2 Stardust - да это ж не выделенные сервера! Нет никаких "туров" пока. Думаю только с сентября пойдут размножаться, когда поддержка в патче будет и американская версия выйдет. Здесь каждый, кто хочет СВОЮ машину предоставить с нарисованнной загодя миссией для определенного им же количества игроков - находясь в интерфейсе GameSpy Arcade регистрирует сервер. И вот вся эта толпа серверов, выстроенная по "рангу пинга" у тебя перед глазами, постоянно обновляемая.
Теперь кратенько о своих впечатлениях о сетевой баталье. Вчера ночью, где-то с нуля часов приконнектился и я (operok - я вроде бы внес твой логин yurinb в список другов) к этой системе под ником F.A.B. (отображается F_A_B_). Первые минут десять потратил на попытки вклиниться в группы, то меня "кикают" из-за пинга, то нет мест. Честно говоря, национализма не заметил, почти все ребята доброжелательные. Основным критерием является именно пинг - по разговорам в общем чате понял, что игроков с пингом более 200-250 мс кикают без предупреждения. Попробовал по старой памяти к венграм, хоть и писано было *****у - MAGYAR PEOPLE ONLY - все равно полез посмотреть. Привет, говорю - венгерцы! Перекинулся парой фраз, понял, что не хватает - плохо, говорю, по вашему соображаю - давайте по английски. А ты кто такой F_A_B_, спрашивают, откуда взялся? Orosz vagy пишу, то есть РУССКИЙ Я, РУССКИЙ! Ответы посыпались - OROSZ:confused:? Russzki:confused:? Russian Elite Forces? Ага, думаю - элита. Токо не с того места.
Как честный вирлетчик - везде, где был, писал: Pilot! Anybody needs a good pilot?
Никому мы там особо не нужны... по крайней мере я не нашел там больших фанатов, делающих МП миссии отличные от солдатских, ну если только танки добавят.
Окей, думаю - ладно, буду ползать, как все.
Зацепился с англичанами (у них было написано ...serious players only welcome), пинг 360 мс, на удивление меня не кикнули - gogogogogo, кричат, поехали!!! Запуск OFP, ждем сервера, бац - я в интерфейсе выбора должностей. Да, зевать нельзя. Вакантного места пилота не было, пока раздумывал - стал пулеметчиком. Но сторону East выбрать себе успел таки... Начали! В игре поздний вечер, миссия 4х4 чел. The Sturm of the Turm, что ли. Задача спуститься с холма с замком наверху на острове Everon, выбить West с занимаемых позиций из городка в низине. Только, собственно, задача была у них - штурмовать старинный замок, если бы не наши решительные действия. Так я, не долго думая (пока бежал - заметил Ми-24 стоящий, вроде в него никто не сел) запрыгнул в Шилку (в чате крики - WHO IS IN THE SHILKA:confused:?!!!!!) , и помчался вниз с горы, пролетел позиции, смотрю - Abrams разворачивает башню, я тут же выключил фары, за домиками, огородами, проехал тихонько, выезжаю с фланга с тыла - стоит на дороге, рылом ворочает. Вот те на, рядом пулеметчик ихний стоит - ни хрена не соображает, так я его полечил... четырьмя стволами в упор. Так, переключаюсь на M1A1, ловлю в прицел, он слегка освещен уличным фонарем, хорошо было видно, нажал на гашетку - и вся окраина городка так и засияла!!! В левый борт очередей семь, долго я его поливал, смотрю - дымит, но жив еще. Я газу назад - в городок, тут какой-то AT soldier меня из LAW и сделал...
Что же - RESPAWN на горе около замка, какой мы должны были оборонять, хехе (неудобно, блин - далеко вниз бежать). Тем временем, пока я силы west'a на себя отвлекал - двое наших из РПГ задолбали тот Abrams. Что интересно, технику respawn'ить нельзя, а вот люди возрождаются аки фениксы. Ладно, думаю, побежал в ворота замка, смотрю - ящики с боеприпасами, хватаю СВД, боезапас к ней. По ходу дела отмечал практическое отсутствие тормозов (у меня 1024х768х32), FPS где-то 15-20, все идет быстро, взрывы и огонь не тормозят, игра ни разу не зависала. Только небольшой лаг виден, когда человек бежит - то его снесет вправо метра на три, то назад отскочит. По более менее неподвижной цели - без проблем. Это с точки зрения снайпера, трудно целиться. Пулеметом лучше . Короче говоря - далее было так - мы таки прижали west в городке, знай наших, они так и не сумели переломить ход поединка в свою пользу, несмотря на танки. Будучи в новом качестве, со снайперской винтовкой понесся вниз по лесу с товарищем - ник biffblood по-моему. Залегли на опушке леса - он пишет - щелкай давай, западники около крайнего дома втроем сидят. Ну и в два дула СВД мы их отщелкать пытались, правда, они быстро сообразили по вспышкам, откуда ветер дует, и прижали нас пулеметными очередями к земле. Потом была слабая контратака west из-за зданий, но исход был уже ясен. Кто-то из них опять забрался в танк, помню, я оказался метрах в 15 в кустах. Он отстреливает наших - а мне нечем его достать. Забросал его четырьмя ручными гранатами. Бах, бах, он задумался - закрутил головой, не понимает, откуда такая напасть? Только ему мои гранатки - что комары. Я, пока он башкой ворочал, рванул к ближайшему домику, по пути подхватил у отдыхающего пулемет M60, бросил АК-74. А там наши сцепились с их группой - они выскакивают из-за угла, стреляют и прячутся. Давай поливать их очередями, двоих уложил точно. Да у них respawn place где-то недалеко был, так что толку немного.
Заметил, что после точных попаданий состояние отдыха у цели наступает через секунды три, с задержкой, в отличие от single-режима, где практически моментально.
Окей, говорят - lets back in the gamespy - заканчиваем. На время глянул - почти час боя. Вообще не заметил, как быстро пролетело. В итоге, если бы без "воскресений" - победа за СССР! Да и инициативу NATO упустили практически сразу.
Было бы интересно все-таки полетать, попробую сегодня в ночь еще раз.
Если кто из здешних там будет - мой ник знаете. Может - уже свою команду пора собирать из вирлетчиков?..
PS. Несмотря на официальное отсутствие продаж в штатах - на карте подключений в gamespy видно довольно много американских серверов и игроков.