То, что нас не убило, еще сильно пожалеет об этом.
Крайний раз редактировалось Inco; 19.09.2006 в 21:20.
Жизнь игра: задумка стрёмная, но какая графика!
Кстати всем интересующимся.
В новой книге Драбкина в интервью одного из пилотов , очень пристальное внимание обращено именно на прикрытие штурмов.
Почитайте как это делали в годы войны.
"Я дрался на Ил-2"?
Довожу до ума Х52
Кстати Як-и были специально созданны для прикрытия Ил-ов )) а Ла- для прикрытия Яков )) а Коборы - утюги у земли, и супер с 5 до 6...
:old:
Если ты на высоте, но оторвался от своих, то ты либо ас, либо труп.
а че все логично-кубанская супер-этажерка
идет пехота которую прикрывают танки которых прикрывают илы которые прикрыты яками которых прикрывают лавки которых прикрывают кобры(незнаю кто кобр прикрывает)
в принципе есть еще боевые собаки и шахтеры
а кобр-нло, вот и получается войну инопланетяне выиграли...
Для меня авторитетов нет!
что то тишина вокруг, ни видно не слышно....
походу дебаты умерли - все все поняли и теперь прикрывают как надо всеми любимые илы )))
:drive:
Если ты на высоте, но оторвался от своих, то ты либо ас, либо труп.
Самое лучьшее прикрытие Ила сам Ил, а лучьше пара или даже тройка. Главное строй деражать при атаке. У нас на Первом Покрышкине очень часто бывает так, что истребителей прикрытия вообще нет, а наземку валить надо. До цели лететь минут 15, а то и больше. И чего только по пути не встретится или кого. Обычное дело когда красные на ИЛах идут, а синие на истребителях летают. Так вот в один из таких вылетов было отражено ТРИ массированных атаки тремя Илами. В этих атаках были сбиты два 110-х и пять Фридрихов (это не значит, что синих было семеро. Сами знаете, ИЛам приходится в тылу работать в близи от филдов противника). За ботов не садиться, в смысле, стрелка. Твое дело держаться ближе к напарнику, а точнее сразу после взлета собираться и чухать колонной с дистанцией до 150 м - чем ближе тем лучьше. Желательно обнаружить противника до его атаки, но это нге всегда получается. Я вообще чаще раньше слышать начинаю его, чем видеть. Обнаружили или он уже начал вас атаковать - становитесь в правый вираж с углом 30-45 градусов и удерживая высоту начинаете ходить по кругу, а стрелки сами свое дело сделают. И если бы не цель, близко расположенная от филда противника, так и вернулись бы мы все домой с Победой! Но. Увы и ах! А цель мы отработали пока ... :-Е рвали нас
Крайний раз редактировалось R&R; 02.10.2006 в 19:36.
Нет
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=42924
или вот только появилось
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=43293
Крайний раз редактировалось Lord; 04.10.2006 в 12:40.
Если Ил с серьезными повреждениями, к тому же уже "засветился" (если его уже атаковал истребитель противника), то как только дотянул до своей территории - сразу выбираешь местечко и садишься на брюхо.
Кстати, не исключено, что сбил тебя тот же самый месс. Его сбили, он сразу повторный вылет - и мстить. Особенно, если первое столкновение было неподалеку от аэродрома противника. В любом случае, после встречи с противником следует исходить изтого, что твое местоположение уже известно всем пилотам противника. Лучше не идти прямо в сторону своего филда - надо уходить неожиданным курсом - в сторону под 90 крадусов. Тогда шансы на перехват снижаются - либо месс уградает, куда Ил пошел, либо нет. Но все равно лотерея.
Еще сразу после того, как Ил отбился от месса стоит запросить поддержку истребителей. Наши истребители, особенно только что взлетевшие с ближайшего филда, обычно не против проводить поврежденный Ил до дому. Это же не в сопровождении идти, когда полчаса до цели Ила прикрываешь и еще полчаса до дома, а противник может так и не появиться. На такую прикрышку не каждый истребитель пойдет. Особенно на догфайт-серверах. А прикрыть "между делом" возвращающегося Ила они обычно не против - много времени не займет, да и противник сам прилететь может - килл халявный.
