гхм... я один из этих, гхм, подростков (надо нашим дядькам из сквада рассказать, а то они и не знают что они подростки

)
так вот - да, мне нравится видеть, какой стат мне удалось набить за 2-3 часа. НО! летаю я не ради этих циферок, а потому что мне нравится летать, сбивать, бомбить и бросать торпеды. мне просто НРАВИТСЯ делать всё, что можно делать на любых крафтах в нашем Иле. даже порулить иногда на алексе пе8-м, чтоб увидеть внизу на синем филде маленькое подобие хиросимы. мне НРАВИТСЯ учится делать то, что я делаю плохо, и НРАВИТСЯ делать то, что умею уже сносно. мне нравится ощущение полёта, ощущение боя, ощущения, которые испытываешь, когда вот ещё чуть-чуть, ещё немного довернуть, и я насую этому коту полную #$%# огурцов из пушечек зеро 2-21. а чувства, испытываемые, когда удаётся вернуться и сесть после напряжённого боя и нескольких сбитых (а может даже и только одного)... особенно если возвращаешься уже "на честном слове и одном крыле"... НРАВИТСЯ летать в команде,участвовать в групповом бою, координируя свои действия с другими, пусть даже этой стороне Ила я только учусь...
вот, вот ради всего этого НРАВИТСЯ я и летаю, получая от этого удовольствие. а не "бесцельно мечусь, не зная чем себя занять". хотя может есть и такие...
и судя по посту, автор не участвовал в проектах типа АДВ, где люди каждой из сторон стараются совместно работать на общую победу, а не "накручивают стат".
и изучением военной вообще и авиационной истории в частности я лично тоже занимаюсь, когда есть время. скоро книги некуда складывать будет, читать не успеваю, не хватает этого самого времени. и думаю то же самое могу сказать про себя не только я.
а про оффлайн - да я видел и более интересное построение оффлайна, чем в иле. но тем не менее есть множество интересных, сделанных руками энтузиастов, стат компаний. некоторые из них - просто шедевры.
так что не всё так трагично...