Извините за прямоту, но то что Вы с Быковым и Абсентом говорите - это "чистой воды" демогогия. Название темы обнакнавенное и никакое не двусмысленное - такое какое есть - такое как С.Ф.Долгушин говорил а говорил он о том, какие были они.
В чём же его двусмысленность - объясните ка пожалуйста, а то я "не въеду"!![]()
Именно так я тему и называл. И ещё - мне было интересно узнать его мнение по поводу интервью, Драбкина с Архипенко, которое я зачитал С.Ф. будучи у него на "дне варенья" (как говорил один известный шведский любитель легкомоторной авиации в таких случаях) и С.Ф.Долгушин привёл мне примеры из своей жизни в подтверждение слов Архипенко - что это не пустые слова и что в его лётной и боевой практике такие случаи тоже были не редкостью.
Ну и где тут двусмысленности и как там Быков с Абсентом писали выковыривая что-то там у себя в носу?...
А ещё рекомендую ознакомиться с цитатой книги которая у меня также имеется (купил в Москве как залежавшийся товар на распродаже за 1 у.е. в палатке между Бел.вокзалом и Черским посольством по наводке "Кости_ЦАМО"):
http://www.knigoprovod.ru/?book_id=408&topic_id=23
Вот что некий "Knife" написал на приведённом ниже форуме:
http://www.koicombat.org/forum/viewt...720732b9e6364e
"Цитирую по книге: Сталинградская эпопея: материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ.-М.:Звонница-МГ,2000.
-------------------------------------------------------------------
№ 49. Докладная записка 00 НКВД СТФ
в УОО НКВД СССР «О реагированиях военнослужащих частей Сталинградского
фронта по вопросу упразднения института комиссаров в Красной Армии»
14 октября 1942 г.
Тов. Абакумову
Выход в свет постановления Президиума Верховного Совета Союза ССР и приказа Народного Комиссара Обороны «О ликвидации института комиссаров в Красной Армии» вызвал оживленные реагирования со стороны военнослужащих частей и соединений Сталинградского фронта.
Большинство реагирований по данному вопросу носит положительный характер и военнослужащие правильно понимают решение правительства, вызванное необходимостью введения полного единоначалия.
Но наряду с положительными реагированиями, отмечены также отдельные факты и отрицательных высказываний, факты неправильного истолковывания решения.
Например, пом. нач. шифровального отдела штаба 6 армии Пинутьев, после ознакомления с решением правительства, среди работников отдела высказался: «...Правильно сделали, что упразднили комиссаров в армии. Вот у нас в штабе фронта был комиссаром бездельник, ничего не делал, а когда его сняли и назначили другого, то и этот оказался не лучше первого. Вообще, комиссары в армии не нужны».
Лейтенант артснабжения 51 армии Шульман в беседе сдругими военнослужащими заявил: «...Неудачи на фронте были следствием военной неграмотности комиссаров».
Флагштурман 8 воздушной армии, Герой Советского Союза полковник Селиванов, по вопросу ликвидации института комиссаров, заявил: «...Наконец-то тунеядцев не будет в авиации. Ну что, например, делал комиссар штаба авиадивизии? — Ничего».
Отдельные комиссары частей и соединений, узнав решение правительства о ликвидации в армии института комиссаров и переводе комиссаров на командные должности, без получения указаний Военного Совета о их освобождении, самоустраняются от исполнения своих обязанностей и неправильно истолковывают вопрос о своем дальнейшем пребывании в армии.
Так, 11 октября, комиссар разведотдела штаба 62 армии, батальонный комиссар Бударин в присутствии работников штаба армии высказался: «...Надо собираться в академию на переквалификацию. Второй год воюю, а теперь остался ни с чем...». Далее Бударин, касаясь вопроса о недочетах в работе разведотдела шторма, работнику РО заявил: «...Теперь это меня не касается. Есть единоначальник, начальник отдела, с ним и разговаривайте...». Бударин характеризуется, как человек морально неустойчивый. Неоднократно занимался пьянками. В условиях напряженной обстановки на фронте проявлял элементы трусости.
