-
Инструктор
Re: Ирак и Югославия: а была ли победа?
Истребительная авиация Югославии
Крупномасштабному воздушному удару НАТО ВВС Югославии могли противопоставить весьма ограниченные силы. Югославская истребительная авиация имела в своем составе лишь 13 истребителей МИГ-29 (самолеты "9-12" варианта "Б", т.е. в экспортном исполнении) и две "спарки" МИГ-29УБ, поставленных в 1987-1988 годах, а также приблизительно 35 морально устаревших истребителей типа МиГ-21, котолрые могут относительно эффективно применяться лишь в светлое время суток. При этом в результате эмбарго ООН на поставки в Югославию вооружения и военной техники часть этих машин находилась в небоеспособном состоянии. Реальную силу представляли приблизительно 10 боеспособных МИГ-29, состоящих на вооружении 127-й авиационной эскадрильи "Витязи" 204-го истребительного авиаполка, дислоцированного на авиабазе (к северу от Белграда). Следует признать, что югославы сумели хорошо подготовить свою авиацию к боевым действиям. Несмотря на абсолютное количественное и "информационное" превосходство авиации союзников, МИГ-29, поддерживаемые МиГ-21, наносили весьма эффективные удары по самолетам противника. Вот лишь несколько боевых эпизодов с участием югославских истребителей, относящихся к первым дням боев.
24 марта в 20.30 подполковник Любиша Кулачин из эскадрильи "Витязи" поднял в воздух свой МИГ-29 с задачей прикрыть самолет майора Небойши Николича, подбитый истребителями НАТО во время патрульного облета границ Сербии (еще до официального начала боевых действий). Кулачин провел в течение 15 мин маневренный воздушный бой с несколькими истребителями противника, после чего благополучно приземлился на запасном аэродроме. Николич сумел выйти из боя, оторвавшись от противника, однако летчику пришлось покинуть тяжело поврежденную машину.
В ночь первого налета авиации НАТО подполковник Слободан Перич находился на боевом дежурстве в полной готовности к вылету в кабине своего МиГ-21 на аэродроме в районе Лазаревица. Получив команду на взлет, он на предельно малой высоте, маскируясь складками местности и принимая команды наведения с земли, направился в сторону государственной границы. Неожиданно, буквально "лоб в лоб", Перич столкнулся с парой истребителей противника. С первого захода летчик сбил один неприятельский самолет (вероятно, истребитель-бомбардировщик "Торнадо"), однако и его "миг" получил попадание ракеты истребителя прикрытия (очевидно, F-16AMBBC Нидерландов), после чего потерял управление. Сербскому летчику удалось благополучно катапультироваться.
Подполковник Милорад Милутинович взлетел на МиГ-21 через несколько минут после того, как югославские средства ПВО засекли нарушение воздушной границы страны большой группой "чужих самолетов". Выполнив команды наведения, Милутинович оказался в самом центре большой группы натовских самолетов, движущейся вглубь Сербии. Его машина была своевременно обнаружена противником, получающим целеу-казания с борта самолета ДРЛО Е-ЗС "Сентри", поэтому о внезапной атаке не могло быть и речи. Впрочем, еще оставалась возможность уклониться от неравного боя, "нырнув" на малые высоты. Однако сербский пилот решил атаковать противника в одиночку. Он успел выполнить прицеливание и выпустить одну ракету, поразившую один из самолетов противника, после чего югославский истребитель сам получил ракетное попадание. Летчику удалось благополучно катапультироваться.
Майор Илия Аризанов из эскадрильи "Витязи" получил приказ о вылете в 19.00. После отработки команд наведения он встретился с большим числом самолетов противника, шедших встречным курсом. Чуть не столкнувшись с одним из "натовцев", сербский летчик, выполнив энергичный маневр, зашел в хвост другому истребителю противника и выпустил ракету (очевидно, Р-60М). Истребитель противника вошел в штопор и рухнул на землю, однако и югославский самолет, получивший попадание ракеты, загорелся. Майору Аризанову удалось благополучно катапультироваться. Уже на земле он наблюдал, как догорали обломки сбитого им самолета, летчику которого, очевидно, спастись не удалось (в первые дни войны ВВС НАТО потеряли несколько самолетов F-16, F/A-18 и "Торнадо", все экипажи которых погибли).
Из приведенных примеров видно, что югославские истребители действовали преимущественно в одиночку, что противоречит сложившимся формам боевого применения истребительной авиации и объясняется, очевидно, нехваткой самолетов и стремлением атаковать максимально возможное число целей. При сближении с самолетами противника югославские истребители использовали малые высоты и складки местности, что позволяло уклоняться от встречи с самолетами прикрытия вплоть до выхода в атаку. Относительно низкие характеристики наземных РЛС наведения (в частности, малая разрешающая способность) не давали возможности определять точное число самолетов противника, следующих в плотных боевых порядках, что приводило к несоответствию наряда истребителей-перехватчиков с численности атакуемых самолетов противника (это хорошо видно на примере воздушного боя, проведенного полковником Милутиновичем).
27 марта в 20.45 в небе Югославии истребителем МИГ-29 из эскадрильи "Витязи", пилотируемым подполковником Гводенем Дьюкачем, был сбит малозаметный ударный самолет Локхид Мартин F-117A "Найтхоук". По словам сербского летчика, "Стеле" был уничтожен ночью после его визуального обнаружения первой же ракетой класса "воздух - воздух" (очевидно, Р-60М с ТГС).