А еще лучше прикрышку сразу при отходе от цели запрашивать, не дожидаясь атаки противника. В каком квадрате, куда идешь, свой курс и высоту. (Если в чате, а не на ТС, то естественно, только своим это сообщать - главное, не перепутать!) Если кто из истребителей поблизости делом не занят - могут проводить до дома.
Как триммироваться, чтобы вообще ручку не трогать и шел "как по нитке" - не скажу. Но я обычно на иле триммер руля высоты на 15-20 "кликов кнопки" на пикирование выкручиваю (сколько в процентах, не знаю - у меня тримм на клаве). Тогда примерно соответствует горизонтальному полету на скорости 350-400 км/ч (у ранних модификаций Илов скорость побольше). Газ/Шаг при этом ставлю 95/100, радиатор закрыт - движок так не перегревается. А "по умолчанию" Ил на меньшую скорость оттриммирован. Субъективно - скорее всего на 280км/ч. По крайней мере, боты в крейсерском режиме на этой скорости идут.
Но при использовании триммеров надо не забыть при посадке их обратно выкрутить в положение "по умолчанию". А то придется РУС сильно на себя перетягивать, чтобы машину ровно держать - зачем при посадке лишние напряги... Особенно, если сажаешь поврежденный самолет.
Крайний раз редактировалось DogMeat; 11.10.2006 в 12:40.
Если штурмы опытные и их несколько, можно вообще без "нижней" прикрышки обходиться - при налаженном взаимодействии Илы могут друг другу шесть подчищать. Особенно, если противник неопытный и долго у Ила на шести болтается. А если противник после атаки вверх лезет - тут уж "верхняя" прикрышка его снимать должна.
Почитал. Интересно. Доля правды в этом имеется, но не учитываются и некоторые особенности.
Утверждение, что если Ил на малой высоте, то его с любой высоты видно, не совсем верно. Да, это так, но только если перехватчик находится над Илом или недалеко от него и ищет цели на фоне земли. Мне в АДВ доводилось проскакивать под носом у целой карусели. Противник был занят боем с истребителями, а ползущего на бреющем в складках местности Ила если кто и заметил, то не стал атаковать - это означало бы самому подставиться. А Ил, идущий на 3000м видно ВСЕМ вокруг в радиусе 10 км. С другой стороны, с такой дальности не видно, что это Ил, а не Лавка, например.Обычно я лечу на высоте 2500-3000 метров. После штурмовки, чем выше, тем лучше. Общественное мнение в противоречии моим взглядам считает, что штурмовик должен идти брюхом по земле и туда и обратно. Попробую доказать обратное.
Ошибочно считается, что чем ближе прижимает штурмовик пузо своего самолёта к земле, тем меньше шансов его обнаружить. Ерунда полнейшая. Из своего опыта я для себя окончательно сделал вывод – Ил-2, Штуку, 110-ый всех их видно с высоты до 7000 метров.
Ребят, если вы на одиночном Иле без прикрышки и над вами мессы висят (пофиг на какой высоте, если только не в "дальнем космосе") - считайте, вы уже попали. Единственный шанс спастись - разворачиваться и валить домой, попутно запрашивая помощь истребителей. Если на своей территории и виртуальная жизнь вам важнее - можно даже сесть прямо в поле на вынужденную, не дожидаясь атаки противника. Он с 6000 может и не разглядеть сразу, что вы садитесь.
Ил должен строить подход к цели таким образом, чтобы в радиусе 10 км от него небыло ни одного самолета противника. Вот тогда малая высота Илу только на руку. Посчитаем - Ил на бреющем, противник на высоте 6км и в 6 км в стороне. Наклонная дальность при этом будет составлять уже 8,5км. При этом, для надежного обнаружения Ила противник должен будет внимательно осматривать землю в радиусе 10 км. А ведь ему еще за воздухом следить надо...
