-
Старший инструктор
Re: Завершены испытания модернизированного МиГ-31
Ответ на новые угрозы
В свое время появление МиГ-31 разрушило планы тех, кто планировал массированные авиационные удары по нашей стране с привлечением тысяч крылатых ракет и сотен стратегических бомбардировщиков. Однако технический процесс не стоял на месте, и по мере развития за рубежом средств воздушного нападения, о которых было сказано выше, актуальной стала модернизация истребителя.
Как показали недавние испытания усовершенствованного МиГ-31, он, как и базовый самолет четверть века назад, успешно борется с самыми современными средствами воздушного нападения.
"Мозгом" такого самолета стала модернизированная система управления вооружением (СУВ), включающая усовершенствованную БРЛС, новый бортовой компьютер, математическое и программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта. За счет этих новшеств дальность обнаружения воздушных целей возросла почти в 2 раза, повышены точностные характеристики СУВ.
Обновленная система управления вооружением позволяет применять ракеты сверхбольшой дальности, подобных которым нет в мире. Их дальность пуска превышает 200 км. Возросли возможности перехватчика по поражению малозаметных самолетов и крылатых ракет, а также летательных аппаратов, имеющих гиперзвуковую скорость полета.
Усовершенствованный МиГ-31 может нести больше авиационных средств поражения, чем базовый самолет.
В кабине нового МиГ-31 установлены современные средства отображения тактической информации, в том числе цветные многофункциональные индикаторы большого размера. Экипаж получил возможность ориентироваться по современной системе спутниковой навигации. Эффективность при решении задач различных классов возросла 1,5-4 раза.
Боевые возможности усовершенствованного МиГ-31 позволяют успешно бороться с перспективными средствами воздушного нападения, в том числе с малозаметными крылатыми ракетами и перспективными гиперзвуковыми летательными аппаратами. Новый перехватчик будет достойным противником истребителям пятого поколения. Их малозаметность будет компенсироваться большей дальностью обнаружения целей бортовым радиолокатором, а также уникальными возможностями обновленного ракетного вооружения российского истребителя.
Нет сомнений, что усовершенствованные МиГ-31 будут играть исключительно важную роль в конфликте любого масштаба и с применением любого оружия.
Итоги и уроки программы развития МиГ-31
Программа развития МиГ-31 принесла ряд позитивных результатов.
После кризиса 90-х годов подтверждена способность ВВС и промышленности работать сообща над сложными высокотехнологичными проектами в рамках государственного финансирования. Разработка усовершенствованного МиГ-31 и его испытания велись в напряженном темпе и потребовали огромных усилий персонала Государственного летно-испытательного центра ВСС РФ (ГЛИЦ) имени Чкалова, научных коллективов ВВС, ведущих предприятий промышленности, таких как РСК "МиГ", НАЗ "Сокол", ГосМКБ "Вымпел", НИИ приборостроения имени Тихомирова, НТЦ "Завод "Ленинец" и других.
Вместе с тем, как отметили члены Комитета Совета Федерации по обороне на выездном заседании в ГЛИЦ в сентябре 2006 г., необходимо сосредоточить внимание на развитии летно-испытательной и научно-экспериментальной деятельности армии и флота. Этот вывод опирается и на опыт испытаний МиГ-31БМ. Возможности этого самолета, особенно при групповых действиях, требуют увеличения и переоснащения основного авиационного полигона Министерства обороны РФ.
Усовершенствуя МиГ-31, российский авиапром показал, что способен создавать сложнейшие образцы авиационной техники исключительно в российской кооперации, без участия предприятий из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
В процессе работы создана база для дальнейшего совершенствования МиГ-31, в том числе для повышения его возможностей в будущем, когда информационная и радиоэлектронная борьба приобретет особое значение.
Развитие МиГ-31 в интересах российских ВВС существенно повышает экспортный потенциал истребителя. Руководители РСК "МиГ" уже отмечают, что в мире растет интерес к замене устаревающих МиГ-25 на обновленные МиГ-31.
Опыт работы по теме усовершенствования МиГ-31 подтвердил правильность стратегии последовательной и непрерывной модернизации основных боевых самолетов России. Освоение обновленного "МиГа" в войсках позволит не только укрепить безопасность России, но и начать отработку новых форм и методов ведения воздушных боев. А это значит, что будет сделан большой шаг к новому поколению боевой авиации.
//Aviaport.ru
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума