Голосовать не буду, поскольку "моего" пункта в опросе нет, но свои 5 копеек вставлю.

Если бы не сложности реализации, я бы считал кликабельный кокпит переходным этапом к "железным" управляющим панелям. Пусть эти панели будут не очень аутентичными, но это все-таки на порядок лучше мышки с монитором.

Правда, никуда не деться от гигантского преимущества кликабельности - вирпилу ничего не нужно делать, всё уже сделано за него разработчиками. Но в боевом симе использовать кликабельность можно только перед взлетом и на спокойном маршруте, при входе в зону боевых действий про мышку лучше забыть.

Тем не менее, режим кликабельности нужен. Запомнить сотни клавиатурных комбинаций практически невозможно. "Железа" на все варианты кокпитов не напасешься - вот и получается практически единственный пока массовый выход из положения.

Тем не менее, я лично рад, что отношусь к тем психам, которые все-таки пытаются хоть что-то мастерить себе своими руками. Это, кстати, не так сложно и не так дорого, было бы желание. Так, правую панель для Ка-50 из 41 кнопки и одного энкодера (пульт пилотажных режимов, управление АБРИС, управление звеном, частично даталинк) я слепил буквально за несколько дней на базе клавиш от старого "Спектрума" (ностальгия - скупая мужская слеза), коробки от видеокассеты и контроллера Миндога MJoy16 - стоимость в общем вряд ли больше 20 баков.

PS ДИма - провокатор!