???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 51 по 69 из 69

Тема: Продолжение про Покрышкина и счета...

комарикнавоздушномшарике Аватар для NIGGER

Re: Продолжение про Покрышкина и счета...

Цитата Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ Посмотреть сообщение
    Спасибо коллега! При необходимости могу предоставить аудиофайл с рассказом Долгушина с его голосом.
    А чё за слухи ходили то?
    А про "Но меня смущает немного разнотяг на свистке" - не могли бы ли Вы выразиться по русски - а то эта "феня" (пардон, вероятно авиажаргон?) не из моего ассортимента
    Могу Вам дать телефоны Долгушина и Бодрихина - можете переговорить непосредтственно с ними.
    Я вам верю на слово, да и потом, хватает напечатанного. Так что необходимости в предоставлении аудиофайла особой нет.

Слухи на то и слухи. Ничего конкретного. Типа были ветераны, вспоминающие про разнотяг на 110-ом и что он крутился неплохо.
    Но я не встречал лично. За что и поблагодарил.

Перевожу феню: для таких маневров на поршневых моторах необходимо было координированно и, главное, резко действовать рудами. Вот я и думаю: а можно ли было резко толкать туда-сюда руды на реактивных машинах в то время?:confused:

Смотрящий Аватар для Olkor

Письмо я Дмитрию послал. Форум его мне нравиться гораздо меньше чем форум Сухой.ру (там народ почемуто больше хохмит и помоями друг друга поливает чем старается помочь друг другу). А вот сайт неплохой. Спору нет. Посмотрим что Дмитрий ответит.
    Иногда отвечает с задержками, так что не волнуйтесь. Сейчас вроде в стране, должен ответить...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Забанен

Всё в порядке. С Дмитрием связь установлена. Фрагмент о формуле победы Покрышкина в вордовском формате ему отправил.
    Пускай использует на своём сайте в той форме в какой сочтет нужным.

Забанен

Цитата Сообщение от NIGGER Посмотреть сообщение
    Перевожу феню: для таких маневров на поршневых моторах необходимо было координированно и, главное, резко действовать рудами. Вот я и думаю: а можно ли было резко толкать туда-сюда руды на реактивных машинах в то время?:confused:
    Совершенно справедливо. Я кстати тоже подумал об этом - этож:
    - или три руки для этого надо,
    - или левой рукой нужно сектора газа резко "чирикать" в разные стороны
    Жалею что не спросил про это у Долгушина сразу. Но если увижу его и не забуду то спрошу обязательно.
    Заодно спрошу по просьбе коллеги Сердюкова из Харькова - каким образом они вели стрельбу в воздухе на ручках "горбатого" типа (как у Харикейна например, требующего нажатия на гашетки обеими руками) - бросали из левой руки сектор газа и жали двумя руками?

Забанен

А вот и продолжение нашёл этой мысли:

Долгушин: “Это не шутка! Вот это – умение головой вертеть, но не без толку а всё замечать! И замечать даже с огромной перегрузкой: жёлтые круги у разных лётчиков по разному:
    - у меня, например, они появлялись, когда перегрузка за 6,5 (Ж) заходит. До шести я держал свободно
    - а у некоторых – на 4,5-5 Ж перегрузки жёлтые круги” (шли).

Бардов: «А перегрузки были при пикировании и при резких»…

Долгушин: «Нет:
    – при резких разворотах
    – и по вертикали когда машину «рвёшь»…
    Причём «рвать» то машину нужно с умом:
    - если её рвёшь вот так вот (показывает) – она вот так вот идёт, потому что поступательная скорость ещё не погашена… Поэтому её если поставишь вот так – она пузом пройдёт и скорость потеряет. И всё!
    - мало дёрнул её (взял на себя) – вот тут скорость потеряешь!Поэтому»…

Бардов: «Творческий подход - главное был»?