Соответственно, малая высота помогает, если Ил старается держаться подальше от самолетов противника. Причем, чем дальше, тем лучше!А для этого, нужно идти к цели "огородами", где обычно активность авиации обоих сторон мала или вовсе отсутствует (это, как правило, там где нет никаких целей или аэродромов). Над такой территорией все неопознанные контакты автоматически считаются вражескими и при обнаружении любого контакта нужно принимать меры - менять курс, уходить в низинку и т.п., чтобы с одной стороны, уйти подальше от контакта, а с другой - выяснить его намерения. Если он летит по своим делам и Ила не видит - контакт будет потерян и Ил может продолжать полет к цели (с учетом потенциального наличия противника). А если контакт доворачивает в сторону Ила, считайте, что вас уже перехватили. Нужно уже не шхериться, а спасать свою задницу - уходить на свою территорию, запрашивать поддержку и вообще готовиться к бою.
Несколько раз на своей памяти я поднимал ложную тревогу, принимая за противника свои истребители.Но, на мой взгляд, это все лучше, чем наоборот - принимать противника за своего, пока он не откроет огонь.
![]()
Еще немаловажный вопрос при полетах на малой высоте - полет в складках местности - вдоль русла реки под крутым берегом, в долинках между горами или пригорками, вобщем надо стараться использовать каждую кочку, чтобы замаскироваться. Это тоже само по себе безопасности не гарантирует. Если противник прямо над вами - он в любом ущелье вас выцепит. Но если стараешься держаться подальше от врага, следование рельефу местности дополнительно снижает вероятность обнаружения. Чем дальше до противника, тем выше ему надо подниматься, чтобы разглядеть вас в складках местности. А это, в свою очередь, увеличивает наклонную дальность, снижая риск обнаружения. Здесь опять же - при появлении любого контакта или противника, постараться неожиданно для него изменить курс и нырнуть в какую-нибудь ложбинку. Он вполне может потерять вас из вида. Последнее дело - переть прямо к цели, как будто вы и впрямь в летающем танке!Предсказуемость и шаблонность - главный враг любого летчика, а штурмовика или бомбера - в особенности.
А если лететь на 3000м, в общем случае, ни о какой скрытности подхода к цели речь не идет. Все противники в радиусе 10 км вас увидят! Не говоря уже о том, что каждая случайно оказавшаяся поблизости 88-мм зенитка, не применет украсить ваш путь разрывами снарядов, указывающими вашу государственную принадлежность не хуже системы "свой-чужой". С другой стороны, если обеспечить подход со стороны противника и противник не ожидает подхода штурмов на 3000м, это может сработать.
Вообще, я пришел к выводу, что главная оборонительная тактика штурмовика - это скрытность. Чтобы никто не знал, где он находится и куда направляется. А, исходя из моего опыта, полет на малой высоте все же обеспечивает большую скрытность. Хотя, подход на 3000м также может использоваться как один из приемов в тактическом арсенале штурмовика. Возможно, также в ходе полета использовать разные высоты - над своей территорией на 3000, а через линию фронта - на малой или наоборот. В конечном счете, все зависит от конкретной ситуации - от характера (догфайт или кооп) и настроек конкретного сервера, от количества, тактики и уровня мастерства противников и союзников, от поставленной задачи и от характера местности. Ни один из тактических приемов не является универсальным - только грамотное и творческое использование широкого арсенала тактических приемов в соответствии с имеющейся ситуацией может обеспечить штурмовику успешное выполнение задачи и возвращение на свой аэродром.![]()
Еще добавлю немного по процитированной статье о подходе штурмов на 3000м.
Спрятаться в облаках нереально. Старые облака в Иле проявляются только при приближении. Штурмовик, идущий в облаках ничего не видит, зато его видят все. Уйти из-под атаки облака позволят... Но недалеко - все равно заклюют. Новые облака позволяют скрытный подход, но они тормозят, поэтому на АДВ, например, они отключены. Кроме того, в облаках затруднена навигация - можно промахнуться мимо цели.Почему такая высота? Конечно, можно и больше, но эта высота позволит спрятаться в облаках в случае атаки истребителей.
Если штурмовика перехватили, он уже облажался. Маневры уклонения - это на крайний случай. Против опытного противника ни маневры уклонения, ни пикирование не спасут - Ил даже в пикировании ни от месса ни от фоки оторваться не сможет.Эта высота [3000м] позволит выполнять манёвры уклонения. Самолет, летящий на высоте (мы уже выясняли это когда-то) способен спикировать и разменять высоту на скорость. Он может делать оборонительные манёвры и в бок и вниз и вверх после разгона вниз. А теперь представим, куда может делать оборонительные манёвры самолёт, летящий у самой земли? Только в сторону и только вираж.