Комиссар оперативного отдела штаба той же армии, батальонный комиссар Вайгачев, после ознакомления с решением правительства, в беседе с пом. нач. оперотдела, ст.лейтенантом Барановским, с выражением недовольства говорил: «...Теперь я уже не комиссар. Сегодня или завтра меня пошлют в полк лейтенантом или старшим лейтенантом, тогда я буду таким же, как и вы, старшим лейтенантом...». И обращаясь к находившемуся там представи-
телю штаба фронта, заявил: «...Давайте уедем сегодня за Волгу, а то завтра еще загонят куда-нибудь и отдохнуть не успеешь...».
Комиссар штаба 51 армии Горбатенко, прочитав указ Президиума Верховного Совета СССР, в присутствии бойцов, заявил: «...Теперь мне присвоят звание лейтенанта, и я приду командовать вашей ротой...».
Некоторые военнослужащие высказывают мысль, что после упразднения института комиссаров, командиры частей и соединений будут проявлять растерянность при принятии решений в боевой обстановке, не будут вести
должной борьбы с трусами и предателями.
Так, старший лейтенант мотострелкового батальона 51 армии Бакаев говорит: «...Без комиссаров и политруков, командиры начнут теряться в бою, боясь персональной ответственности...».
Красноармеец той же части Трубников заявляет: «...Без комиссаров командиры не будут принимать решительных мер по отношению к трусам и предателям...».
стр. 227-228
---------------------------------------------------------------------
Какое глубокое понимание собственного уровня военной подготовки, как офицера ! Комиссар отдела штаба армии(!) <= лейтенат(или ст.лейтенант) ! Вот и вся про них сказка. Сравните количество мнений "за" и "против". Мнение Героя Советского Союза полковника Селиванова (в 1942-м году !), прошу отметить отдельно".
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 12.03.2007 в 19:55.
Это значит, что фразу, которую Вы поместили в название темы, можно понимать по разному. Если бы Вы написали "какие встречались...", "какие попадались.. ", "какие бывали..." и т.п., тогда было бы четко обозначено, что речь идет о некоторых комиссарах-политруках-замполитах." Вашу фразу можно толковать, как обобщающую, т.е. создается впечатление, что речь идет о всех комиссарах-политруках-замполитах, причем упор в вашем повествовании делается на негативе, все это сопровождается красочными описаниями, в то время как положительные примеры приводятся как бы походя, сухо и в двух словах. Из-за этого и получается, что у читающего складывается впечатление, что все комиссары говно, и лишь единицы были нормальными летчиками и командирами.
Хм.. а чо с ними будет?
Крайний раз редактировалось brude; 03.11.2006 в 19:26.
Lord God, bless my weapons!
1) Если Вам и Михаилу Быкову с Абсентом так кажется - я не гордый и могу переименовать тему если подскажете как это сделать (я обычно темы не переименовываю). Я таким мелочам о которых Вы пишете не придавал значения - на мой взгляд это не существенно и это демогогия.
Но я рад что Вы спокойно и без хамства (как тут любят некоторые) объяснили свою точку зрения. Она мне почти понятна.![]()
2) А вот главного Вы не поняли - почитав Вас создаётся впечатление что Вы решили, что я злонамеренно сократил либо повыкидывал рассказы Долгушина о "хороших" комиссарах, замполитах и политруках и оставил только красочный "негатив" - "чернуху" тык скыть - "компромат" на них.
Вы так и не поняли, что я просто добросовестно записал (то что смог) на диктофон и затем расшифровал с него и опубликовал тут.
Вы хотите услышать сам аудиофайл своими ушами и убедиться что Вы с Быковым и А... как там его - не правы?!
Ну извольте - будььь зделано (как говаривал Райкин-старший в таких случаях) - в ближайшее время я пришлю аудиофайл этот и Вы сами сможете его послушать и тогда решите или народ пусть рассудит кто из нас прав - я или Вы с Быковым и Асбестом... или как там его...
==Хм.. а чо с ними будет? ==
Намёк не поняли? Ну ладно - "разжую"![]()
Я к тому, что:
- заметил место Вашего жительства и вспомнил что там щас живёт мой друг, который присутствовал при беседах с С.Ф., которые я публикую на этом форуме,
- мне интересно знаете ли Вы что по некоторым данным в Химках есть детский сад чтоли якобы бывшая дача И.Е.Фёдорова подаренная городским властям (вернее - отданная) и в ней как я слышал вроде детский сад устроили. И я слышал что там даже вроде бы мемориальная плита висит на которой написано что это подарок Евграфыча.
