???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 27

Тема: Учебно-боевая довоенная подготовка советских лётчиков-истребителей

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Забанен

Re: Учебно-боевая довоенная подготовка советских лётчиков-истребителей

Бардов-Долгушину (Долгушин-1.wav, 000 по счётчику):
    «Вы из училища приехали сразу прямо в Бобруйск и когда приехали – СЛ ещё небыло»?

Долгушин: «Да. Мы когда приехали –122-й и 127-й полки формировались – только был приказ сформировать»...

Бардов: «Причём в Борбуйске сформировать оба полка»?

Долгушин: «Да – формировали:
    - 122-й (ИАП – В.Б.) - на И-16,
    - а 127-й – на И-15, а потом на И-153.
    Получилось так - наш и 127-й полк формировались из л/с-ва полков Бобруйской истребительной бригады, где были:
    - 4-й полк,
    - 35-й
    - и 10-й полк.
    2 полка были в Финляндии… Вобщем все три полка были в Финляндии. И когда они вернулись – весь руководящий, командный состав (от командиров звена и выше) был назначен (в 122-й и 127-й ИАПы – В.Б.) из этих трёх полков
    (потом:
    - 35-й полк «ушёл» на Кавказ,
    - 4-й полк ушёл в Кишинёв,
    - а 10-й полк, когда (западную – В.Б.) Белоруссию освобождали - стоял в Вильно и так он там и остался).
    Прибыли в Бобруйск (выпускники – В.Б.) Качинской, Чугуевской и Кировобадской (авиа)школ, в расчёте на 2 полка, а всё скопилось в 122-м.
    Нас прибыло 23 человека качинцев.
    Я летчиков 127-го полка не знал абсолютно, не считая Кости Трещева – мы же вместе «Качу» кончали в одном звене и приехали… Когда мы познакомились:
    - командиры эскадрилей,
    - командир полка Гиль,
    - командиры звеньевпришли к нам»…

(аудиокассета «GEMA», сторона “В”, 201 по счётчику, 25.09.2006 г.):
    «…708 (или 780 звучит не разборчиво – В.Б.) тысяч (рублей Долгушин жалование получал – В.Б.)».

Бардов: «Вы ещё говорили, что, когда маме посылали деньги, она у Вас спросила, мол, Серёжа - где ты столько берёшь их – ты что их воруешь»?

Долгушин: «А мне деньги не нужны были. На что мне деньги?
    Мыла кусок купить и воротничёк…
    Курить – я не курил. Презервативы мы не покупали. :-)
    Както командир (авиа)бригады в Бобруйске собрал собрал нас – молодёжь и сказал: «За сиську держаться – научитесь. Учитесь держаться за ручку»!

Бардов: «Вы, мол, попробуйте научиться за ручку (управления СЛ) держаться»?

Долгушин: «Да-да: «…за сиську успеете – это «наука» не трудная».

Бардов: «Не хитрая».

Долгушин: «Не хитрая, да. :-) Не сложная».
    И я иногда (впоследствии – В.Б.), бывало, в полку - встретишься с молодыми лётчиками»…

Бардов: «И пересказывали»?

Долгушин: «Говорю: «Когда я был на вашем месте и моложе ещё – нам командир бригады»… ну и откровенно им говорил - все смеются!

(Потом в полк – В.Б.) приходили эшелоны и:
    - мы стали разгружать эти И-16,
    - а 127-й полк начал на И-15, а потом точно так же как к нам И-16, к ним пришли И-153. Они даже не успели на них перейти – они попозже начали их получать».

Бардов: «Сами и разгружали»?

Долгушин: «Сами:
    - разгружали,
    - разбирали ящики,
    - доставали из ящиков СЛ,- их собирали.
    Только облётывали их не мы ещё, а «старики»:
    - командиры эскадрилей,
    - заместители их,
    - командиры звена».

