Эх, заставил меня взять в руки бумагу и ручку и посчитать...

quote:

Originally posted by Vietnam:
Bars, кстати, если не сложно, то помоги мне...
Я немного занимался СЛА, не серьезно правда, но пытался. Так вот уже на первом шаге, я не могу правильно расчитать подьемную силу, для крыла 8 м в размахе, 1 м в ширине...
10% эта, блин забыл, ну в общем погнутость, блин, выпячиваение + симметрично по отношению к оси, так сказать симметричная капля. Расчитывал для угла атаки в 6 град - получилось чуть больше килограмма поднимает - чушь какая-то и это при 11 м/с
ПОМОГИТЕ!!!

Сначала по терминам:
1. У крыла не ширина, а хорда
2. Погнутость и выпячивание - это как я понимаю относительная толщина профиля

Итак, по моим расчетам твоё крыло будет иметь поъемную силу при таких условия в 375Н, т.е. 38 кг.

Во-первых, ты уверен что скорость в 11 м/с (это около 40 км/ч) достаточна? При скорости 25 м/с (это 90 км/ч) твое крыло поднимет 221,3 кг (Y=2170Н).

Во-вторых, относительная толщина крыла 10% в твоем случае маловата, ИМХО она должна быть хотя бы раза в 2 больше. При относительной толщине 20% при скорости 11 м/с крыло поднимет 41 кг (402,8Н). А при скорости 25 м/с - 237,6 кг (2330,7Н).

Эти расчеты для симметричного профиля (его не выгодно использовать, он хорош только для пилотажных самолетов) и угла атаки 6 градусов.

Так что изменение профиля и угла атаки могут повысить значение подъемной силы.
А вообще рекомендую взять профиль, для которого известны характеристики и который подходит для тебя.