Компьютерный водитель выбирает маршрут, оптимальный по его мнению. Но именно в том направлении, которое вы ему указали. При этом, он частенько объезжает препятствия или крутые склоны, или ещё чего-нибудь
Да какие там нахрен склоны! И что значит - оптимальный маршрут? Вот, например в "Красном молоте", если не ошибаюсь, третья от конца миссия. Там , чтобы добраться до следующей вражеской базы надо проехать горным серпантином. Я отдал распоряжение своим подчиненным, сидящим в двух Т-72, поддерживать строй "колонна". Известно, что вся техника в ЩАЗе движется по дороге бестрее, чем по "грунту". Дорога изгибается серпантином.
Каков будет "оптимальный" маршрут, выбранный виртуальными водилами?
Правильно, самый дубовый - т.е. напролом по склону.
Ну да ладно, я согласен, что программирование AI - дело очень непростое и придираться тут негоже, но...

Достаточно приказать ему остановить танк и выбрать в меню "занять место водителя". Пересесть обратно можно только при полной остановке машины.
Вот это больше всего бесит: я останавливаюсь, вызываю это гребаное меню и занимаюсь охотой на этот самый пункт "занять место водителя", поскольку многотонная железяка отчего-то подпрыгивает, приплясывает и выкаблучивает т.е. я его (танк), вроде бы остановил, но он так не считает. Естественно, пока я занимаюсь борьбой с собственной техникой - получаю хороший "комплимент" в башню.
Или вот еще такой момент. В финальной миссии "Красного перца" я приехал спасать "Серегу" на Т-80 с убитой танковой пушкой (кстати, народ, как вы расправлялись с Ми-17'ми), т.е. я мог только давить пехоту, а там если помните, между домами лежит пулеметчик. Так вот, я когда первый раз подъехал к палатке и забрал оттуда бедолагу, он естественно сел за стрелка и стал вращать башней, и, почему, скажИте мне на милость он решал повернуть башню на 90 градусов именно тогда, когда я пытался протиснуться между домами, чтоб придавить оставшегося в живых пулеметчика:confused::confused:Боже, как же долго и безрезультатно я на него орал: "Да поверни же ты пушку, к@зел, "  
. При этом, он частенько объезжает препятствия или крутые склоны, или ещё чего-нибудь
Ага, а мины он принципиально игнорирует...

Вот это непонятно. Имеется в виду, когда вы - пехота, или - в танке?
А какая нафиг разница? Что через командирский перископ танка, что через бинокль пехотинца: я вижу вражеского солдата, а мое виртуальное алтер-эго по имени "Дмитрий Лукин" молчит. А вот иногда оно, видите ли узревает вражину за углом дома или через холм, за который я реальный еще не перевалил. Тут недолго и того... Получить раздвоение.
А ты управлять ими не пробовал? Например опция "режим боя"? Если, к примеру, им изменить режим боя со "все спокойно" на "быть осторожным", они часто противника быстрее меня обнаруживают.
Пробовал. Ине просто пробовал, а всякую миссию, если я - командир группы, начинаю с комбинации клавиш "3-5", "3-7", "7-2", "7-7" И исходя из собственного опыта, я им теперь отдаю исключительно команду "Опасность" - так они хоть как-то у меня под присмотром.

Он участвовал в предыдущей иракской кампании, потерял там весь свой взвод при проведении операции в тылу противника и в одиночку пересек 200 миль пустыни, добираясь до Сирии. Теперь вот пишет книжки и делает симуляторы
Да ты понимаешь, мне вот тоже довелось поучаствовать...
Не в Ираке, конечно, у нас и дома ур@одов хватает, с кого приходится "мочить в...". Так вот, если б кто-нить из моего отделения отчебучил, что-нить похожее на то, что я вижу в ЩАЗе - он бы у меня  умер на очках, а скорее всего его (да и меня) просто грохнули бы "чехи"...