Мне интересно узнать у жителя Химок связанного с авиацией что он думает по этому поводу и правда это или нет.
Спасибо, но предпочитаю жевать сам.![]()
Учитывая, что я тут никого притянуть к себе не пытаюсь, то явно из другой.
Нет не знаю. Может и есть такая "дача". Тут этих детсадов немеряно. Или Вы думаете Химки это деревенька какая то?
По этому поводу ничего не думаю, правда это или нет - мне, как-то, все равно.
Я и концентрируюсь - нашел пару свободных от работы минут, чтобы попытаться объяснить Вам, что Вы не правы, когда не придаете значения "мелочам".
Василий, я все прекрасно понял, а вот Вы помоему нет - я лишь попытался указать Вам, из-за чего последовала такая реакция. Куда файл пришлете, если не секрет?
Ну так и надо было назвать тему "Долгушин о политработниках", а Вы названием топика задали атмосферу обсуждения (о чем Вам сразу просигнализировал Redwing). А произошло это из-за того, что Вы не придаете значения "мелочам". А надо бы...
Lord God, bless my weapons!
==Спасибо, но предпочитаю жевать сам.==
Приятно (в отличие от общения с "мэтрами" Быковым и "Абсент"ом) иметь дело с культурным воспитанным, психически и эмоционально устойчивым человеком с чувством юмора которое у него так же в порядке![]()
==Нет не знаю. Может и есть такая "дача". Тут этих детсадов немеряно. Или Вы думаете Химки это деревенька какая то?==
Я не думаю так как Вы пишетеЯ просто не знаю
Я никогда не был в Химках и только слышал о них из рассказов моих друзей - двух Иванов - Моисеева и Фёдорова.
==По этому поводу ничего не думаю, правда это или нет - мне, как-то, все равно.==
Просто Фёдоров сейчас старейший советский ас знаменитый не только своими "охотничьими байками а ля б-н Мюнхгаузэн" - вот я и подумал, что живя в Химках Вы наверняка читали об этой истории.
==Я и концентрируюсь - нашел пару свободных от работы минут, чтобы попытаться объяснить Вам, что Вы не правы, когда не придаете значения "мелочам".==
Оно конечно спасибо. В таком случае возможно Вы сможете помочь и в други - более существенных вопросах. По крайней мере мнение своё - лица "незаинтересованного" высказать - тык скыть - взгляд со стороны.
==Василий, я все прекрасно понял, а вот Вы помоему нет - я лишь попытался указать Вам, из-за чего последовала такая реакция. Куда файл пришлете, если не секрет?==
Сюда.
==Ну так и надо было назвать тему "Долгушин о политработниках", а Вы названием топика задали атмосферу обсуждения (о чем Вам сразу просигнализировал Redwing). А произошло это из-за того, что Вы не придаете значения "мелочам". А надо бы==
Поверьте - я вполне вменяемый человек и прислушиваюсь к дельным советам других людей. Если бы Вы сказали об этом "до того" - я именно так и сделал. Но я не считал что такое название темы будет двусмысленным либо когото обидет. Я просто попытался сформулировать главную мысль С.Ф. и дословно привёл нашу беседу с ним.
Не думал что это вызовет такую "бурю в стакане" из за таких на мой взгляд несущественных моментов.
==brude==
==Я и концентрируюсь - нашел пару свободных от работы минут, чтобы попытаться объяснить Вам, что Вы не правы, когда не придаете значения "мелочам".
Василий, я все прекрасно понял, а вот Вы помоему нет - я лишь попытался указать Вам, из-за чего последовала такая реакция. Куда файл пришлете, если не секрет?
Ну так и надо было назвать тему "Долгушин о политработниках", а Вы названием топика задали атмосферу обсуждения (о чем Вам сразу просигнализировал Redwing). А произошло это из-за того, что Вы не придаете значения "мелочам". А надо бы...==
Вообщето я большое значение придаю мелочам, когда по этим мелочам можно что-то вычислить или выйти на нечто более серьёзное.
Но данный случай на мой взгляд совершенно не существенный и я не совсем согласен с Вами. Почему я и написал, что лучше было бы Вам сконцентрироваться на чём нибудь более полезном - например может Вы владеете информацией по лем людям которых называет С.Ф. в своих рассказах а не на такой ерунде как название ветки, которое я считаю вполне приемлимым, потому, что это почти цитата самогО С.Ф.
==brude==
==Куда файл пришлете, если не секрет?
Ну:
- один файл с основным содержанием рассказа Долгушина я уже выложил прямо тут,
- а вот по этой ветке
Вы можете найти ещё один положительный пример и весьма яркий, красочный и колоритный - пример порядочных политработников и особистов.
Кстати гдето был у меня и ещё один отрицательный пример - рассказ С.Ф. о том, как он воспитывал своего особиста - отучал подглядывать зимой через замёрзшее окно своего особиста - при помощи гранёного стакана :-)
Пока у меня нет этой аудиозаписи под рукой. Найду - опубликую.
А если кому сейчас интересно - могу привести по памяти.
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 06.11.2006 в 20:40.
==Это значит, что фразу, которую Вы поместили в название темы, можно понимать по разному.==
Можно. Заголовок каждый понимает так как хочет. Но после этого он начинает читать текст и старается понять то, что говорили приведённые в качестве примера лётчики об этом, а не Бардов.
==Вашу фразу можно толковать, как обобщающую==
Можно.А можно и НЕ толковать как обобщающую
и нужно!
![]()
Не забивайте себе голову ерундой (не в обиду будет сказано)!![]()
Лучше сконцентрируйтесь на чём нибдь более полезном.
Вот другие коллеги к примеру вместо того чтобы мелким придиразмом заниматься (как это Быков с Абсентом любят делать) - взяли и поправили меня - дополнили и добавили как правильно этот аэродром назывался, за что им большое спасибо. Только я толком не понял - как именовать его в мемуарах Долгушина - "аэродром станция Обозерная" чтоли (кстати - через е или ё)?
Как это Эллочка-Людоедка в таких случаях говорила? "Будьте проще и к Вам Люди потянуцца"? :-) Или это уже из "другой оперы"?![]()
==создается впечатление, что речь идет о всех комиссарах-политруках-замполитах==
Мало ли что там у Вас с Быковым и Абсентом создаётся?! При чём тут я то? При чём С.Ф.Долгушин?
==причем упор в вашем повествовании ==
Ага - как же - в моём.Вы решили что это я аэродромом "Станция Обозёрная командовал и замполитов "на место ставил"?
Вы ничего не путаете?
И что это я рассказывал тут от своего имени?
![]()
==делается на негативе, все это сопровождается красочными описаниями==
Делается. И сопровождается. И что с того? Вам не нравится это?
Вы не верите С.Ф.Долгушину? Вам не нравится что ОН делает на этом упор? Вы хотите позвонить ему и сказать это лично?
Ну мало ли кому чево не нравится - тут как в том анекдоте что я уже приводил: "Ей нравится, ему - не нравится" - в жизни это бывает![]()
==в то время как положительные примеры приводятся как бы походя, сухо и в двух словах.==
Ну приводятся допустим они так как Вы пишете. И что с того?
Приводятся они не мною а лётчиком - командиром той дивизии С.Ф.Долгушиным, потому что по его словам именно так всё и было.
==Из-за этого и получается, что у читающего складывается впечатление, что все комиссары говно, и лишь единицы были нормальными летчиками и командирами.==
Я только дословно передал рассказ С.Ф.Долгушина. А что там у кого и где складывается - это не моё уже дело. Это дело хозяйское каждого.
И что в том такого? Ну и пускай складывается. Вы хотите сказать, что если бы наша история вся состояла из "чернухи" - это значит нужно вообще сделать вид что её небыло? Я не собираюсь никого выгораживать и "засчищать честь мундира политработников" так же как и специально не собираюсь "поливать их грязью". Мне интересно:
- довести до тех кому это интересно мнение заслуженного лётчика и командира
- и сравнить его с мнениями других людей.
Неужели всё это понять так тяжело?
Задолбал ты, Вася! Заведи еще темы "Каковы были летчики в авиации", "Каковы были механики в авиации",
"Каковы были писари в полковых штабах в авиации" и "Каковы были прибивщиеся к полкам гражданские лица и бездомные собаки в авиации" - мы все их с радостью обсудим! А еще лучше "Каковы были, есть и будут люди".
Всего доброго, привет Рубону.