Да, встречался с такой ситуацией - снаряд по крылу может перевернуть. Это не всегда смертельно (даже на малой высоте), но всегда крайне опасно. Но если тебя перехватили - дело уже труба! Поздно пить боржоми, если печень отвалилась! Одиночному штурмовику от опытного противника все равно не уйти - что на 3000м, что на 30-ти. Если тебе уже стреляют по крыльям, то большая высота может только немного отсрочить неизбежный финал... Если не перевернулся от снаряда в крыло, так следующий снаряд влетит в форточку!Ещё один фактор в пользу высотного полёта штурмовика – это баг в управлении на низкой высоте. В игре существует эффект потери управления при попадании тяжёлых снарядов. Почему то этот эффект очень сильно проявляется у самой земли. Так вот если в Ил-2, летящий у земли на бреющем попасть по крыльям, то скорее всего его развернёт в воздухе и он тут же врежется в землю.
Набор высоты после атаки требует времени. Тем более, для штурмовика. После атаки лучше сваливать на всех парах, не дожидаясь подхода перехватчиков, а не набирать высоту в расчете получить преимущество при встрече с ними. Для того, чтобы Илу "уйти" от Месса, боюсь 3000м недостаточно. Месс тоже не на брюхе приползет. А скорость и скороподъемность у месса значительно выше! Вот 110-й от Ишачка уйти может, а Илу от Месса не получится.Тоже самое можно сказать и про отход после штурмовки. Чем выше ваша высота, тем больше шансов уйти от перехватчиков.
Согласен, есть такое дело. На каком-то серваке над вражеским филдом на три наших штурма месс нападал. Аж три раза подряд. Его сбивали - он снова взлетал. Вплоть до полного израсходования БК у штурмов. Проходит только с неподготовленным противником. Опытный сперва снимет верхнего, а потом займется нижним. Вот и все! Нижнего штурма верхний прикрывает (кстати, может и не успеть) а верхнего кто прикроет? "Уйти" от Месса Ил не сможет. Вот сам Месс Ила упустить может... Но расчитывать на это - кратчайший путь на землю, в бурьян!Допустим вы взлетели не один а с кем то в паре. [...] Если кто-либо один будет на высоте, то он поможет товарищу у земли. Он сможет спикировать на противника, если противник пошёл на нижнего. Если же противник пойдёт на верхнего, то имея запас высоты проще уклоняться от атак и можно укрыться в облаках. Тем временем нижний штурмовик будет иметь время набрать хотя бы 1500-2000 метров и вступить в бой не у земли.
По моему опыту единственная приемлемая оборонительная тактика штурмов в он-лайне - ножницы. Да и то от опытного противника не спасает, а позволяет просто продержаться какое-то время до подхода прикрышки, а если повезет (мессу надоест гоняться и он подставится) - задымить или сбить противника.
К тому же, когда Ил идет на большой высоте, он уязвим от атаки снизу - у Ила отвратительный обзор и он может не заметить противника, подкравшегося снизу. Чтобы снизу атаковать истребитель, его еще догнать надо - сперва придется спикировать. А вот Ила Месс или Фока могут и с пологим набором высоты догнать.
Кроме того, если Ил идет на 3000м, Месс может атаковать его пикированием с 5-6 тысяч, а потом снова уйти на высоту, а чтобы атаковать Ила у земли мессу придется снижаться и вести бой на высоте от 50 до 2000м, а терять высоту они страсть как не любят. Не раз бывали случаи, когда при появлении наших истребителей месс бросал штурмы и начинал набирать высоту, готовясь к бою с истребителями. Да и нашим истребителям проще и быстрее придти на выручку штурмам, если они у земли, а не на 3000м.
А самое интересное, доказвая эффективность подхода штурмов на 3000м, постоянно указывается, что в случае опасности всегда можно спикировать. Тогда какой смысл тратить время и энергию на набор высоты, если при появлении противника ее все равно придется сливать? Мне это такой анекдот напоминает:
Идут два мужика по саванне. Один телефонную будку на себе тащит, а второй тяжеленную рельсу несет. Один другого спрашивает:
- Ты зачем будку тащишь?
