Скрудж Макдак молчит - хороший знак,
Значит, куда надо ляжет гак.
........и в этом обладатели ГСМ согласны помочь в любое удобное для себя время
"Полухалявные" цены - это как минимум внутрироссийские цены, и уж никак не меньшие. Почему-то сами россияне не считают, что ГСМ для них полухалявные, и местное "чудо" в своей глубинке строить не торопятся.... Наверно, газпромовских денег не хватает, недополученных от Беларуси, всё население которой не превышает населения Москвы.
Россия! Заканчивай парить мозг Союзным государством, построением которого и обосновывались всегда низкие по сравнению с мировыми цены!Отступись первая
Дай нам наконец спокойно заключить таможенный союз со Прибалтикой, Украиной и Польшей и установить приемлимые для нас цены за транзит энергоносителей
. Или всё это будет продолжаться как раз до того срока, пока газ не пойдёт по дну Балтики?
Ну-ну
Кстати, известная отмазка о том, что Индия на Украине плавит сталь на дешёвом российском газу и создаёт конкуренцию российскому производителю металла , в случае Беларуси как-то не тянет на аргумент. Как и антироссийские настроения, вступление в НАТО и прочие политические плюшки.
Так или иначе, независимо от цены газа неприличные места России останутся нецелованными Беларусью .... а ведь так хочется - и именно долгими зимними вечерами...
это мы вполне способны понять![]()
![]()
![]()
Крайний раз редактировалось Wi№gman; 27.12.2006 в 20:59.
Неважно, брат, где начнём. Важно, брат, где закончим.
Я бы поделился газом с белорусами. Просто по-братски. Но я не Газпром, а Газпром не благотворительная организация. И если для граждан России и российских же предприятий цена газа регулируется законодательно, что логично, то Белоруссия - другая страна и непонятно, почему торговцы должны хотеть продавать туда газ в убыток себе.
Непонятна позиция СМИ (и государства) в этом во всём.
Какие уступки? Хз. Удручает это всё.Газпром пошёл на все мыслимые уступки..
Нет ничего гармоничнее хаоса.
Да они и в России не продавали быПотому что это тоже в убыток себе.
Я думаю мы отлично понимаем о чём говорим
1. Если позиция Газпрома и политическая позиция России одна и та же , то официальной России следует признаться в этом и развязать руки Беларуси в плане поиска новых друзей, не ограничиваемых небольшим списком друзей России
2. Если позиция России и позиция Газпрома это вещи разные - возникает вопрос - кто владеет в России природными ресурсами и частью чего конкретно является Газпром в России.
![]()
![]()
![]()
Крайний раз редактировалось Wi№gman; 29.12.2006 в 10:17.
Неважно, брат, где начнём. Важно, брат, где закончим.
Есть договор что РБ будет башлять за газ по ценам как в Смоленской области. Взамен плата за транзит газа по РБ самая низкая в Европе. Плюс ещё очень много плюсов не только по газу.
А Газпром хочет получить нахаляву Белтрансгаз (трубу белорусскую) в собственность. Гарантий того что через пару лет удолетворившись трубой Газхренегопром не бахнет опять цену скажем 250 баксов нет. Платить нам будет уже нечем. Ессно такой шантаж для РБ неприемлим ибо мы попадаем в полнейшую экономическую зависимоть от РФ.
Нормальная позицияПо российским каналам тока мнение Газпрома показывается с понтами. Никто не дал нормально обьяснить нашу позицию. Только куски вырваные из контекста.
Обьясняю.
Выдвинули заведомо невыполнимые условия. Наши послали Газпром.
Они пару условий убрали что сути не изменило. Наши опять несогласны.
В итоге Газпром может с чистым сердцем заявлять что он белый и пушистый и идёт на уступки, а злобные бульбаши кочевряжатся.
Нормальные такие отношения партнёрские![]()
ну коль ты в теме (без наездов, я например не в теме) разъясни нам кое что с позиции "по ту сторону границы" ну и в довесок можешь свое мнение добавить
договор срочный или нет?
что там значится на счет его пролонгирования?
