Бардов-Долгушину: «А помните, Вы рассказывали мне, как вы до войны, когда были ещё в Бобруйске (где базировался полк до передислокации дивизии в г. Лида) устраивали учебно-тренеровочные воздушные бои»?

ДОЛГУШИН: «И на МИГе (впоследствии – В.Б.) так же:
- сходились в лоб,
- а тут проскакивали,
- а потом на вертикали и крутимся – кто первый зайдёт в хвост»…

Бардов: «А с кем Вы тогда тренеровались (в Бобруйске)»?

ДОЛГУШИН: «Это был командир звена мой – Паша Волков (во 2-й эскадрильи, куда Долгушин попал сразу после училища – В.Б.)
Но он более грузный был (чем сам Долгушин – В.Б.) и не держал таких перегрузок как я. Он был такой - крепкий мужик! А я то был “щепка”. Ну, в плечах ещё было чтото. Лёгкие хорошие – я мог 7 литров и 800 грамм выдувать на этом, как ево – спиро… - позабыл (как этот прибор называется – В.Б.). И я держал легко перегрузку, а Волков не выдерживал и за счёт этого подчас я победителем выходил”. J

Александр Соловьёв:
«Здравствуйте, Василий!
Огромное Вам спасибо за то, что Вы опубликовали на форуме тексты ваших бесед с С.Ф. Долгушиным. Мне это очень помогло в моей работе. Вот уже шесть лет я работаю над книгой "Мираж катастрофы. Наша авиация 22 июня 1941 года" и уже близок к завершению её первой части.
Ваши беседы с С.Ф. Долгушиным позволили прояснить несколько неясных моментов из истории первого боевого дня 122-го ИАП.
В конце семидесятых В.В. Щегловым была издана книга, представлявшая собой литературную обработку воспоминаний С.Ф. Долгушина
(В.В. Щеглов «А потом пришла победа» документальная повесть, М., изд-во ДОСААФ СССР, 1980, тираж 100000 экз., стр. 5-28).
Кроме того, Щеглов работал с архивными документами и встречался с другими ветеранами 122-го ИАП. Всю правду написать Щеглов в те годы не мог - цензура бы не пропустила. Разве можно было узнать советскому читателю, что:
- командующий округом за день до начала войны разоружает боевой полк,
- а уже на второй день боёв авиаторы сжигают свои самолёты из-за отсутствия средств для заправки их топливом?!
Поэтому Щеглову пришлось что-то упустить, что-то приукрасить, а что-то исказить в угоду официальной трактовки начала Великой Отечественной войны»...

Бардов: вот как описывал Щеглов Волкова в своей книге:

Щеглов: «…на своего командира звена, старшего лейтенанта Павла Волкова. Его волевое лицо»…

Бардов-Долгушину: «А как вы тогда называли это? Например, англоязычные авиаторы называют это термином «догфайт» (dogfight) – т.е. «собачий бой» или «собачья свалка»?

Долгушин: «Ничево мы это дело не говорили»…

Бардов: «Просто «воздушный бой»?

Долгушин: «Просто «воздушный бой». И когда тройкой встретишь штук 12 Мессеров – «собачьей свалкой»… (это не назовёшь – В.Б.). Тебя гоняют, гоняют… - как 26-го июля – пришлось одному драться с четвёркой… Какая уж тут «собачья свалка»?! Они меня гоняли, гоняли и я ушёл – это был по моему 5-й или 6-й вылет на МИГе».