-
Re: Как там ЧВАУЛ поживает (2 An.Petrovich)?
Наверное сложилось впечатление, что основателям ЧВАУЛ просто нечего сказать и они затаились в кустах. Это не так. Основные причины я изложил в прошлом году тут: http://www.web-captain.com/1class/simulators/301200.htm
Так же о них, довольно точно, здесь дорассказал Петрович.
Я могу резюмировать ситуацию по ЧВАУЛ следующим образом:
1. Была проведена огромная работа (всем спасибо!), но для реализации той системы, которая нас могла устроить, как выяснилось уже по ходу дела, потребовалось гораздо больше ресурсов, чем планировалось.
2. Главная проблема - практическое полное отсутствие интереса к ПК ФС у проф. летчиков, на чью помощь я расчитывал прежде всего. Их можно понять.
Но выяснилось, что главной частью работы - обучением курсантов, и подготовкой инструкторов их числа опытных вирпилов - заниматься просто некому.
3. В итоге мы имем:
-отличный файл динамики Л-39(спасибо ЛИЛ ЧВАУЛ :super
,
-хорошую визуальную модель Л-39, которую Паша Хваткин сделал еще в 1999 году.
-Кабину, которую я начал тоже в 1999, и под которую в 2000 под ЧВАУЛ было нарисовано несколько десятков приборов с невиданым до селе уровнем детализации (есть на скринах). Олег Девяткин написал под них шикарную логику. Но... осталось сделать примерно половину, и потратить еще несколько сот человеко-часов на доводку сейчас опять же некому.
4. Отличная модель МиГ-21УМ была сделана П.Хваткиным в декабре 2000, но дело до ее испытаний не дошло по известным причинам.
5. Хотя вопрос летной подготовки по курсам ИА в МСФС на сегодня, в общем-то, снят, но есть масса интересной работы по приведению самой матчасти в порядок. Не секрет, что реалистичные модели дозвуковых советских боевых самолетов (про сверхзвук я вообще молчу) для ФС (любых) сегодня практически отсутствуют. У ЛИЛ ЧВАУЛ по этой части есть масса наработок, я думаю, что заинтересованые лица, под началом Петровича, как настоящего профессионала, могут выдать войскам очень приличную технику.
Что касается публикации всех имеющихся наработок - дело не с секретности, просто было принято решение: выкладываем или готовый пак или ничего. Не думаю, что кому-то будут интересны полуфабрикаты.
Я готов передать все материалы по Л-39 в ЛИЛ, Петровичу, для окончательной доводки и выпуска.
Итожим, идея летной и боевой подготовки по курсам ИА ВВС СССР не умерла, а нооборот крепнет день ото дня. Сейчас ищутся пути по реализации этой идеи, причем не только в виртуальном, но и в реальном воздушном пространстве (см. ответ Чемберлену тут: http://www.web-captain.com/1class).
Так или иначе, это будет завязано и на МСФС, как один из самых реалистичных тренажеров. Вобщем, это все вопрос времени, главное -двигаться в нужном направлении и объединять усилия.
Всем удачи!
------------------
"1-й класс". Летчики об авиации.
http://www.web-captain.com/1class
Ваши права