плата не принципиальна, т.к. отбивается повышением цен.Взамен плата за транзит газа по РБ самая низкая в Европе. Плюс ещё очень много плюсов не только по газу.
а вот что, там за прочие бонусы?
нихрена себе на халяву. 5 милиардов дохликов признали и вроде как исходя из этой оценки согласны платить. баблом ли, бартером ли - не суть.А Газпром хочет получить нахаляву Белтрансгаз (трубу белорусскую) в собственность.
закладывайте в договор гарантии.Гарантий того что через пару лет удолетворившись трубой Газхренегопром не бахнет опять цену скажем 250 баксов нет.
какого договора заключаются на год, а не лет на 20 как буржуи?
а почему сразу шантаж-то?Ессно такой шантаж для РБ неприемлим ибо мы попадаем в полнейшую экономическую зависимоть от РФ.
вот меня заставляют при покупке машины платить ну совсем не гуманные пошлины, а выбора у меня в этой стране нет. тоже шантаж?
так же и тут. территорию не перенесешь след-но это реальность с которой ничего не сделать. (политический аспект сознательно не рассматриваю)
У нас договор о создании союзного государства - союзного, заметим, на правах независимости, а не о вливания в Россию на правах губернии. Соответственно должен пройти референдум о создании Союзного государства, а не о вливании в Россию.
России это уже не подходит.
О единой валюте - общей валюте, а не российской. Общая от российской отличается тем, что мы её будем печатать и в Минске тоже, хотя выглядеть она может как российский рубль. Ужас, правда?
России это уже не подходит.
Ну, и до кучи всё это на фоне равных условий для хозяйствования во время всего этого процесса, то есть - мы приобретаем энергоносители и прочее по хотя и рыночным, но внутрироссийским ценам. Без довесков за то, что мы независимое государство.
Сегодня Россия предлагает условия, по которым мы должны сдать свой суверенитет за энергоносители. Буквально. Как стеклотару. Провести референдум об обьединении, влиться в Россию, оставить фактически только местное самоуправление, дать приватизировать всё что есть и уйти в болота. Кому-то это кажется справедливым и равноценным обменом.
Это не подходит уже нам. Нам в принципе потеря суверенитета никак не подходит.........
.........Зато подходят следующие президентские выборы в союзном государстве России и Беларуси, где один из кандидатов - ЛукашенкоИ это будет не четвёртый, а первый его срок в качестве президента
Ну, раз мы уже оказались в России, да?
![]()
Беларусь как последняя дырка в "санитарном поясе" от Балтики до Чёрного моря, российские военные обьекты на территории Беларуси, самая западная союзная армия, вооружённая тем же оружием и действующая как одно целое с российской, отсутствие натовских баз ПРО под Смоленском, лишний голос за себя в любой свалке в ООН, европейская страна, в которой не боятся, что китайцы сьедят им всех лягушек и папоротник
Наконец, пример того, как можно жить на энергоносители по внутрироссийским ценам, если эти энергоносители просто покупать на стороне, а не тяжело и мучительно добывать на своей территории.
Как нам обьясняют в России, покупать газ Беларуси гораздо выгоднее, чем самой России добывать его, использовать у себя и продавать за деньгиРоссия в результате такой торговли несёт сплошные убытки, а Беларусь жиреет и строит "экономическое чудо"
Эх, а могла бы лишнюю "Булаву" в море утопить.....
Фишка в том, что Беларусь как часть России гораздо выгоднее самой России, чем всё вышеперечисленное, которое она УЖЕ имеет
Эта сумма - та, во что оценивали именно мы, и на чём стояли всегда, а признана эта цена Россией, не признававшей до того независимых оценок, только в последние дни . До этого торг уже не первый год начинался с 500 млн и больше.
Бартер - это телевизоры, троллейбусы, трактора и картошкаРоссии же нужны активы предприятий, а не бартер.
И кто это заключает договор на 20 лет под фиксированную цену? Россия? Кто знает что будет через 20лет? 20 лет - это договор о намерениях - мы мол будем продавать, а вы будете покупать, мол, мы вас поставили в очередь, и если что - газа на вас хватит, если хватит денег. Цена - это другое.