Бардов: «А (127-й ИАП) получил:
    - новые, (прямо) с завода И-15,
    - или старые - уже бывшие в эксплуатации?
    Летали ли вы зимой»?

Долгушин: «Старые. А мы (122-й ИАП – В.Б.) получили такие же старые СЛ с 25-м мотором, на каких мы летали в школе, но на лыжах.
    И когда мы собрали их - мы начали летать на них.
    Я был в 4-й эскадрильи, поэтому летал на пулемётной» (машине – В.Б.).

Бардов: «А кто командовал 4-й эскадрильей»?

Долгушин: «Ст. л-т ОвчарОв».

«Копец Иван Иванович»
    http://www.geroi.apifarm.ru/doc/2/2/1
    «За три зимних месяца 1940–41 гг. средний налет на летчика составил всего 5-9 часов.
    Пагубно отразилось на боевой подготовке выполнение требований приказа НКО № 303 от 4.11.40 г. «О переходе к производству полетов с колес в зимних условиях». Лыжи сняли, а укатывать снег было нечем, тракторов не хватало (нужно было 252, а получили только 8). Летчики в течение зимы фактически не вылетали на боевое применение.

Укомплектованность:
    - техническим составом составляла 81%,
    - техниками спецоборудования самолетов - 75%,
    - фотоспециалистами - 40%.
    Лимит горючего, выделенный ЗапОВО, позволял обеспечить только 30 % летной программы.
    Запасных частей и авиадвигателей не хватало.
    Групповые и внеаэродромные полеты были прекращены.
    В виду весенней распутицы к полетам приступили поздно».

Долгушин: «Всё нормально шло, начиналось. Спарки проверили. Но самолёты были на лыжах. А я же на лыжах не летал! Ну вот, пару посадок с командиром звена Пашей Волковым сделали и всё. И он говорит: «Лети сам».

Бардов: «И как впечатления были, разницу чувствовали при пилотаже между колёсами и лыжами»?

Долгушин: «Не особенно. Просто. А зимой летать легче – костыль то управляемый – он врежется в снег – поэтому легко держать направление».

Бардов: «А Вы не слышали (я читал где-то) о том, что Сталин сказал кому-то из руководства ВВС, что мол, лётчики всей Европы зимой тогда расчищали аэродромы и летали на колёсах, т.к. при полёте с лыжами ухудшается аэродинамика СЛ и теряется скорость. И в связи с этим последовал приказ и нашей авиации с лыж переходить на колёса в зимнее время. Было такое»?

Долгушин: «От снега расчищали аэродромы».

Бардов: «А правда ли то, что у нас в авиаполках не хватало тракторов и бульдозеров для этих целей»?

Долгушин: «Ну (зимой 1940-1941 г. – В.Б.) мы летали на лыжах, а зимой 1941-го (1941-42 – в.б.) года в роте аэродромного обслуживания были специальные трактора. Они тянули сразу 3 катка, с помощью которых укатывали снег. Но много неприятностей было. Вначале отрабатывали эту укатку».

Бардов: «И после укатки вы садились на колёсах»?

Долгушин: «На колёсах. А во время войны тоже укатывали аэродром. Всё время укатывали. Вот (бывало – В.Б.) отлетаешь, особенно под Москвой – снег всё время падает и (водителю – В.Б.) трактора подскажешь, что (к примеру сейчас) час перерыва (будет в полётах – В.Б.) - не полетят (СЛ – В.Б.)... Но дежурные сидят… Поэтому днём (трактор – В.Б.) не работает. А как только закончились полёты – трактора выходят… Катки… Вначале укатывают, а потом – гладилка.
    А что такое гладилка»?

Бардов: «Рельса что ли»?

