По поводу джойстика. Я не сторонник промежуточных решений, ну или неполных решений. Если уж возникла нужда, то лучше купить один раз хороший джойстик - и надолго. Это о чем я ? О джойстиках. На своем личном примере убедился, что нет ничего лучше, чем хороший джойстик. С начала своей летной карьеры поменял ( забраковал), поломал от интенсивного использования 4 джойстика : Dexxa and Thrustmaster (покупал дважды.), Loghitech - до сих пор на полке в коробке пылится. Пока по совету одного пилота не приобрел Microsoft SideWinder ForceFeedback 2. После покупки Сайдвиндера о проблемах с джойстиком забыл напрочь. И летаю на нем по сей день.( уже более 3.5 лет на одном джое ). И доволен очень. Считаю его самым лучшим джойстиком на сегодняшний день. А когда посчитал общую стоимость купленных джоев - прослезился. На эту сумму можно было два хороших Сайдвиндера приобрести. Мне бы эти знания, когда покупал свой первый джой !
Моя рекомендация - Сайдвиндер. Очень серьезная свызка получается - Х52 (РУД)+ Сайдвиндер (РУС). Причем, если вдруг Х52 навернется, то Сайдвиндер его заменит в полной мере.
Все предлагаемые ниже решения - промежуточные. Все равно прийдет время - прийдется покупать что то другое. А Сайдвиндер - это вечное . Лучше что то один раз, но хорошее. ИМХО.
P.S. Прошу не считать это рекламой ( до сих пор висит моя тема в Небесной Лавочке о продаже Сайдвиндера )