Гарантии для себя закладывает именно Газпром, стремясь выкупить местную топливную отрасль как можно полнее и как можно дешевле. А вдруг мы всё-таки не выдержим и плюнем на это всё - а тут - руки прочь от нашей российской трубы через ваше болото
По-видимому всё просто - России вовсе не нужны наши деньги. Что такое деньги? Пыль. Задача России - до следующих президентских выборов в Беларуси, когда Лукашенко уйдёт и его заменит менее дружественный России лидер, поднимать цены на энергоносители.
Поднимать с учётом украинского опыта таким образом, чтобы с одной стороны как можно дольше не вызывать антироссийских настроений, играя в доброго Царя и злой Газпром, (и труба тогда оставалась бы тогда открытой) , а с другой - поднять цену до того уровня, когда Беларуси пришлось медленно спускать свои активы.
В случае смены политического курса и разрыва всей этой союзной кутерьмы Беларусь останется максимально зависимой от России.
Будь это неверно, Россия в лице Газпрома пошла бы на гораздо более жёсткое противостояние и не посмотрела бы на "братскость" народов вовсе. Но для того, чтобы что-то выкупить, надо продолжать вести переговоры, а не тупо настаивать на конкретной цене за газ. Так ведь?
Крайний раз редактировалось Wi№gman; 29.12.2006 в 13:31.
Неважно, брат, где начнём. Важно, брат, где закончим.
договор о поставках газа имелся ввиду, а не бла, бла, бла про союзное гос-во.
а на каком основании, позвольте осведомиться?то есть - мы приобретаем энергоносители и прочее по хотя и рыночным, но внутрироссийским ценам.
если речь идет о содружестве ГОСУДАРСТВ, то и цены не внутренние, а межгосударственные, пусть и отличающиеся от других стран.
нельзя "тут читай, тут не читай, а тут мы рыбу заворачивали"
Когда каждый сам себе голова, а когда удобно и в содружестве ни о каком общем хозяйствовании и речи быть не может.
Пример на пример: Европа - союз гос-в. Цены везде одинаковые?
оценка кем проводилась?Эта сумма - та, во что оценивали именно мы
авторитетных мнений про "5" не слышал не разу, а Батька и газпром в этом деле не катят - заинтересованные стороны
бартер это оплата не деньгами. А уж тролебасы или активы не принципиально.Бартер - это телевизоры, троллейбусы, трактора и картошкаРоссии же нужны активы предприятий, а не бартер.
Заметь я не на стороне газпрома, но брать картошку в качестве платы былоб смешно.
аналогично, чтоб иметь гарантии нужно вести переговоры.Но для того, чтобы что-то выкупить, надо продолжать вести переговоры, а не тупо настаивать на конкретной цене за газ. Так ведь?
Кому нужны гарантии? Кто сверстал бюджет не удосужившись получить продленный контракт поставок?
и главное Почему это все бурно делается в последние 3 недели, а до этого звучат речи про еще полно времени?
Всё,что было написано мной выше - не бла-бла-бла, а единый договор, который должен был бы последовательно выполняться. То, что в России его принято делить на составные части в своё удовольствие это знак к тому, что и Беларуси не стОит так уж серьёзно относиться к своим обязательствам по нему. Например, тянуть с референдумом, поскольку никаких равных условий не наблюдается. На предложение выкупить что-то на территории Беларуси - предлагать адекватно компенсировать это газовыми концессиями в Росии. "Скважину нам дайте, мы сами добудем себе". Нет? Ну и мы нет. И так далее....
Это коммерческая тайна, но у нас было известно, что такая оценка проводилась некоей третьей стороной по общему согласию. И то, что это оценку признали, подтверждается тем, что Газпром с ней согласился - чем доказал что ранее сознательно её занижал.
Это шутка такаяНужны деньги или акции.