Долгушин: «Да. Вся техника заключалась в том, чтобы выбрать такой момент, оптимальный, что берёшь и используешь планер – скорость используешь и не теряешь ни при малой скорости ни при большой перегрузке – не теряешь скорости – как на планере пилотировать – самое главное! Но и использовать тягу двигателя – это самое было лучшее! Другое дело, когда уже на хвосте у тебя… Тогда уже рви как хочешь»!
    БАРДОВ(Сентябрь-2006-01.WAV, 2835): «А про Якушина Вы говорили, что когда он проверял у Вас технику пилотирования, то Вы такие предельные нагрузки дали, что у него у самого пошли жёлтые круги и что он Вам сказал… Ну как это технически грамотно называется – то что Вы делали и из-за чего у него круги пошли»?

ДОЛГУШИН: «Перегрузка».

БАРДОВ: «Ага – дали слишком большую перегрузку»?

ДОЛГУШИН: «Ну резко на себя (ручку управления И-16 потянул – В.Б.). Ведь когда тянешь машину - ручку берёшь и ставишь вот так» (показывает – В.Б.) …

БАРДОВ: «Это кабрирование называется»?

ДОЛГУШИН: «Кабрирование. Когда поставишь – тогда немножко ручку туда. Вот это – «переломить машину» - тут можно… (Так – В.Б.) я тоже иногда тянул, но больше всего – за боевой разворот. А боевой разворот – вот (показывает): делаешь крен и вот так (показывает) идёшь … на 180 (градусов) развернулся с набором высоты – это боевой разворот. А машину в конце боевого разворота когда «вытаскиваешь» и она вот так вот (показывает) почти што лежит – её выворачиваешь и всё.
    И поэтому в молодости я, когда ещё не всё понимал, аккурат тянул её. А вообщето её тянуть сильно не надо. Почему: у каждого самолёта есть своё понимание (этого вопроса – «силовое» и «планерное» - В.Б.). Лучше всего – планерное. Это так: «берёшь»… Ведь:
    - машину можно «взять» - она вот так (показывает – В.Б.) – пузом (пойдёт – В.Б.) и скорость потеряешь,
    - мало возьмёшь перегрузки – вот тут (показывает) скорость потеряешь и «свернёшься» (в «штопор» - В.Б.).
    Поэтому лучше всего, когда её (машину – самолёт – В.Б.) тянешь и она идёт вот так (показывает)»…

БАРДОВ: «По оптимальному пути»?

ДОЛГУШИН: «Да – по оптимальному»…

БАРДОВ: «С максимальным использованием скорости, чтобы не терять скорости»?

ДОЛГУШИН: «Да-да – чтобы не создавать большие углы, чтобы она шла точно по линии полёта, потому что:
    - если так вот возьмешь (показывает) – её так вот загнёшь – меньше высоты наберёшь,
    - мало возьмёшь – тут скорость потеряешь – «повиснешь».
    Поэтому вот это оптимальное (понимание – В.Б.) – приходит уже с опытом.
    Ну и когда был проверяющий (Якушин – В.Б.) – я вот так вот (продемонстрировал ему – В.Б.) разок – дескать я могу держать. Но тянул тоже… Я ж до 12 (единиц «G» – В.Б.) не тянул»!

БАРДОВ: «И Якушин приземлившись похвалил Вас перед всеми лётчиками»?

ДОЛГУШИН: «Да. Он сказал: «Молодец»! Он человека 3-4 проверил: мы пересаживались - я выскакиваю – другой садиться и опять взлёт! 2 полёта он сделал – пересаживается на другую спарку, а там лётчик уже сидит – некогда! А когда он четырёшь проверил – вся эскадрилья собралась и вот он тут разбор сделал.
    А тут – не спрашивали: «Разрешите получить замечание», потому, что он не вылазил из задней кабины – сидит в задней кабине. А потом начал: тот, тот… У него пометки карандашём. Гдето у меня есть такой»…

БАРДОВ: «То есть Якушин остался доволен уровнем пилотирования полка и никакой речи о том, что писал Павлов в своей докладной записке – что авиаполки неготовы, по крайней мере в отношении вашего полка, речи не шло»?!