Долгушин: «Это рельса – самая настоящая рельса! И вот ею гладят аэродром – ровняют, потому что после трактора буераки остаются. И вот так катали, катали… - всю ночь.
    Я даже один раз взлетал звеном и думал, что трактор уйдёт. И вижу перед нами трактор! Ну и левый и правый (ведомые – В.Б.) отошли, а мне пришлось дёрнуть так свой Миг, что перескочил через него и стукнулся колёсами (об него). Конечно – я виноват – я же видел, что трактор (на ВПП – В.Б.). Но я думал что он отойдёт. А тот всю ночь (ВПП) гладил – устал»…

Бардов: «А трактора были гусеничные»?

Долгушин: «Гусеничные. Мощные трактора. Вот так всю зиму и работали».

Бардов: «И они (эти трактора) в г. Лида так и остались, когда там всё бросили (утром 23-го июня)»?

Долгушин: «Ну, с войною конечно бросали».

Бардов: «(Я имею в виду, что) когда (утром 23-го июня) вы уехали из г. Лида, то трактора там так и остались?

Долгушин: «Да, там же и остались. Там же бригада пришла. Там пришла дивизия бомбардировочная на Яках – двухмоторные Яки – они и разведчики были и бомбардировщики были. Як-4 штоли – не помню?! Гофрированные. Я их видел и в воздухе и садились у нас, чтобы познакомиться - чтобы не перепутать».
    (Сентябрь-2006-02.WAV, 00:00): «Миньки на Днепре, в районе Рогочёва – был наш лагерный хороший аэродром. Летали три дня в неделю и налётывали по 3-4 часа в день. И потом, где-то в апреле 1940 г. пришёл эшелон с»...

Бардов: «72 И-16 в ящиках с новыми моторами»?!

Долгушин: «В ящиках».

«Копец Иван Иванович»
    http://www.geroi.apifarm.ru/doc/2/2/1
    «О плачевном состоянии авиации округа в «Записке по плану действий войск в прикрытии на территории ЗапОВО» докладывал (Генштабу КА и наркому Тимошенко – В.Б.) и командующий ЗапОВО Герой Советского Союза генерал армии Павлов (+ Фоминых и Климовских – В.Б.: http://www.rkka.ru/docs/plans/zapovo.htm
    ЦАМО РФ, ф. 16, oп. 2951, д. 243, лл. 4 – 34):
    ЗАПИСКА ПО ПЛАНУ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК В ПРИКРЫТИИ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
    VII. План использования ВВС округа.
    (По состоянию на 1 июня 1941 года – В.Б.):
    «Подавляющее число частей ВВС округа перевооружается на новую материальную часть, в частях идет переучивание летного состава и освоение новых типов машин, поэтому части не подготовлены к ночным и высотным полетам, могут выполнять задачи только днем, в простых условиях, со средних высот.
    Укомплектование частей новой материальной частью еще не закончено, утвержденный план поступления новой матчасти не выполнен. Большинство частей имеют от 40 до 60 проц. старой матчасти, сильно изношенной; нет запасных авиамоторов, особенно для самолетов типа СБ. По плану укомплектования части ВВС до 1 сентября сего года будут укомплектованы новой матчастью только на 50 проц. и то при условии выполнения плана подачи новой матчасти в сроки, утвержденные Генштабом КА. Общая укомплектованность частей ВВС на 1 июня сего года выражается следующими цифрами.
    По истребительной авиации:
    а) полностью укомплектованы новой матчастью 4 авиаполка (41-й, 124-й, 126-й, 129-й);
    б) полностью укомплектованы старой матчастью 7 авиаполков (123-й, 122-й, 127-й, 160-й, 161-й, 162-й, 163-й)…
    На основании вышеизложенного командующий округом делал вывод, что выполнять одновременно задачи по борьбе за господство в воздухе и по срыву перемещения войск противника нельзя»…

Бардов: «Не вполне понятно, как у Павлова, Фоминых и Климовских только рука повернулась называть старьём («старой матчастью») новенькие СЛ последних их модификаций, которым был только год после сборки (как они с завода были получены)! Это же абсурд»!

Долгушин: «Никакое это не старьё»! /15/
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 28.10.2006 в 14:06.

Ваши права