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
Вот же человек!Знаете Абсент - Вы мне напоминаете двух персонажей из моей личной жизни:
- моего родного папашу (переругавшегося со всеми своими родствениками и соседями включая свою уже покойную мать и родного брата который всё грозился его укокошитькогда отец поехал на 40 дней матери),
- и другого - витруального легендарного персонажа - Бормана из "Операции Игельс" Бегемотова.
Не читали? Наберите в поисковике - рекомендую :-) Это похоже он о Вас написал (привожу по памяти): Борман был толст лыс и злопамятен.
Если в течение дня ему не удавалось сделать ни одной гадости кому-нибудь - он считал день пропавшим. А сам Борман в это время занимался делами. Он сидел"... Ну и дальше по тексту.
Я даже больше сделаю - я сейчас сам Вам это описание данной личности поищщу![]()
Итак, начинаем операцию "Абсент под рентгеном" - набираем в Яньдюксе: "был толст лыс и злопамятен" и находим:
1) http://www.yaplakal.com/forum7/topic94611.html
2) Вот кажется и про себя даже нашёл :-) :
http://sramota.ru/lbrte/book/1883/2.html
ГЛАВА 2
"В кабинете Мюллера стоял сейф, в котором Мюллер хранил дела на всех
сотрудников Рейха. Он часто с любовью залезал в свой сейф за очередным
делом, чтобы пополнить его, восстановить в памяти, просто полистать или
привести в действие. Но последнее случалось редко, ибо Мюллер, как
истинный коллекционер, не любил расставаться с делами своих подопечных.
Сейфы с делами были почти у всех сотрудников Рейха, кроме Штирлица, но
такого обширного собрания сочинений не было ни у кого, даже у самого
Кальтенбруннера. Это было маленькое и невинное хобби шефа гестапо. В его
коллекции были Гиммлер, Геббельс, Шелленберг, Борман, Штирлиц и даже сам
Кальтенбруннер.
Обергруппенфюрер сидел у камина и листал дело Бормана, это было одно
из самых объемных дел в его сейфе. Мюллер насвистывал арию Мефистофиля из
Фауста и перечитывал любимые строки".
А вот дальше и про Вас кажется нашёл - сравните - нет ли в Вашем характере похожих черт?Вот заодно мы Вас и проверим - и на вшивость и на чувство юмора. :-)
И может в следующий раз... как это там в приведённой выше истории про своего замполита С.Ф. говорил?...:
Партайгеноссе Борман был мелкий пакостник. Если Борману не удавалось
досадить кому-нибудь, он считал прожитый день пропавшим. Если же
получалось кому-нибудь нагадить, Борман засыпал спокойно, с доброй,
счастливой улыбкой на лице. Любимая собачка Бормана, которая жила в его
кабинете, кусала офицеров за ноги, и поэтому всем приходилось ходить по
Рейху в высоких сапогах. Мюллер, у которого было плоскостопие, от этого
очень страдал. Однажды он имел неосторожность зайти в кабинет Бормана в
кедах и был злостно укушен за левую ногу. Собачку пришлось отравить. С тех
пор они с Борманом стали злейшими врагами.
Борман был любитель подкладывать кнопки на стулья, рисовать на спинах
офицеров мелом неприличные слова, натягивать в темных коридорах сложные
системы веревочек, споткнувшись о которые несчастная жертва в лучшем
случае падала или обливалась водой, в худшем - получала по голове
кирпичом. Особенной любовью Бормана пользовались "...
ну и т.д. по тексту приведённой выше ссылки. :-)
==Так как там летчики относились к "пехотному их командованию"?
Проверка на вшивость - когда летчики избавились от пехотных командиров==
Почитайте соседние ветки - там всё написано. Как говаривал в таких случаях мой взводный страшный лэётэнант Скыба из Харькова: "Читайте Маркса - там усё напысано"![]()
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 04.11.2006 в 18:24.
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
Кстати как там Химки - стоят ишшо?И бывшая дача "барона" Евграфыча?
Там в Химках щас мой друг Ванька Моисеев кстати живёт, с которым мы у Сергея Фёдоровича это интервью брали... да собственно это было и не интервью, а дружеская беседа.
Хотя нет - Ванька был у него со мной в предыдущий раз.
Если кому интересно - могу выложить заархивированный и разбитый на две части по 3мб аудиофайл. Долгушин отличный расказчик и слушать его рассказы одно удовольствие - это и моя московская помощница Юля и Василий Харин тоже заметили когда я познакомил их с Сергеем Фёдоровичем.