- Если лев появится, я в нее спрячусь! А рельса тебе зачем?
- Если лев появится, я ее брошу и убегу налегке!
Так вот пресловутые 3000м высоты для Ила лично мне очень напоминают такую же рельсу, которую при появлении противника предлагается сбросить и сбежать налеке.
Вообще, складывается такое впечатление, что автор рассматривает, главным образом, ситуацию ВОЗДУШНОГО БОЯ штурмовика с истребителем. А для воздушного боя понятно - высота - это преимущество! Ее много не бывает! Некоторые даже развлекаются в догфайте - заберуться на Иле повыше и оттуда мессеров бумзумят! Там все на ушах стоят!
Но если рассматривать с точки зрения выполнения Илом своей основной боевой задачи - уничтожения наземки на малой высоте, то сколько бы высоты Ил не набрал, все равно придется ее сливать и поближе к земле спускаться. Тогда какой смысл тратить время и энергию на ее набор, если все равно придется снижаться?
Работа штурма, как я ее себе представляю - быстро прилетели, грохнули наземку и быстро ушли. Если это удалось сделать, не встретив ни одного противника - задача выполнена "на отлично". А с мессами пускай истребители воюют.На то они и истребители!
Наконец, самое важное - идя в складках местности на 30-50м, Ил может незамеченным проскочить там, где на 3000м на него все противники слетятся! Мне не раз удавалось на малой высоте проскочить к объекту атаки буквально "под носом" у противника. Была даже идея Пешку так же провести. А высоту для удара уже в тылу у противника набирать... Но потом решил, что это нафиг не нужно. Если меня над территорией противника при наборе высоты поймают, шансов вообще никаких не будет. А если на Пешке столкнуться с противником на большой высоте, всегда можно спикировать на свою территорию под прикрытие зениток или под свои истребители. Вобщем, решил, что раз уж бомберу все равно высоту набирать, то сразу на высоте и идти нужно. Правда, чтобы обеспечить скрытность, при этом приходится кружным путем идти, но тут уж ничего не поделаешь!
Соответственно, раз уж штурму все равно на малой высоте работать, то уж лучше на малой высоте и идти, обеспечивая скрытность выбором маршрута полета и следованием рельефу местности. Хотя, в некоторых случаях, если это необходимо и оправдано, Илы могут использовать и полет на большой высоте. Но это уже и определяется мастерством - выбор единственно верного решения, обеспечивающего выполнение задачи в конкретной ситуации.![]()
Особенно прикололо про складки местности. Летая на высоте 3000 и выше я просто и не подозреваю, что они там существуют эти складки местности, а Илы ведь в них прячутся.![]()
Ну, не везде они есть, но в Крыму, например, их сложно не заметить!Но там, где они есть, ими нужно пользоваться. А с 3000м "складки местности", действительно, не видны (и штурмы, которые в них прячутся, тоже не видны!
), а если постоянно летаешь на 50м, по-любому знать будешь - где какой рельеф и как его можно использовать. В некоторых местах даже от зен спрятаться можно. Например, если филд на берегу и обрыв метров тридцать - Илу много не надо. Заход сделал, а на отходе ныряешь под обрывчик - ни одна зена не достанет.
P.S. Veter, изучаешь тактику вероятного противника?Вот как раз для таких случаев подход на 3000м может быть полезен. Илов в складках местности ищут, а они по-бомбардировочному, на 3000м дальними путями пошли.
Главное, шаблоны не использовать. К каждому вылету нужно подходить творчески. Когда я это правило не соблюдал - очень часто наказывали. И нужно всегда потенциальный риск оценивать. Когда риск игнорировал - это тоже плохо заканчивалось. Например, на мессов наткнулся, отвернул под наши зены. Мессы, вроде, за мной не пошли - я их из виду потерял. По-уму, надо было сперва на свою территорию поглубже отойти и маршрут уже другой выбирать, но времени до конца миссии уже мало оставалось, не хотелось впустую слетать - плюнул на риск и пошел к цели. Надеялся "на шару" проскочить. Тут-то меня и выцепили. Я-то их потерял, да они меня, видно, не потеряли.
Крайний раз редактировалось DogMeat; 12.10.2006 в 11:16.