У нас есть главная гарантия - "труба". Договор на транзит газа через нас будет заключён не раньше, чем договор на поставки собственно в Беларусь. С этой точки зрения, кстати, глупо продавать "трубу" и лишаться такого действенного метода давления. Тянуть до последнего это отличный метод вывести проблему на вид. Если создать видимость приближающейся катастрофы, можно привлечь к обсуждению и решению проблемы всех - даже не относящихся к делу - чиновников, общественных деятелей, всех. Газ и нефть- единственный вопрос, в котором наша власть и оппозиция придерживаются единого мнения и готовы встать плечом к пречу. Западные СМИ потихоньку начинают бухтеть, что, мол, Лукашенко хоть и диктатор, но душить бедную Беларусь нехорошо, а Россия всё ещё дикая и неумытая. С каждой стороны начинаются громкие нервные заявления... В общем, жизнь бьёт ключом. Все заняты, все бегают, все при делах. Все ощущают свою нужность и незаменимость. Обычная ситуация, из которой обе стороны извлекают из себя пользу. Все счастливы по-своему.
Крайний раз редактировалось Wi№gman; 29.12.2006 в 14:32.
Неважно, брат, где начнём. Важно, брат, где закончим.
в этом договоре есть цифры цены поставок? нет? след-но это не договор, а соглашение о намерениях.
хотим конкретную цифирь - заключаем договор поставок. Договор он от слова договариваться. Упираться рогом могут обе стороны, но проиграет та, для которой ущерб от упертости выше. Нет договора - нет поставок.
А про союз, кроме болтологии нет ничего с обеих сторон - фикция это и пора бы прекратить на это кивать.
зато теперь Батька в несознанку ушел (Грузия тож теперь согласилась - цена недалека от истины. исходя из тебя).Это коммерческая тайна обеих сторон, но такая оценка проводилась, и что она проводится известно былои у нас и у вас. Но кем - секрет. И то, что она недалека от истины подтверждается тем, что Газпром на неё согласился.
вот интересно, слабо разделить поставки и доли в трубах при таком замечательном консенсусе в оценке.
а у них есть тож гарантия - вентиль и зима и уверенность что с хохлами не договоритесь о коллективных действиях. Долго стенка на стенку простоите? То что до весны сомневаюсь. Я нивкоем случае этого не поддерживаю, но это реальность и с ней надо считаться.У нас есть главная гарантия - труба. Договор на транзит газа через нас будет заключён не раньше, чем договор на поставки собственно в Беларусь.
Вроде как (с нашей стороны бають) экспортная труба не в ведении белтрансгаза и типа земелька арендована. как там с этим по ту сторону ленточки. Только не в том же стиле как все что было выше, а только официальную позицию. То что ты лично скажешь я догадываюсь![]()
Кто даст правильный ответ, тот получит 10 лет (C)
Я обычный человек который в силу некоторых обстоятельств начал копать этот вопрос. Поэтому я просто попытаюсь обьяснить как ситуация видится у нас основываясь на открытых источниках. Кстати Вингман многое уже сказал. Впрочем не поленюсь повторится.
Есть договор о Союзном государстве. В рамках его существует договор подписаный президентами обеих государств суть которого в том что цена на газ для РБ будет соответствовать цена на газ в Смоленской области. Договор пока никто не отменял ( но де факто некий Газхренегопром им уже подтёрся) и он действует. Цена на газ для СмО
в 2007 году определена в $54,15
пЧто значит не принципиальна? В случае повышения платы за транзит газа по РБ (а до кучи и нефти) скажем раз так в пять (а ведь имеем полное право в полном соответствии с "рыночными отношениями") Резко возрастает цена газа в Европе. С Европой есть договра о цена, против них у Газпрома кишка тонка выпендриватся. В итоге он попадает на бабки и капитальнейше. Вот основная причина нынешнего замута. Газпром хочет в собственность трубу. Любой ценой.
Эти пять миллиардов Газпром отобьёт в течении года полутора из за того что ему не надо будет платить за транзит. Мы потеряем многое и в итоге не факт что через пару лет нынешняя ситуация повторится снова а тут уже нам платить будет просто нечем.
Ну что ты как ребёнок ей богу. Это не спор двух фирмочек.
Чего стоят гарантии государства Рассейского я тебе обьяснил выше когда говорил про договор. Любой договор между государствами которые считают себя равными должен быть подтверждён силой и фактами, а не бумажкой.
