Цитата Сообщение от Insomniac Посмотреть сообщение
http://213.234.196.245/~protoss/online/15.htm. А здесь пишут, что высота и для штурмов очень полезна для здоровья. В двух словах - ползя брюхом по земле штурм очень сильно ограничивает себя в маневре
Почитал. Интересно. Доля правды в этом имеется, но не учитываются и некоторые особенности.

Обычно я лечу на высоте 2500-3000 метров. После штурмовки, чем выше, тем лучше. Общественное мнение в противоречии моим взглядам считает, что штурмовик должен идти брюхом по земле и туда и обратно. Попробую доказать обратное.
Ошибочно считается, что чем ближе прижимает штурмовик пузо своего самолёта к земле, тем меньше шансов его обнаружить. Ерунда полнейшая. Из своего опыта я для себя окончательно сделал вывод – Ил-2, Штуку, 110-ый всех их видно с высоты до 7000 метров.
Утверждение, что если Ил на малой высоте, то его с любой высоты видно, не совсем верно. Да, это так, но только если перехватчик находится над Илом или недалеко от него и ищет цели на фоне земли. Мне в АДВ доводилось проскакивать под носом у целой карусели. Противник был занят боем с истребителями, а ползущего на бреющем в складках местности Ила если кто и заметил, то не стал атаковать - это означало бы самому подставиться. А Ил, идущий на 3000м видно ВСЕМ вокруг в радиусе 10 км. С другой стороны, с такой дальности не видно, что это Ил, а не Лавка, например.

Ребят, если вы на одиночном Иле без прикрышки и над вами мессы висят (пофиг на какой высоте, если только не в "дальнем космосе") - считайте, вы уже попали. Единственный шанс спастись - разворачиваться и валить домой, попутно запрашивая помощь истребителей. Если на своей территории и виртуальная жизнь вам важнее - можно даже сесть прямо в поле на вынужденную, не дожидаясь атаки противника. Он с 6000 может и не разглядеть сразу, что вы садитесь.

Ил должен строить подход к цели таким образом, чтобы в радиусе 10 км от него небыло ни одного самолета противника. Вот тогда малая высота Илу только на руку. Посчитаем - Ил на бреющем, противник на высоте 6км и в 6 км в стороне. Наклонная дальность при этом будет составлять уже 8,5км. При этом, для надежного обнаружения Ила противник должен будет внимательно осматривать землю в радиусе 10 км. А ведь ему еще за воздухом следить надо...

Соответственно, малая высота помогает, если Ил старается держаться подальше от самолетов противника. Причем, чем дальше, тем лучше! А для этого, нужно идти к цели "огородами", где обычно активность авиации обоих сторон мала или вовсе отсутствует (это, как правило, там где нет никаких целей или аэродромов). Над такой территорией все неопознанные контакты автоматически считаются вражескими и при обнаружении любого контакта нужно принимать меры - менять курс, уходить в низинку и т.п., чтобы с одной стороны, уйти подальше от контакта, а с другой - выяснить его намерения. Если он летит по своим делам и Ила не видит - контакт будет потерян и Ил может продолжать полет к цели (с учетом потенциального наличия противника). А если контакт доворачивает в сторону Ила, считайте, что вас уже перехватили. Нужно уже не шхериться, а спасать свою задницу - уходить на свою территорию, запрашивать поддержку и вообще готовиться к бою.

Несколько раз на своей памяти я поднимал ложную тревогу, принимая за противника свои истребители. Но, на мой взгляд, это все лучше, чем наоборот - принимать противника за своего, пока он не откроет огонь.

Еще немаловажный вопрос при полетах на малой высоте - полет в складках местности - вдоль русла реки под крутым берегом, в долинках между горами или пригорками, вобщем надо стараться использовать каждую кочку, чтобы замаскироваться. Это тоже само по себе безопасности не гарантирует. Если противник прямо над вами - он в любом ущелье вас выцепит. Но если стараешься держаться подальше от врага, следование рельефу местности дополнительно снижает вероятность обнаружения. Чем дальше до противника, тем выше ему надо подниматься, чтобы разглядеть вас в складках местности. А это, в свою очередь, увеличивает наклонную дальность, снижая риск обнаружения. Здесь опять же - при появлении любого контакта или противника, постараться неожиданно для него изменить курс и нырнуть в какую-нибудь ложбинку. Он вполне может потерять вас из вида. Последнее дело - переть прямо к цели, как будто вы и впрямь в летающем танке! Предсказуемость и шаблонность - главный враг любого летчика, а штурмовика или бомбера - в особенности.

А если лететь на 3000м, в общем случае, ни о какой скрытности подхода к цели речь не идет. Все противники в радиусе 10 км вас увидят! Не говоря уже о том, что каждая случайно оказавшаяся поблизости 88-мм зенитка, не применет украсить ваш путь разрывами снарядов, указывающими вашу государственную принадлежность не хуже системы "свой-чужой". С другой стороны, если обеспечить подход со стороны противника и противник не ожидает подхода штурмов на 3000м, это может сработать.

Вообще, я пришел к выводу, что главная оборонительная тактика штурмовика - это скрытность. Чтобы никто не знал, где он находится и куда направляется. А, исходя из моего опыта, полет на малой высоте все же обеспечивает большую скрытность. Хотя, подход на 3000м также может использоваться как один из приемов в тактическом арсенале штурмовика. Возможно, также в ходе полета использовать разные высоты - над своей территорией на 3000, а через линию фронта - на малой или наоборот. В конечном счете, все зависит от конкретной ситуации - от характера (догфайт или кооп) и настроек конкретного сервера, от количества, тактики и уровня мастерства противников и союзников, от поставленной задачи и от характера местности. Ни один из тактических приемов не является универсальным - только грамотное и творческое использование широкого арсенала тактических приемов в соответствии с имеющейся ситуацией может обеспечить штурмовику успешное выполнение задачи и возвращение на свой аэродром.