетывал часть настроек ФМ (4-ый этап). За что им обоим ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО !!!. Но если бы в работе ЛИЛ активно принимали участие все 5 человек, возжелавших в свое время стать "испытателями" - я думаю, что ФМ можно было бы сделать за месяц, т.е. уже к ноябрю. Особенно обидно сознавать это с учетом того, что бОльшую часть своих усилий я тратил именно на регуляризацию деятельности ЛИЛ как команды - создавал для ребят нормативную и регламентирующую документацию по ВЛИ, где подробно расписывал что, как, и при каких настройках MSFS надо делать (общий объем всех доков - более 100 стр.), проводил предварительные и предполетные подготовки, устраивал разборы полетов и т.д и т.п... Т.е. старался организовать процесс ВЛИ не только максимально эффективно с т.з. достижения качественного результата, но и максимально интересно для самих же испытателей. По-видимому, ошибался . По крайней мере, ожидаемого эффекта мои потуги не возымели. Судя по неторопливости течения событий - на других "фронтах" (визуалка, приборы, Конотоп и пр.) наверняка, такой же "висяк" . Риторический вопрос: для кого стараемся, ребята:confused: Для дяди, или для себя самих же?.. (Сорри за "крик души"...)
Вот такая, в общем, фигня с постановкой "Альбатроса" на крыло.
Надеюсь, внес ясность, если не затуманил окончательно...
Удачи!
An.Petrovich