Давайте не спеша и попа-рядку

1) Оказывается случай с Белогубом был не единственный! Кажется на ветке посвящённой истории на аэродроме "Королин" (сейчас он у нас называется "Старый аэропорт" и находится на берегу Юбилейного озера между деревнями Королино и Чеховщизна рядом (в 100 м) с шоссе Гродно-Беляны-Новы Двур")
кто-то дал ссылку на аналогичный случай произошедший с другим лётчиком. Вот только забыл его фамилию, а ветка там уже довольно большая и я всё никак не перелопачу её чтобы найти то что надо,

2)
Цитата Сообщение от BALU Посмотреть сообщение
И вот тут очень показательна история с Белогубом.
Понимаете, ещё 17-го его могли приговорить к расстрелу за сбитый немецкий самолёт. А 18-го уже нет. Ибо уже был приказ о приведении войск в боеготовность. На основании которого в других округах и флотах начали во всю готовиться и перекрывать границу. 18-го его могли приговорить за то что он вылетел без приказа. Но как такое могло быть? Кто без приказа заправил бы ему машину, снарядил бы её боекомплектом? Потому его и не расстреляли, что нужно дыло как-то объяснить Сталину и Жукову причину расстрела - ведь на самом деле лётчик выполнил приказ Москвы. И особисты и НКВД про этот приказ знали. Это Павлов мог по своей линии дурить.
Я то понимаю Хотя по поводу "ещё 17-го его могли приговорить к расстрелу за сбитый немецкий самолёт. А 18-го уже нет" - весьма дельное замечание. Но Вы не понимаете одну вещь - тут могли быть два варианта, даже три:

- первый - Ваш - лётчик "взлетел без приказа" и сбил. Естественно специально для того чтобы сбить немецкий самолёт ему его истребитель никто готовить не стал бы

- дело в том, что приказ то был, но приказ другой - не "сбивать", а "сопровождать" немецкие самолёты (союзнички ж были как ни как если Вы не в курсе ) И Долгушин говорит, что сопровождали они немецкие самолёты с полным боекомплектом и бортовым оружием "стоявшим на одну перезарядку" (если не понятно что это такое - могу объяснить) - дежурным звеном, по сигналам:
а) "слухачей" ВНОС сидевшим по границе
б) на аэродроме Новы Двур было высокое дерево. Так вот на самой верхушке его оборудовали наблюдательный пункт (ну оборудовали сидение или просто доску горизонтальную прибили) для наблюдателя и в хорошую погоду он сидел там с таким же биноклем (как давали звену Долгушину на разведку) и дублировал слухачей и сообщал о приближении немецких самолётов.
Так вот Долгушин говорит, что когда они подлетали вплотную к заднему стрелку (которого он называет "штурман"ом) Ме-110 - то "если бы он стрельнул - и мы бы стрельнули", но у немцев - говорит - видно тоже был приказ не стрелять и поэтому они не стреляли, а приветливо рукой нашим махали даже когда улетали на свою территорию,
То биш теоретически Белогуб и ещё один лётчик могли стрельнуть в ответ на то если бы стрельнули немцы, чего естественно не наблюдалось - немцы не хулиганить со стрельбами как-никак прилетали

- и самый вероятный случай - и Белогуб и тот второй лётчик (фамилию которого я забыл) - сопровождали немцев точно так же как Долгушин и его однополчане и у кого-то (Белогуба и того второго лётчика) просто сдали нервы и они стрельнули по немцам первыми и подбили их.

Если требуется приведение рассказа Долгушина дословно - он есть у меня.