ДОЛГУШИН: «Да. Ну как «не готовы», когда ночью перелетел полк! Ночью перелетели»!

БАРДОВ: «Так что видимо это относилось к каким-то другим полкам»?!

ДОЛГУШИН: «Да ничево он, не знал, понимаешь, этот болван - ничево! Да и вон – его предателем называет Мухин! Предателем называет – он предал! Что он знал?! Ничево он не знал! А потом – о нём отзывался Карбышев – есть как Карбышев о нём отзывался»…

БАРДОВ: «Кстати у меня есть книга такая – «Когда крепости не сдаются» Голубева».

ДОЛГУШИН: «Я не помню, как она называется. Когда Павлова поставили на округ Белорусский – Карбышев прямо говорил, что он ни по уму, ни по чём к этому делу не подходит! Карбышев (Павлову – В.Б.) очень низкую оценку дал! Хоть он и ГСС, танкист – он ему очень низкую оценку дал – где-то есть у (меня она, эта книга – В.Б.), я позабыл, только в каком литературном" (издании это было – В.Б.).

Уважаемые друзья, ну берите же поправку "на ветер", что вы в самом деле собачитесь.
    Закройте один глаз, который видит сбитые, а второй который видит боевые вылеты оставьте открытым.
    Просто полет на самолете - штука достаточно опасная требующая полной самоотдачи летчика. Ну что же вы так. А сбитые это - не главное , .
    Враков о войне море, и нужно пропускать это через свое сознание. Чем выше уровень подготовки историка, тем чище, то что он пишет.
    Гавно размазывают по страницам идиотичные личности в целях получения быстрой наживы.
    Интервью с героями войны это те же субъективные оценки давно прошедших событий. Ну сказал 800 ну было у него значит восемьсот.
    Вот посчитать сколько простой рядовой летчик мог получить за войну - можно сравнить, то же. Но человека пожилого обижать ну не красиво.
    А может я и не прав....Сам не знаю.

Смотрящий Аватар для Olkor

Да ну бросьте, ни кто ни кого не обижает... Удивляемся - ДА! При кидываем, может или не может иметь место событие - ДА! Но если заметили, в этом топике личностных оценок нет...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Курсант Аватар для norst

Долгушин: «Стрелок и у него 2 пушки 23-мм.
    Покрышкин заходит, а я вижу и стрелок-радист мне докладывает: «Заходит»!
    Я ему говорю: «Я вижу».
    Вижу, что он вот-вот начнёт прицеливаться и я:
    - один двигатель убрал,
    - поставил (Ил-28 - В.Б.) его вот так,
    - как вторым (двигателем - В.Б.) дал (увеличил тягу двигателя - В.Б.),
    - развернулся и в лоб!
    Он (Покрышкин - В.Б.) выскочил и потом говорит:
    - “Что ты сделал”?!
    - “Неужели ты с Ме-110 не встречался? :-)
    Помнишь, Ме-110 делали: внутренний мотор на вираже убирали и на внешнем разворачивались моментально! Помнишь”?
    - “Помню”.
    - “Ну и я это применил”!
    - “Я смотрю – ты у меня перед носом всю машину поставил!
    Ну что – врезаться чтоли?! :-) Я ручку к себе”…
    Ну и посмеялись".

Если ты на высоте, но оторвался от своих, то ты либо ас, либо труп.

Забанен

Могу Вам дать телефон Долгушина - можете убедиться лично в точности приведени мною его слов - вот и узнаете о "Чем выше уровень подготовки историка", кстати я не дипломированный историк а старый белорусский следопыт - ещё со школы :-)

Мастер Аватар для Rocket man

Могу Вам дать телефон Долгушина - можете убедиться лично в точности приведени мною его слов - вот и узнаете о "Чем выше уровень подготовки историка", кстати я не дипломированный историк а старый белорусский следопыт - ещё со школы :-)
    Ну тогда понятно - то-то у Вас все следы так запутанны.
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Цитата Сообщение от Rocket man Посмотреть сообщение
    Ну тогда понятно - то-то у Вас все следы так запутанны.
    Вообще-то Бардов пишет, что он следопЫт, а не следопУт.

