-
Re: Мемуары Сергея Долгушина и моё аналитическое исследование их
Резун: «Вот мнение Прайса об «устаревшем» советском истребителе: «Наиболее мощное вооружение среди серийных истребителей мира (уже – В.Б.) в сентябре 1939 г. имел русский И-16, конструктора Поликарпова… По огневой мощи И-16 в 2 раза превосходил «Мессершмидт-109Е» и почти в 3 раза (британский – В.Б.)«Спитфаер-1».
И те, кто думает, что русские были отсталыми крестьянами перед 2-й М.В. и двинулись потом вперед только под влиянием использования германского опыта, должны вспомнить о фактах»/6/.
К этому надо добавить, что в августе 1939 г. советские истребитеи впервые в мире в качестве оружия использовали в боевой обстановке ракеты/5,с.31/
Бардов: совершенно верно! Те самые И-16 и имели возможность подвешивания под крылья неуправляемых реактивных снарядов, которые наши летчики с первых дней войны с успехом применяли не только по немецким наземным целям, но и по самолётам противника, причём даже по истребителям, в результате чего были случаи, когда даже Ме-109 повреждён такой ракетой в воздухе и затем добивали и сбивали.
И в декабре 2005 года пилот новейшей на 40 г. пушечного И-16 генерал Сергей Долгушин рассказал мне в качестве примера огневой мощи тех самых И-16 с ракетным вооружением случай как они уже на МИГах с его неразлучным другом Серёжкой Макаровым и ещё одним Ил-2 ахнули по аэродрому где базировались немецкие самолёты. Макаров с Долгушиным по данным разведки договорились зайти утром во время завтрака немцев сбоку их столовой и ударить этими самыми ракетами один по одному краю столовой а другой по другому. Что интересно, Ил-2 который они с собой взяли (случайно залетевший на их аэродром истребителей) бомбы тоже скинул но промазал.
А Долгушин с Макаровым так ахнули по этой столовой, что накрыли весь личный состав аэродрома завтракавший в то время в этой постройке и втроём ещё так поработали по стоянкам что когда наши послали туда потом авиаразведчика тот доложил что столовой больше нет, весь аэродром в обломках, а те СЛ что уцелели после этой штурмовки (всего трёх наши СЛ - двух истребителей и одного штурмовика) - немцы убрали оттуда от греха подальше :-)
Ну что убедительно - спросил Долгушин - будешь ещё задавать вопросы по поводу того нужно ли при сравнении истребителей учитывать ракеты сравнивая их огневую мощь?!
Ещё что интересно - я спросил у Долгушина а как оценило командование ваши 3 экипажи за этот погром - а никак - ответил Долгушин улыбнувшись...
Вобщем в лучших наших традициях :-)
Так что мнение аппонентов по поводу того что ракеты учитывать не стоит при сравнении огневой мощи И-16 и Ме-109 считаю не состоятельным.
Ваши права