Отмена ввозных пошлин на иностранные самолеты погубит авиастроение в РФ - глава ВАСО
Отмена ввозных пошлин на иностранные самолеты, предлагаемая Минтрансом РФ в качестве меры по увеличению безопасности авиаперевозок, погубит российской авиастроительную отрасль, считает генеральный директор ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО) Михаил Шушпанов.

Как сообщил "Интерфаксу" М.Шушпанов, все российские лайнеры не только соответствуют всем существующим нормам безопасности полетов, но и всем прогнозируемым требованиям на 10-15 лет вперед. "Это касается как воронежских дальнемагистральных Ил-96-300 и Ил-96-400, так и Ту-204 и Ту-214 и, естественно, готовящихся к выпуску Ан-148 и RRJ", - сказал он.

При этом он особо отметил, что безопасность полетов серьезно пострадает, если разрешить беспошлинный ввоз подержанных иностранных самолетов.

М.Шушпанов поддержал генерального директора лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) Александра Рубцова, который выступил с открытым обращением к российскому правительству, в котором говорится, что для повышения безопасности полетов, авиакомпаниям уже сейчас нужны отечественные лайнеры. "Нужно определить твердые заказы уже сейчас и приступать к работе", - сказал М.Шушпанов.

По словам гендиректора ВАСО, воронежский завод готов до 2010 года изготовить 20 самолетов Ил-96 и 50 Ан-148 и RRJ. "Сроки вполне реальные, но под них нужно выполнение уже сформированной в рамках "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) программы технического перевооружения", - отметил М.Шушпанов.

Он добавил, что на ВАСО для модернизации необходимо около 1,6 млрд рублей.

Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков заявил "Интерфаксу", что, по его мнению, нельзя ставить вопрос о том, должно ли правительство вкладывать деньги в модернизацию авиапрома. "Когда у вас дома течет крыша, вы же не будете ждать, пока придет сосед и починит ее, поэтому и государство не должно ждать, пока кто-то придет и вложит деньги в заводы, находящиеся в госсобственности", - сказал В. Кулаков.

Он также отметил, что выработка на одного рабочего в российском авиапроме в 10 раз меньше, чем в зарубежных компаниях.

В понедельник Минтранс распространил рекомендации по обеспечению безопасности полетов гражданской авиации, в которых отметил, что у отечественной авиационной промышленности нет возможности произвести и поставить в эксплуатацию в течение ближайших 8-10 лет необходимое количество воздушных судов. В связи с этим в Минтрансе предлагают принять решение о полном освобождении от таможенных пошлин и НДС на временный ввоз иностранных воздушных судов в Россию.

Ранее в открытом обращении гендиректор "ИФК" Александр Рубцов предложил правительству РФ выступить гарантом в кредитовании лизинговой деятельности, что позволит выпустить на российских авиазаводах до 2010 года 150 лайнеров, в которых нуждаются российские авиакомпании и соответствуют всем требованиям безопасности.
//Aviaport.ru