Пара цитат для любителей реализма:
1. Из книги «Советские подводные лодки в Великой Отечественной войне»:
«В то время на подводных лодках были прямоходные торпеды, наводка которых осуществлялась изменением положения лодки. Возможны были 2 варианта стрельбы по двум целям. В одном из них стрельба велась по целям, которые в момент выпуска торпед находились на одном пеленге и как бы сливались в одну цель (одна являлась продолжением другой). В другом варианте подводная лодка, закончив стрельбу по одной цели, подворачивала в сторону другой цели и, выйдя на необходимый угол упреждения, вновь стреляла торпедами.» Вот так вот, господа, никаких гироскопических углов.
2. Из книги «Энциклопедия советских подводных лодок 1941-1945»:
«При утверждении проекта ПЛ типа Щ-III туда дополнительно внесли запасные торпеды, которых не было в задании и, естественно, в проекте. Пришлось проявить большую изобретательность, чтобы не допустить перегрузки на уже строящихся кораблях. С этим справились, но время перезарядки одного торпедного аппарата превышало 2 часа
Время перезарядки одного торпедного аппарата на лодках типа Д и К - 40…50 мин., С – 30…50 мин., Л-II – 40…60 мин., Л-XI – 50 мин., Л-XIII – 45…50 мин.
Время перезарядки четырех торпедных аппаратов на лодках типа Щ-V – 10 часов, Щ-V-бис – 3,3 часа, Щ-V-бис-2 – 4 часа.