ВВС Югославии объявили об уничтожении в воздушных боях двух самолетов F-15C (эта информация отчасти подтверждена и видеокадрами), малозаметного ударного самолета F-117A, а также ЛА других типов (предположительно "Торнадо", F-16 и F/A-18C). По данным командования НАТО, к 30 апреля ВВС Югославии сохраняли в боеспособном состоянии 60% всех имевшихся к началу войны истребителей типа МИГ-29. Эти машины активно использовались и в мае, свидетельством чему явились новые сообщения о потерях боевых самолетов союзников, а также ракеты класса "воздух -воздух" американского производства, нередко падающие на территорию сопредельных с Югославией государств. Несколько позже, в середине мая, представители ВВС НАТО заявили, что в составе ВВС Югославии осталось лишь три боеспособных истребителя МИГ-29. Однако регулярные воздушные удары по аэродрому Батайница свидетельствуют о том, что даже единичные "миги" являются объектом постоянной "головной боли" командования НАТО.
В конце марта югославские средства массовой информации сообщили об уничтожении самолета ДРЛО Е-3 "Сентри". Если информация соответствует действительности, перехват этой машины над Адриатикой могли выполнить только истребители ВВС Югославии.
Пилотируемая разведывательная авиация
В Югославии, как и в районе Персидского залива в 1991 году, США и их союзники широко используют пилотируемые разведывательные самолеты Локхид Мартин U-2 и ВАе "Канберра РR.9" (высотные), а также "Торнадо ЕCR" и "Торнадо GR.1А" (маловысотные). Для обнаружения и слежения за малоразмерными наземными целями на большом удалении привлекаются самолеты радиолокационного наблюдения ВВС США Е-8 JSTARS. Однако эффективность Е-8 в условиях Балкан оказалась ниже ожидаемой.
Помимо разведывательных самолетов специальной разработки к выполнению разведывательных задач в ходе операции "Союзническая сила" широко привлекаются самолеты и других типов. ВВС Великобритании для решения разведывательных задач над Косово используют вертикально взлетающие штурмовики ВАе "Харриер" GR.7, развернутые на авиабазе "Джойя дель Колле" в Италии (на этой же авиабазе размещен центр обработки и анализа равединформации). На центральном подфю-зеляжном узле подвески самолета "Харриер" устанавливается легкий контейнер "Винтен" с аппаратурой видовой разведки. Другое оснащение самолета "Харриер" -контейнер с лазерной системой обнаружения, сопровождения и подсветки наземных целей, разработанный фирмой "Маркони" и обеспечивающий применение КАБ типа "Пейвуэй"II и "Пейвуэй"III.
Многоцелевые истребители ВМС США Нортроп Грумман F-14A "Томкэт", базирующиеся на авианосце "Теодор Рузвельт", направленном уже после начала боевых действий в Средиземное море, снабжены простой и относительно дешевой системой сбора и передачи тактической разведывательной видеоинформации FTI (Fast Tactical Imagery), действующей в масштабе времени, близком к реальному. Система FTI устанавливается на самолетах F-14A вместо контейнерной разведывательной системы TARPS. В дневное время для получения изображения цели используется бортовая телевизионная система, а в ночное время - контейнер системы LAN-TIRN с тепловизионной аппаратурой. Запись видеоизображения осуществляется на 8-мм пленку, кадры транслируется на наземные (корабельные) командные пункты каждые 15 с. Координатная привязка изображения целей осуществляется посредством приемника космической навигационной системы GPS. В системе FTI используется программное обеспечение навигационно-прицельной системой LANTIRN, для установки которой в настоящее время оборудовано 176 из 383 имеющихся в строю самолетов типа "Томкэт". Стоимость одного комплекта системы FTI -приблизительно 40000 долл.
Для ведения тактической разведки над территорией Югославии с апреля 1999 года используются датские самолеты F-16A(R) с подвесными контейнерами MARS (Medium Altitude Reconnaissance System - средневысотная разведывательная система) или контейнерами с разведывательной системой "Орфей".
Беспилотные разведывательные самолеты
Американские и западноевропейские БПЛА широко используются против Югославии. Армия США для ведения тактической разведки применяет БПЛА "Хантер" (несколько таких аппаратов уже сбито средствами ПВО Югославии). Другие американские БПЛА - аппараты длительного патрулирования "Предейтор", находящиеся в распоряжении ЦРУ, - используются на Балканах (первоначально - над территорией Боснии) с 1995 года. 7-й артиллерийский полк французской армии, развернутый в Боснии, применяет для ведения тактической разведки мини-БПЛА SAGEM "Грецерелль". Кроме того, французы в случае необходимости могут задействовать тактические разведывательные БПЛА Бомбардьер/Дорнье CL-289, также развернутые на ТВД. Германские войска на Балканах используют БПЛА CL-289. Итальянские войска располагают аппаратами Метеор "Мираж"26. В то же время, по утверждению представителя МО Великобритании, использование новейших тактических БПЛА "Феникс", поступивших на вооружение английской артиллерии в 1998 году, не предусмотрено, "однако эти аппараты могут быть направлены на Балканы, если в этом появится необходимость".
Европейские беспилотные аппараты обладают радиусом действия, не превышающим 200 км. Радиус действия американского "Хантера" - более 260 км, а "Предейтора" - более 3500 км. ДПЛА несут относительно высокие потери от средств ПВО Югославии. В частности только за один день - 14 мая -были сбиты три беспилотных летательных аппарата (два американских "Предейтора" и один французский "Грецерелль"). В общей сложности, по югославским данным, к середине мая уничтожено 11 БПЛА стран НАТО (в том числе новейшие аппараты типа "Хантер").
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума