Виктор Ремишевский отметил, что осуществленный в октябре запуск европейского космического аппарата "МетОп" был выполнен с помощью ракеты "Союз-2-1а", а в декабре с Байконура должна стартовать ракета "Союз-2-1б". Главным отличием нового варианта ракеты будет использование нового двигателя третьей ступени - РД-0124 разработки КБ химавтоматики из Воронежа. Успешно прошли последние испытания кислородо-керосинового двигателя, обеспечивающего удельный импульс в 359 секунд. "Могу с уверенностью сказать, что в ближайшие 10 лет ни одна фирма в мире не способна создать аналогичный двигатель", - заверил представитель Роскосмоса. Двигатель РД-0124 планируется устанавливать на ракеты-носители "Союз", "Протон" и на перспективные ракеты "Ангара". Не исключено, что в будущем эти двигатели будут устанавливаться на ракеты, которые выводят в космос пилотируемые корабли.
Замглавы Роскосмоса высоко оценил значение осуществленного в октябре запуска ракеты "Союз-2", которая вывела на орбиту европейский метеоспутник "МетОп". Впервые на ракете применена новая система управления, сделанная в России (НПО автоматики). До этого российские ракеты летали с системой управления разработки одного из украинских предприятий. Еще одна особенность прошедшего старта - на ракете использована новая система телеметрии, а наземный комплекс оснащен новым метеооборудованием. Виктор Ремишевский отметил, что неоднократный перенос запусков ракеты-носителя "Союз-2" со спутником "МетОп" был оправдан, поскольку в области испытаний космической техники не должно быть неясностей. Любая авария здесь оборачивается тяжелыми материальными последствиями. К тому же запуск "Союза-2" с Байконура был испытательным. "Если у нас есть сомнение хоть в чем-то, мы откладываем пуски, хотя откладывание обходится нам в копеечку. Например, июльский перенос запуска "МетОпа" нам обошелся в сотни миллионов рублей", - сказал Виктор Ремишевский.
Как известно, первоначально запуск "МетОпа" был запланирован на 17 июля, однако по техническим причинам несколько раз переносился, из-за чего ракету пришлось снять со стартового комплекса и отправить для дополнительных проверок на завод-изготовитель - в ЦСКБ "Прогресс" (Самара).
Журналистам сообщили, что запуски с космодрома Байконур конверсионных ракет-носителей "Днепр", одна из которых потерпела аварию 26 июля этого года, будут возобновлены в ближайшие месяцы. "У нас есть очень серьезная задача для "Днепра" на конец года. Он должен будет вывести на орбиту спутник Европейского космического агентства", - поделился планами с журналистами Виктор Ремишевский, отметив, что окончательное решение по возобновлению запусков РН "Днепр" с Байконура будет принято после завершения работы российско-казахстанской межправительственной комиссии по оценке и определению порядка компенсации ущерба, нанесенного в результате июльской аварии. "На днях межправительственная комиссия соберется на свое заключительное заседание. Есть надежда, что все вопросы, связанные с экологическим мониторингом, компенсацией ущерба, будут окончательно согласованы и утверждены", - сказал Виктор Ремишевский.
По его словам, российская сторона компенсирует Казахстану ущерб, который был нанесен экологии в результате падения ракеты, а также все затраты на ликвидацию последствий аварии. Мониторинг за состоянием здоровья людей, экологической ситуацией российская и казахстанская стороны будут проводить совместно. Казахстанская сторона не предъявляет требований предоставлять данные телеметрии по всем пускам с Байконура. "А требование по пускам РС-20 "Днепр" было переадресовано Минобороны России, и разрешено предоставление телеметрической информации в том объеме, который не раскрывает боевых характеристик ракеты. Мы не отказываемся передавать информацию в согласованном объеме", - сказал замглавы Роскосмоса.