-
Re: Учебно-боевая довоенная подготовка советских лётчиков-истребителей
Хочу в качестве подтверждения слов С.Ф.Долгушина привести цитату из интервью А.Сухорукова с Н.Г.Голодником на ту же тему:
http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/part1.htm
Сухоруков-Голодникову: «Ваше общее впечатление об И-16»?
Голодников: «И-16 был:
- самолетом сложным, строгим в технике пилотирования, малейшее «перетягивание» ручки и он сваливался в штопор. Правда и выходил быстро, хоть из простого, хоть из перевернутого
- очень манёвренным, выполнял любой пилотаж.
Я любил этот истребитель».
Сухоруков: «Николай Герасимович, это правда, что на И-16 можно было «сделать вираж вокруг телеграфного столба»?
Голодников: «Правда, по горизонтальной маневренности это был уникальный самолет».
Сухоруков: "А по вертикальной?
Голодников: "От типа все зависело, от двигателя. У большинства, с М-25 - средне".
Сухоруков: "РСы на И-16 были"?
Голодников: "Были. 57 и 82 мм. 57 мм основные. Устанавливались по два на плоскость. Не очень точные, особенно 57 мм. Но по групповым целям работали хорошо. Если залпом по группе «бомберов» пустить, группа строй теряла, в разные стороны разлетались. Страшно"!
(когда я зачитал это С.Ф.Долгушину, он сказал, что когда они пересели на МиГи - у них тоже были 82-мм-вые РС-ы, Которые они очень эффективно использовали по наземным целям (могу привести примеры, в частности - как они с Макаровым разгромили столовую аэродрома на окраине города Клин). А вот маленьких (57-мм) сказал что не помнит - В.Б.).
Сухоруков: "С эксплуатацией двигателей проблемы были"?
Голодников: "Двигатели на И-16 стояли хорошие, очень надежные. Два-три цилиндра повредят и все равно домой придешь. А «63-й» двигатель это «моща»! Очень приемистый! И-16 вообще «ходил за газом», разгонялся до максимума моментально, с «63-м» в особенности. Хорошо работал на всех высотах".
Сухоруков: "Каков был расход горючего"?
Голодников: "Горючее И-16 быстро вырабатывал, минут за 40-45, а в бою, так вообще за минут 25-30-ть".
(С.Ф.Долгушин сказал, что тут Голодников путает - на самом деле хватало горючего на большее время полёта - В.Б.)
Сухоруков: «Николай Герасимович, И-16 «мессершмитту» сильно уступал»?
Голодников: «Все основные типы И-16 - 10, 17, 21 типов - по своим ТТХ уступали Bf-109E, но не очень сильно,
старые типы – 4,5 - конечно сильнее.
А вот И-16 28 и 29 типов Bf-109E превосходили. Скорость у них с «мессером» была одинаковая, зато по маневренности, в т.ч. и по вертикальной «Е» «ишаку» уступал».
Сухоруков: «Странно:
- в любом справочнике сказано, что скорость И-16 28-29 типов на 3000 м в среднем 440-460 км/час, у Bf-109E – 570 км/час, а вы говорите одинаковая,
- а уж «превосходство И-16 в вертикальном маневре», это вообще что-то новенькое»!
Голодников: "На максимальной скорости в маневренном бою редко кто летает, точнее редко у кого получается".
Долгушин (по поводу зачитанного мною ему вышеуказанного интервью - В.Б.): “Да”.
Голодников-Сухорукову: "И-16, в принципе, легко и быстро делал до 500 км/часМе-109 «Е» летал быстрее, но не намного. В бою разницы в их скорости практически не ощущалось.
Динамика разгона у И-16 была потрясающей, особенно с М-63. Это его второе уникальное качество, после горизонтальной маневренности. По динамике он превосходил все тогдашние отечественные истребители, даже новых типов. Тогда, ближе всех к нему по динамике разгона Як-1 был, но и он уступал.
