???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 27

Тема: Учебно-боевая довоенная подготовка советских лётчиков-истребителей

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Забанен

Re: Учебно-боевая довоенная подготовка советских лётчиков-истребителей

[B]Долгушин: (аудиокассета «GEMA», сторона “В”, 233 по счётчику, 25.09.2006 г.):
    «… пишут: «СЛ-ты старых типов»… Разницы между… (И-16 с новыми моторами М-62 и М-63 – В.Б.) и МИГ-3 никакой»!

Бардов: «Тем более, что к старым типам они причислили ваши новейшие И-16»!

Долгушин: «Всё это ерунда»!

А. Сердюков – С.Долгушину:
    "Интересно все, что так или иначе связано с И-16. На сколько я помню, начинал он именно на них + он кажеться из училища выпустился в 1940?
    Интересно как их готовили в училище:
    - Какой был налет (общий, на УТИ-4, на И-16),
    - Какая была программа подготовки (входил ли высший пилотаж, стрельба по конусу и по наземным мишеням)"…
    «Как строилась подготовка молодых летчиков после прибытия из училища в часть (довоенная):
    - Насколько часто они летали?
    - Каие задания отрабатывали?
    - Как было с отработкой высшего пилотажа"?

Глеб Бараев-Василию Бардову:
    Ответ на «О том, что происходило в полку Долгушина с 10 по 22 июня 1941 г.» 13.06.2004 20:49
    http://www.soldat.ru/forum/forum.htm...query=page%3D1
    1. какие задачи отрабатывались в полетах
    2. были ли учебные стрельбы
    3. сколько было выходных и как их проводили
    4. проводились ли учебные тревоги
    5. прибывали ли в полк новые военнослужищие, в том числе - летный состав
    6. откомандировывались ли из полка летчики для освоения новой матчасти.

Глеб Бараев-Василию Бардову:
    "вот тут хотелось бы подробностей" 14.06.2004 14:56
    http://www.soldat.ru/forum/forum.htm...query=page%3D1
    - летали каждый день - а какие задачи отрабатывали?
    - в воскресенье был выходной - а чем занимались?
    - а что по вечерам делали?
    - контакты с местным населением? И т.д.

Долгушин (11-Тренеровка в сложных условиях в закрытой кабине по приборам.wav, 00:00 -
    http://forum.sukhoi.ru/attachment.ph...7&d=1162654888 ):
    «…в нормальное положение. И приборы мне показывают. Если я начинаю «бардак» (не правильно управлять тренажёром И-16 – В.Б.) – они (инструкторы – В.Б.) мне его (тренажёр И-16 – В.Б.) завалят так как получится у тебя действительно в воздухе из за того, что ты сотворил в кабине. Вот такую практику проходили».

Бардов: «А где это было – в Бобруйске, в Лиде»?

Долгушин: «В Бобруйске. В Лиде у нас было такое – вот такая кабина. Это тренеровка полётам в сложных условиях, в закрытой кабине по приборам».

Бардов: «То есть вы садились в кабину и вас там какими-то шторками закрывали»?

Долгушин: «Полностью! Колпак закрывался и сидишь в темноте. Перед тобой приборы – такие же, что и у тебя на самолёте И-16».

Бардов: «То есть это был не настоящий самолёт, а макет»?

Долгушин: «Это макет – он небольшой, такой – кабинка – кабина И-16 и всё.
    А у инструктора рычаги – он может:
    - Наклонить самолёт,
    - Поднять его
    - и «свернуть» вообще – всё что хочешь».

Бардов: «То есть он как бы аж вращался»?!

Долгушин: «Да. Теперь так – (тренеровка – В.Б.) в полку на перегрузку: в полку была тренеровочная центрифуга с кабинами – самая настоящая, такая же, что и у космонавтов.
    Так (в неработающем состоянии – В.Б.) она стоит – вот тут это (показывает) – их несколько кабин то – 4. И вот они на перекрестье висят.
    И вот тебя запускают. Когда начинают раскручивать – кабина уходит туда (показывает) и при большой перегрузке она в конце концов становится вот так (показывает).
    В спортзале был батут чтобы тренероваться – спортивная подготовка».

Бардов (03:47): «А что на батуте вы делали»?

Долгушин: «На батуте: и сальто «крутили» и прыгали – это тренеровка, отработка вестибюлярного аппарата – чтобы ты в любом положении себя понимал».

Бардов-Долгушину: «А Иван Евграфович Фёдоров мне рассказывал, что у них даже были тренеровки по фехтованию – чтобы кисти рук были крепкие:

Бардов-Фёдорову http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=18201
    «А со Шмельковым Алексеем Андреевичем (который в Белоруссии был депутатом) Вы в Испании познакомились»?
    Федоров: «А-а-а, Шмельков. В Испании, да. Я и летал с ним много раз».
    Бардов: «А депутатом он уже после войны был»?
    Федоров: «После войны, конечно. Хо-ро-ший… И у него нос, переносица – я ему перебил: он боксером был и я – боксером, ну учились еще и я ему перебил».
    Бардов: «В Испании»?
    Федоров: «Не-ет, уже после Испании. У нас в Луганске, один подъезд – 5-ти этажное здание и все спортивное (было) там».
    Бардов: "Так это у вас на аэродроме был спортзал"?!
    Федоров: «Да, спортзал (был) прямо там же, где мы жили в общежитии. И там: все виды спорта:
    - и борьба
    - и дзюдо…, но тогда дзюдо еще не было, а джиу-джицу и самбо – уже было,
    - рапира, фехтовка на шпаге – это летчику обязательно надо было проходить"!
    Бардов-Фёдорову: «Чтобы кисти (рук) крепкие были?!»