Потому что это так называется. Именно шантаж. И не только по газу проблемы. Вы там в РФ наверное не в курсе про проблемы с поставками беларусского сахара в Россию когда наши производители понесли огромные убытки. Про постоянные вопли о "бульбаши крадут пошлины на нефть суки такие" и прочие шалости.
а вот тут уже неувязочка.
если существует жестко привязанная цифирь в договоре, то никто даже не стал бы обсуждать новую цифирь, а просто ткнул бы пальчиком в бумажку.
"Батька" (вернее его должностные лица, но так короче. надеюсь не обидел) же уже не 1 раз называл разные цифорки.
логика нарушается. видать неспроста. не все видимо там так, как ты говоришь.
уверен?В случае повышения платы за транзит газа по РБ (а до кучи и нефти) скажем раз так в пять (а ведь имеем полное право в полном соответствии с "рыночными отношениями") Резко возрастает цена газа в Европе. С Европой есть договра о цена, против них у Газпрома кишка тонка выпендриватся. В итоге он попадает на бабки и капитальнейше.
я вот нет почему-то.
В любом договоре есть раздел с форсмажером. так вот непропуск транзита именно он. + хохлы уже пытаются себя предложить.
что и через сколько он отобьет- не важно. отвыкаем заглядывать в не свой карман. Продается вроде 50%.Эти пять миллиардов Газпром отобьёт в течении года полутора из за того что ему не надо будет платить за транзит. Мы потеряем многое и в итоге не факт что через пару лет нынешняя ситуация повторится снова а тут уже нам платить будет просто нечем.
В конечном итоге, да ситуевина будет повторятся до выравнивания цен. Вопрос лишь во времени.
о тогда "Батька" уже давно, задолго до разговоров о содружестве, очень успешно шантажирует Российских волговодов. Борисовский, спозволения сказать, заводишко поставляет ну просто великолепные гидроусилители руля. Ну просто непревзойденные. Да и тормозные цилиндры белорусские просто потрясные. "Батька" - планомерно и цинично убивает наших сограждан некачественными изделиями.Потому что это так называется. Именно шантаж. И не только по газу проблемы. Вы там в РФ наверное не в курсе про проблемы с поставками беларусского сахара в Россию когда наши производители понесли огромные убытки. Про постоянные вопли о "бульбаши крадут пошлины на нефть суки такие" и прочие шалости.
Устраивает такая трактовка событий? А ведь нислова не сворал, просто факты поднес по другому.
И таких вилок мы можем навтыкать друг другу вагон.
Тыкали. В 2003 и в 2004. В 2005 вроде сумели как то договорится, а сейчас опять всё понеслось. Вот тебе и гарантии данные гарантом конституции.
И что в договоре пунктик есть? Газ то поступать в худшем случае не буд. А европейцы они теплолюбивые
Но пока то это наш карман.
А такая трактовка неправильна. Никто не заставляет покупать беларусское. Выбор то есть. А у нас выбора нет. Увы.
Да, это так. Вот только смысл то?
знать там не все так просто, коль они не прогнулись.
поступать-то не будет, но формально вины поставщика тож не будет, а крики к делу не пришьешь.И что в договоре пунктик есть? Газ то поступать в худшем случае не буд. А европейцы они теплолюбивые![]()
да и потом они уже пытались вякнуть. ВВП им что сказал? У нас там еще Китай есть. И как отрезало
причину и следствие не путай. ты сказал про отбить. а отбивают уже из своего карманаНо пока то это наш карман.![]()
выбора нет. консткукция еще из СССР идет. Гидрачи ТОЛЬКО Белорусские . так что трактовка уместна.А такая трактовка неправильна. Никто не заставляет покупать беларусское. Выбор то есть. А у нас выбора нет. Увы.
Предложишь сменить конструкцию, предложу сменить поставщика
смысл в том, что мы ОЧЕНЬ мало знаем о реальности тех договорав и сопутствующих им условий, чтоб что-то тут обсуждать не скатываясь к вилками типа гидрачей.Да, это так. Вот только смысл то?