«Мессер» пикировал хорошо, уходил.
И-16 тут был хуже - «лоб» большой, на пикировании больше 530 км/час развить не давал. Но, надо сказать, в бою, если надо было оторваться, что они от нас, что мы от них, всегда отрывались.
Сухоруков: «Как отрывались, пикированием или на вертикаль»?
Голодников: «Да как обстановка позволяла. И так, и так».
Сухоруков: «То есть, когда ГСС В.Ф. Голубев и ГСС А.Л.Иванов в своих мемуарах писали, что И-16, как истребитель, их устраивал, чуть ли не до конца 1942 года, то они не врали? Это не пропаганда»?
Голодников: «Не врали».
Сухоруков: "Николай Герасимович, а в сравнении с Bf-109F и FW-190 И-16 как выглядел?
Голодников: "Мне не довелось много воевать на И-16 (как и С.Ф.Долгушину - В.Б.) - Лично у меня на И-16 было около 10-ти боевых вылетов и 2 или 3 воздушного боя, а потом на «Харрикейн» пересел.
Могу сказать мнение моих товарищей:
- С Bf-109F 28-й и 29-й типы были примерно на равных, немного уступали,
- остальные типы, конечно, уступали сильно.
На Севере «F» где-то в сентябре 42-го массово пошел, до этого в основном «Е» были.
И-16 тип 28, 29 :
- уступая «F» по максимальной скорости и вертикальному маневру,
- имел преимущество по горизонтальной маневренности и по вооружению.
На вертикали «F» был очень силен. Вроде догоняешь его, вот-вот, а он форсаж дает и отрывается".
Сухоруков: "На каких типах «Харрикейна» вы обучались? На каких пришлось воевать"?
Голодников: "Hurricane Mk.IIa Trop. Воевал на тех же, что и учился. Там учебных машин не было. Нам англичане, из 151-го крыла, свои «Харрикейны» передавали, так на них же и учились. Эти англичане хорошо воевали"...
Сухоруков: "Т.е. «спарок» не было"?
Голодников: "Да какие там «спарки»! У нас документация была на английском и англичане-инструкторы. Хотя какой он инструктор, так в кабине, на месте показать, да и то не всем, а только первой группе. А эта группа уже всем остальным. Нам в помощь дали девчат-переводчиц, вот они нам все и переводили. Хотя как выяснилось, у англичан был такой майор Рук, так он вполне прилично по-русски говорил, поскольку закончил нашу Качинскую авиашколу... Этот Рук один раз на И-16 слетал, вылез мокрый. «Пусть – говорит – на нем русские летают!»
На переучивание в общей сложности дней 5-ть ушло. Изучили общее устройство: «Тут двигатель, тут горючее заливаем, тут масло» и т.п. Особо в устройство не углублялись. Поговорил, посидел в кабине, порулил пару раз и на взлет. Три полета сделал, все – переучился. Как у нас говорили: «Жить захочешь – сядешь». Первым Сафонов взлетел, часа четыре в кабине посидел, пока «руки привыкнут», взлетел, а за ним остальные"...
А вот что по этому поводу ответил лётчик Архипенко А.Драбкину:
Драбкин: «Каков был обзор из кабины И-16»?
Архипенко: «Отличный обзор. Кто летал на И-16, тот на любом типе самолета полетит. Он немножко был странноват, на взлете…Винт поддувает под одно колесо у него с землей трение меньше, вот его и разворачивало. А так - мечта пилота, высшепилотажная машина!
На взлете конечно плохо видно. Но надо ориентир вначале слева от кабины выбрать и на него разбегаться, а то взлетишь под 30-40 градусов к ВПП. Тут все зависело от летчика. Бывали такие: вырулит, газ даст, хвост самолета подымет, глаза нейтрально, ни хрена не видит. В полете маневр - не будешь как по струнке летать».
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 28.10.2006 в 17:06.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума