Точно.ну, положим, тайфун делали не под впечатлением от 190. я бы сказал - под впечатленем от хуррика...
В. Ригмант:
"В январе 1938 года, через два месяца после взлета первого серийного истребителя "Харрикейн" Мк-I, английская фирма "Хоукер" приступила к детальной проработке тяжелого скоростного одномоторного истребителя, ТТХ которого должны были превосходить "Харрикейн" как минимум на 20%...
...Первым завершились работы над "Торнадо"; его прототип стартовал 6 октября 1939 года; вторым, 24 февраля следующего года поднялся в воздух прототип "Тайфуна"... ...Но для дальнейших работ был выбран "Тайфун": оказалась более надежной работа двигателя "Сейбр...
...В мае 1941 года взлетел первый серийный "Тайфун...
...Им было трудно сражаться в небе с более легкими и маневренными Ме-109, зато с новыми машинами ФВ-190 они боролись с успехом..."
З.Ы. Оффтоп. Многорулезнейшие разработчики ФХ (я знаю - вы здесь бываете )! В июне 1943 года началось серийное производство "Темпест" Мк-V
Внешне он практически не отличался от "Тайфуна". А рулил круче. А если его в игру добавить?..

)! В июне 1943 года началось серийное производство "Темпест" Мк-V