Долгушин: «Ну:
    - этого (тренеровок по фехтованию – В.Б.) у нас небыло,
    - а вот стрелять из пистолета – обязательно.
    Каждые пол месяца сам:
    - стреляешь из своего пистолета ТТ,
    - чистишь его
    - и сам же носишь.
    Только абойма на восемь патронов, а дадут тебе три патрона на три выстрела.

Бардов-Долгушину (04:19): «А вроде бокса или борьбы у вас было что нибудь такое»:
    Федоров: «И там (в спортзале общежития на аэродроме в Луганске – В.Б.):
    - в одном углу – на шпагах дерутся,
    - в другом – боксеры, ха-ха-ха…
    И я там дрался с самыми знаменитыми (боксёрами – В.Б.) - только тренеровка…»
    Бардов: «И официальные соревнования проводили?»
    Федоров: «Не, там подготовка была ко всем соревнованиям.
    И Громов там был. Но, Громов – не очень шибко дрался, а Королев – о-го-го-го, Николай Федорович! Он кулаки вот так вот держал (показывает), хе-хе… И идет на тебя как все равно, лавина какая-то. И удержаться бесполезно! Но если «приласкает», то все родню до 20-го поколения вспомнишь. Но я смеяться любил. Меня чем не больнее били, тем я больше улыбку делал. И люди признали, что у меня бычиные ребра. А я то думаю:«Не дай бог повторить – и я богу душу отдам», хе-хе-хе. А улыбка спасала.
    И они говорили: «Да с ним драться бесполезно, он все равно смеется! И чем его больнее бьеш – тем он больше смеется»!
    И соревнования же: перчатки кирзовые были, швы были и там чтоб ты без крови ушел с ринга – да какой же ты боксер, так?!
    Теперь вот такой вот, ну со спичечную коробку кусок резины черной давали и пока не сжуешь – чтобы челюсти не чувствовали, когда тебя ногой или кулаком, ха-ха».
    Бардов: «Не, ну ногами ж там вам запрещали наверно»?
    Федоров: «Да там никакого запрета, ничего там не было, и правила такие же были, но у нас еще эти кулачные бои были и Луганск делился рекой Лугань и с одной стороны Гусиновка – «Собачевкой» называли, а у нас – «Сибирь», это Каменный брод. И вот и там и там были…»
    и т.д. – почитать можно тут: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=18201
    сообщение от:=RU=Youss 03.12.2003, 12:30

Шулепко, г. Луганск: http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...t=18201&page=3
    «Может:
    - про самолёты дед и приврал,
    - а про Луганск тех лет, Камброд и Острую Могилу - правда.
    Живу я тут, недалече:
    - «Камброд» - Каменный брод, это половина города Луганска на левом берегу реки Лугань,
    - «Острая Могила» - то же район, там было лётное училище, а потом штурманское.
    Ваш текст показал старожилам, признали, что нравы тогда царили весьма и весьма, оттого и написал, что правда».

Долгушин: «Нет – этого (тренеровок по боксу, борьбе или чему нибудь вроде того – В.Б.) не было. Ну, куда нам драться?!
    Мы дрались в Бобруйске с артиллеристами, пехотинцами и танкистами на танцах. И носы разбивали и всё. Драки были. Всегда девушки в первую очередь уважали больше лётчиков. А пехоту, артиллеристов и танкистов это злило – вот по этому на танцах это и возникало. И не только мы – молодёжь дрались – в одной драке командир 35-го полка Смоляков (даже участвовал – В.Б.):
    - здоровый мужик,
    - орденов у него полно
    - и он с женою тут.
    И вот он посмотрел, что (лётчиков обижают и бьют – В.Б.) – жена отошла и он в драку вступил! Смеялись мы потом. :-)
    Ну, за драку кое-кого сажали на «губтвахту». Особенно так:
    - вот, если сегодня вечером в Бобруйске дежурит патрулями пехота – сажают нас,
    - мы патрулируем – садим пехоту". :-)

Бардов: «По этому поводу сейчас переделали известную в те времена авиационную песню:
    «Потому, потому что мы пилоты
    Небо наш, небо наш родимый дом,
    Первым делом мы испортим самолёты,
    Ну а девушек»?…

Долгушин: "А девушек – потом!
    Первым делом - поломаем самолёты, ну а девушкам – а девушкам – потом”! :-)

Бардов: "Я расказал про эту переделку этой песни Ивану Евграфовичу Фёдорову и он тоже смеялся и ему тоже это понравилось". :-)
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 06.11.2006 в 19:10.

Ваши права