Мастер Аватар для Rocket man

Цитата Сообщение от panzer_papa Посмотреть сообщение
    Я видел.
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Забанен

Цитата Сообщение от panzer_papa Посмотреть сообщение
    Спасибо папа - ведь не даром... :-)
    Давно я так не смеялся
    Кстати, папа - зайдите на ту ветку на солдат.ру - я там кое что ещё приписал для Вас - инструкцию к действию по поводу того где и как Вам стоит поискать документы о службе в РККА Вашего дедушки.

Забанен

Цитата Сообщение от Rocket man Посмотреть сообщение
    Я видел.
    Я думал он ответит цитатой и анекдота: "А нам неувязочка пофигу"!

Забанен

Кстати только что получил уже второе письмо от моего нового друга и коллеги из Харькова Олега - живущего и работающего сейчас в подмосковье:

Добрый день, Василий !
    Рад, что познакомился с Вами, мне Ваш подход ближе, чем быковский и диковский. Нельзя по бумажкам только войну изучать.У меня дома пока нет, к сожалению, компьютера, поэтому с кпк захожу в сеть либо из интернет-кафе!
    На сухом.ру прочел почти все Ваши последние темы, интересно. Насчет А.И. Покрышкина мнение С.Ф. Долгушина тоже прочел-да, много нового.
    Сейчас читаю книгу новую О.С. Смыслов "Асы против Асов", там интересные вещи есть-по поводу учета сбитых СЛ у немцев. На примере аса люфтваффе Марселя из 156 заявленных 120 всего имеют документальное подтверждение (архивы), т.е 76%. По утверждению автора, это очень высокий процент подтверждений. Насчет А.И. Покрышкина. Мне кажется нелогичным доводы Быкова о приписках. Если бы Покрышкин приписал, то это давно вскрылось бы, у него конфликт был с В.Сталиным и вообще сильно его зажимали. Карьерист, каким его пытается выставить Быков, остался бы в Москве в Генштабе, когда его туда звали, и обратно на фронт не вернулся бы. Он был первым Трижды Героем, его проверяли так, что Быкову и не снилось. Если впервые дали третью Звезду-значит, действительно заслужил. Не Речкалову, не Гулаеву, а именно Покрышкину. Он наиболее неудобный был-отец лишен избирательных прав, повесился, Покрышкина за это на собрании песочили, с начальством не ладил, по инструкции не летал, техником сначала был, возрастной-на 7 лет старше того же Григория Речкалова. Он же раньше маршала Жукова стал Трижды Героем-наивно считать, что вот появился такой честный Быков, полез в архив и уличил всех во лжи. Тут нельзя из контекста вырывать, как это Быков делает-самолеты найдутся, а осадок, как в анекдоте, останется. Я сейчас пытаюсь найти автора книги в серии ЖЗЛ "Покрышкин" А.В. Тимофеева, он тоже рылся в архивах, встречался с очевидцами-уверен, что А.И. Покрышкин заслуженно стал Трижды Героем и смаолетов сбил больше, чем записано на нем.

Мастер

Может было уже.

"По приказу наркома обороны СССР от 8 октября 1943 года летчики истребительной авиации представлялись к званию дважды Героя за 30 лично сбитых самолетов, трижды Героя - за 50"

http://avia.lib.ru/bibl/1043/13.html

мизантроп Аватар для Absent

Цитата Сообщение от BALU Посмотреть сообщение
    Может было уже.

"По приказу наркома обороны СССР от 8 октября 1943 года летчики истребительной авиации представлялись к званию дважды Героя за 30 лично сбитых самолетов, трижды Героя - за 50"

http://avia.lib.ru/bibl/1043/13.html

Боян Вот только тех, у кого 30 личных и всего одна звезда, больше, чем у кого две, а про 50 вообще отдельная песня. Это уже чистая политика была.
    Самолеты без неба умрут,
    Мы загнемся без стюардесс.
    Я не сдамся, я небо люблю,
    Я имею к нему интерес.

