Всю прошлую неделю честно пытался полюбить ВМ - никакой взаимности.
Думаю, что все пожелания разрабы уже не реализуют даже если захотят, потому что слишком глубоко все недостатки лежат. Совершенно не понимаю, что они хотели сделать, какая была постановка задачи. Такое впечатление что постановка была такая "А не сбацать ли нам какой-нить варгейм, пока Ил-2 на пике популярности, главное начать, а там что-нибудь да выйдет." Делали-делали 3-4 года, получалось не очень, поэтому решили выкинуть на рынок как есть, потому что тянуть дольше уже некуда. А ведь всё могло быть куда как проще, быстрей, дешевле и иметь действительно хороший продукт на выходе. Если не собирались делать казуальную РТС, а похоже что так опускаться не собирались, то чего проще было перед началом постановки пройтись по Варгеймовским форумам самых популярных игр, почитать чего хотят игроки, перенять опыт уже созданных игр, убрать их недостатки и добавть пожелания игроков по вкусу. Не надо было пытаться изобретать никакого велосипеда, тем более, что получился какой-то самокат вместо него.
Можно было например, взять за основу Combat Mission или Close Combat приелать им современную графику устранить недостатки, добавить то, чего им не хватает, например оперативную составляющую для СМ, чтобы были полноценные кампании и всё. Уверяю, что никто бы в плагиате не обвинял, это всё равно что обвинять в плагиате всех создателей РТС из-за того что кто-то изобрёл его первым. Почему бы не взять систему ходов WEGO? Можно было бы на порядок лучше контролировать поле боя, отматывать просмотр боя назад, при желании изучить действия каждого юнита создавать видео всего боя. Почему не взяли сектора обстрела, линию обзора и использование зданий и лесов из этих игр? СМ и СС имеют вполне приличный тираж для хардкорных варгеймов, надо было только развить их. Альфа-антитеррор на порядок лучше управляется и не получила у нас достаточного распространения только из-за косячного графического движка и недоведённости до ума при релизе. Только надцатый патч сделал из неё играбельную вещь, но к тому времени интрес игроков уже иссяк и игра успела получил не слишком хорошие отзывы из-за багов.
Вот честно - не понимаю, почему нельзя было хотя бы на этом форуме перед началом создания игры собрать пожелания игроков, отфильтровать явно невыполнимые предложения и после этого начать делать? Почему только после релиза, когда многие уже вынесли игре смертный приговор, создаётся список пожеланий для аддона, а перед началом создания такого нельзя было сделать.
Обидно очень. Графика в игре замечательная, хоть и тормозная, можно было сделать такой отечественный продукт !!!!!!!!!, а вышло как всегда. Идеи как создать хорошую игру лежали на поверхности. Дайте мне команду программистов и денег чтобы платить ей за работу, мне не надо ни копейки - я сделаю лучший варгейм просто из принципа.
Злые вы, товарищи разработчики.