Еще добавлю немного по процитированной статье о подходе штурмов на 3000м.
Спрятаться в облаках нереально. Старые облака в Иле проявляются только при приближении. Штурмовик, идущий в облаках ничего не видит, зато его видят все. Уйти из-под атаки облака позволят... Но недалеко - все равно заклюют. Новые облака позволяют скрытный подход, но они тормозят, поэтому на АДВ, например, они отключены. Кроме того, в облаках затруднена навигация - можно промахнуться мимо цели.Почему такая высота? Конечно, можно и больше, но эта высота позволит спрятаться в облаках в случае атаки истребителей.
Если штурмовика перехватили, он уже облажался. Маневры уклонения - это на крайний случай. Против опытного противника ни маневры уклонения, ни пикирование не спасут - Ил даже в пикировании ни от месса ни от фоки оторваться не сможет.Эта высота [3000м] позволит выполнять манёвры уклонения. Самолет, летящий на высоте (мы уже выясняли это когда-то) способен спикировать и разменять высоту на скорость. Он может делать оборонительные манёвры и в бок и вниз и вверх после разгона вниз. А теперь представим, куда может делать оборонительные манёвры самолёт, летящий у самой земли? Только в сторону и только вираж.
Да, встречался с такой ситуацией - снаряд по крылу может перевернуть. Это не всегда смертельно (даже на малой высоте), но всегда крайне опасно. Но если тебя перехватили - дело уже труба! Поздно пить боржоми, если печень отвалилась! Одиночному штурмовику от опытного противника все равно не уйти - что на 3000м, что на 30-ти. Если тебе уже стреляют по крыльям, то большая высота может только немного отсрочить неизбежный финал... Если не перевернулся от снаряда в крыло, так следующий снаряд влетит в форточку!Ещё один фактор в пользу высотного полёта штурмовика – это баг в управлении на низкой высоте. В игре существует эффект потери управления при попадании тяжёлых снарядов. Почему то этот эффект очень сильно проявляется у самой земли. Так вот если в Ил-2, летящий у земли на бреющем попасть по крыльям, то скорее всего его развернёт в воздухе и он тут же врежется в землю.
Набор высоты после атаки требует времени. Тем более, для штурмовика. После атаки лучше сваливать на всех парах, не дожидаясь подхода перехватчиков, а не набирать высоту в расчете получить преимущество при встрече с ними. Для того, чтобы Илу "уйти" от Месса, боюсь 3000м недостаточно. Месс тоже не на брюхе приползет. А скорость и скороподъемность у месса значительно выше! Вот 110-й от Ишачка уйти может, а Илу от Месса не получится.Тоже самое можно сказать и про отход после штурмовки. Чем выше ваша высота, тем больше шансов уйти от перехватчиков.
Согласен, есть такое дело. На каком-то серваке над вражеским филдом на три наших штурма месс нападал. Аж три раза подряд. Его сбивали - он снова взлетал. Вплоть до полного израсходования БК у штурмов. Проходит только с неподготовленным противником. Опытный сперва снимет верхнего, а потом займется нижним. Вот и все! Нижнего штурма верхний прикрывает (кстати, может и не успеть) а верхнего кто прикроет? "Уйти" от Месса Ил не сможет. Вот сам Месс Ила упустить может... Но расчитывать на это - кратчайший путь на землю, в бурьян!Допустим вы взлетели не один а с кем то в паре. [...] Если кто-либо один будет на высоте, то он поможет товарищу у земли. Он сможет спикировать на противника, если противник пошёл на нижнего. Если же противник пойдёт на верхнего, то имея запас высоты проще уклоняться от атак и можно укрыться в облаках. Тем временем нижний штурмовик будет иметь время набрать хотя бы 1500-2000 метров и вступить в бой не у земли.
По моему опыту единственная приемлемая оборонительная тактика штурмов в он-лайне - ножницы. Да и то от опытного противника не спасает, а позволяет просто продержаться какое-то время до подхода прикрышки, а если повезет (мессу надоест гоняться и он подставится) - задымить или сбить противника.
К тому же, когда Ил идет на большой высоте, он уязвим от атаки снизу - у Ила отвратительный обзор и он может не заметить противника, подкравшегося снизу. Чтобы снизу атаковать истребитель, его еще догнать надо - сперва придется спикировать. А вот Ила Месс или Фока могут и с пологим набором высоты догнать.
Кроме того, если Ил идет на 3000м, Месс может атаковать его пикированием с 5-6 тысяч, а потом снова уйти на высоту, а чтобы атаковать Ила у земли мессу придется снижаться и вести бой на высоте от 50 до 2000м, а терять высоту они страсть как не любят. Не раз бывали случаи, когда при появлении наших истребителей месс бросал штурмы и начинал набирать высоту, готовясь к бою с истребителями. Да и нашим истребителям проще и быстрее придти на выручку штурмам, если они у земли, а не на 3000м.
А самое интересное, доказвая эффективность подхода штурмов на 3000м, постоянно указывается, что в случае опасности всегда можно спикировать. Тогда какой смысл тратить время и энергию на набор высоты, если при появлении противника ее все равно придется сливать? Мне это такой анекдот напоминает:
Идут два мужика по саванне. Один телефонную будку на себе тащит, а второй тяжеленную рельсу несет. Один другого спрашивает:
- Ты зачем будку тащишь?
- Если лев появится, я в нее спрячусь! А рельса тебе зачем?
- Если лев появится, я ее брошу и убегу налегке!
Так вот пресловутые 3000м высоты для Ила лично мне очень напоминают такую же рельсу, которую при появлении противника предлагается сбросить и сбежать налеке.
Вообще, складывается такое впечатление, что автор рассматривает, главным образом, ситуацию ВОЗДУШНОГО БОЯ штурмовика с истребителем. А для воздушного боя понятно - высота - это преимущество! Ее много не бывает! Некоторые даже развлекаются в догфайте - заберуться на Иле повыше и оттуда мессеров бумзумят! Там все на ушах стоят!
Но если рассматривать с точки зрения выполнения Илом своей основной боевой задачи - уничтожения наземки на малой высоте, то сколько бы высоты Ил не набрал, все равно придется ее сливать и поближе к земле спускаться. Тогда какой смысл тратить время и энергию на ее набор, если все равно придется снижаться?
Работа штурма, как я ее себе представляю - быстро прилетели, грохнули наземку и быстро ушли. Если это удалось сделать, не встретив ни одного противника - задача выполнена "на отлично". А с мессами пускай истребители воюют.На то они и истребители!
Наконец, самое важное - идя в складках местности на 30-50м, Ил может незамеченным проскочить там, где на 3000м на него все противники слетятся! Мне не раз удавалось на малой высоте проскочить к объекту атаки буквально "под носом" у противника. Была даже идея Пешку так же провести. А высоту для удара уже в тылу у противника набирать... Но потом решил, что это нафиг не нужно. Если меня над территорией противника при наборе высоты поймают, шансов вообще никаких не будет. А если на Пешке столкнуться с противником на большой высоте, всегда можно спикировать на свою территорию под прикрытие зениток или под свои истребители. Вобщем, решил, что раз уж бомберу все равно высоту набирать, то сразу на высоте и идти нужно. Правда, чтобы обеспечить скрытность, при этом приходится кружным путем идти, но тут уж ничего не поделаешь!
Соответственно, раз уж штурму все равно на малой высоте работать, то уж лучше на малой высоте и идти, обеспечивая скрытность выбором маршрута полета и следованием рельефу местности. Хотя, в некоторых случаях, если это необходимо и оправдано, Илы могут использовать и полет на большой высоте. Но это уже и определяется мастерством - выбор единственно верного решения, обеспечивающего выполнение задачи в конкретной ситуации.![]()