Старший офицер форума Аватар для Polar

...На примере аса люфтваффе Марселя из 156 заявленных 120 всего имеют документальное подтверждение (архивы), т.е 76%. По утверждению автора, это очень высокий процент подтверждений...
    Опять "смешались в кучу кони, люди...".
    Представляю, что с таким представлением о предмете человек накопает.
    Mortui vivos docent

И еще о Покрышкине, вернее, об одном "покрышкиноведе":
    Плагиат бывает разным, но таким идиотским - редко.
    Участник Военно-исторического форума Мазила раскопал книжку Е.Полищука "Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!" По версии Мазилы, "первый роман о легендарном асе" представляет собой вольный пересказ книги Юрия Жукова «Один МиГ из тысячи», разбавленный жизнеописанием немецкого аса Хартманна. Это-то не чудо, чудо на стр. 384, где Полищук просто тупо передрал кусочек из романа Богомолова "Момент истины" - посвященный не бою, не стратегическому совещанию, а бытовой картинке с участием Таманцева.
    «Стоявший у окна моложавый майор повернулся к другому, сидящему за столом, и сказал:
    - Миронов, ты интересовался…Вон Покрышкин.
    При упоминании фамилии Покрышкина еще два офицера, сидевшие неподалеку, подошли к окну и стали смотреть. Борис тоже поднялся.
    Покрышкин, в полевых кирзовых сапогах, в хлопчатобумажной гимнастерке с помятыми погонами…неспешно шел…метрах в пятнадцати от окна.
    Глинке, как боевому летчику, стало приятно. В интересе московских офицеров к Покрышкину он уловил не просто любопытство, а уважение профессионалов…
    То, что москвичи знали Покрышкина в лицо, Бориса не удивило. Еще весной многие генералы и офицеры приезжали на стажировку..и могли наблюдать покрышкинские бои… Дрался он так, что командующий армией Вершинин, помимо ордена… наградил его именным пистолетом с дарственной гравировкой…»

А это оригинал:
    "...стоявший там у широкого окна молодой длинноногий майор с орденской планкой на сильной выпуклой груди,
    спортивно-молодцеватый, как и все московские "волкодавы", повернулся и негромко сказал другому офицеру:
    - Никулин, ты спрашивал... Вон Таманцев.
    При упоминании фамилии Таманцева еще двое офицеров, сидевших рядом с Андреем, подскочили к окну и стали смотреть. Андрей тоже поднялся.
    Таманцев, небритый, в стоптанных хромовых сапожках и позаимствованной во взводе охраны старой солдатской гимнастерке с большими нелепыми заплатами на плече и на груди -- свою, окровавленную, чтобы отстирать, он замочил в
    бочке с дождевой водой, -- держа в руке пилотку, устало шел метрах в пятнадцати от дома.
    Андрей был польщен. В интересе московских "волкодавов" к Таманцеву он уловил не просто любопытство, а уважение профессионалов...
    То, что москвичи знали Таманцева в лицо, Андрея не удивило. Он слышал, что весной Таманцев ездил в Москву и показывал там свое искусство в стрельбе по-македонски большой группе офицеров и генералов. Стрелял он так, что
    начальник Главного управления наградил его именным оружием -- присланным вслед пистолетом с дарственной гравировкой".

Надо быть абсолютным кретином, чтобы заимствовать такие детали в если не самом известном, то уж точно культовом романе о войне.
    Зато через сотню страниц Полищук украл кусок из повести Богомолова "Зося".

Подробности здесь:
    http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1338078.htm

Вроде бы свежий премиант "Большой книги" Шишкин избрал своим творческим методом именно что компилирование кусков из чужих известных и неизвестных текстов.
    У него нашлись мощные подражатели.
    Спасибо за наводку http://zurkeshe.livejournal.com/20723.html

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Ваши права