-
Старший инструктор
Re: Поставки Ил-76/78 в Китай
"Илы" улетят из Ташкента
Крупный контракт, заключенный в сентябре 2005 года, на поставку Китаю 38 самолетов Ил-76 и Ил-78 на сумму 1,5 млрд долл. фактически повис из-за неспособности Ташкентского авиазавода восстановить полномасштабное производство этих самолетов. Поэтому российская сторона приняла решение о переносе производства на ульяновский "Авиастар". Впрочем, это вкупе с другими причинами приведет к удорожанию техники и сделает поставки самолетов в Китай нерентабельными.
О проблемах "Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова" (ТАПОиЧ, Узбекистан) вчера на пресс-конференции заявил Василий Данилов, коммерческий директор НПО "Сатурн", которое будет производить двигатели Д-30КП2 для этих самолетов. По словам Василия Данилова и представителей "Ильюшина", президент России принял решение об организации окончательной сборки 22 самолетов на заводе "Авиастар-СП" в Ульяновске и начале серийного производства этого самолета в России. Производством крыла будет заниматься ВАСО, шасси - самарский завод, двигателями - НПО "Сатурн".
Координировать проект будет компания "Ильюшин". "К контракту с Китаем стороны подпишут дополнительное соглашение, в котором изменится поставщик самолетов. Если раньше он был ТАПОиЧ, теперь он станет "Ильюшин",- отмечает источник РБК daily в "Ильюшине".
Впрочем, трудности Ташкентского авиазавода не единственное препятствие для выполнения этого проекта. Поставщики комплектующих указывают на резкий рост стоимости материалов - титана, алюминия, никеля, - что делает выполнение контракта в ценах 2005 года невозможным, говорит Николай Данилов. Так, стоимость двигателя Д-30КП2 подорожала на 20% по отношению к 2005 году. Об этом все участники проекта сообщили головному исполнителю. "Однако китайская сторона менять условия контракта не будет, об этом есть соответствующее уведомление. Решение о том, как будет компенсироваться стоимость комплектующих, будет приниматься в России. Это вопрос коммерческих переговоров НПО "Сатурн" и "Ильюшин". А всем контрактом будет заниматься НП "ОАК", - сказал он. По мнению Константина Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий, "Рособоронэкспорт" продал Китаю самолеты по очень низкой цене - 17 млн долл. каждый, что сделало их производство нерентабельным. Более того, перенос производства из Ташкента в Ульяновск приведет к дальнейшему удорожанию стоимости.
При этом китайская сторона в феврале объявила контракт вступившим в силу и ждет подтверждения российской стороны в лице "Рособоронэкпорта". Российская сторона до сих пор по ряду серьезных причин не может сделать этого. Этот контракт станет ключевым на декабрьском заседании межправительственной комиссии по ВТС России и КНР. Источники в авиапроме говорят, что китайская сторона не проводит никаких переговоров по этому вопросу, за исключением обсуждения уже подписанных контрактов. "Более того, по контракту предусмотрены штрафные санкции, которыми обязательно воспользуется китайская сторона", - отмечают источники. Сейчас китайская сторона обсуждает вопросы по лицензионной сборке самолетов Бе-103. Обсуждается вопрос об отверточной сборке авиационных двигателей в Китае.
Основным производителем Ил-76 с советских времен является расположенный в Узбекистане Ташкентский авиационный завод (ТАПОиЧ). С середины 1990-х годов предприятие столкнулось с финансовыми трудностями из-за отсутствия заказов. В 2004 году завод выполнил первый за последние годы крупный экспортный контракт на 152 млн долл. для военно-воздушных сил Индии на производство шести топливозаправщиков Ил-78МКИ. В 2004 году предприятие также продало три самолета Ил-114 в Россию и передало в лизинг авиакомпании Silkway (Азербайджан) два новых Ил-76ТД.
//Aviaport.ru
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума