???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 33

Тема: Какие были комиссары политруки и замполиты в авиации

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Re: Какие были комиссары политруки и замполиты в авиации

    Цитата Сообщение от brude Посмотреть сообщение
    Название темы у Вас весьма двусмысленное, не говоря уже об отсутсвии знаков препинания.
    Извините за прямоту, но то что Вы с Быковым и Абсентом говорите - это "чистой воды" демогогия. Название темы обнакнавенное и никакое не двусмысленное - такое какое есть - такое как С.Ф.Долгушин говорил а говорил он о том, какие были они.
    В чём же его двусмысленность - объясните ка пожалуйста, а то я "не въеду"!
    Именно так я тему и называл. И ещё - мне было интересно узнать его мнение по поводу интервью, Драбкина с Архипенко, которое я зачитал С.Ф. будучи у него на "дне варенья" (как говорил один известный шведский любитель легкомоторной авиации в таких случаях) и С.Ф.Долгушин привёл мне примеры из своей жизни в подтверждение слов Архипенко - что это не пустые слова и что в его лётной и боевой практике такие случаи тоже были не редкостью.
    Ну и где тут двусмысленности и как там Быков с Абсентом писали выковыривая что-то там у себя в носу?...
    А ещё рекомендую ознакомиться с цитатой книги которая у меня также имеется (купил в Москве как залежавшийся товар на распродаже за 1 у.е. в палатке между Бел.вокзалом и Черским посольством по наводке "Кости_ЦАМО"):
    http://www.knigoprovod.ru/?book_id=408&topic_id=23
    Вот что некий "Knife" написал на приведённом ниже форуме:
    http://www.koicombat.org/forum/viewt...720732b9e6364e
    "Цитирую по книге: Сталинградская эпопея: материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ.-М.:Звонница-МГ,2000.
    -------------------------------------------------------------------
    № 49. Докладная записка 00 НКВД СТФ
    в УОО НКВД СССР «О реагированиях военнослужащих частей Сталинградского
    фронта по вопросу упразднения института комиссаров в Красной Армии»
    14 октября 1942 г.

    Тов. Абакумову

    Выход в свет постановления Президиума Верховного Совета Союза ССР и приказа Народного Комиссара Обороны «О ликвидации института комиссаров в Красной Армии» вызвал оживленные реагирования со стороны военнослужащих частей и соединений Сталинградского фронта.

    Большинство реагирований по данному вопросу носит положительный характер и военнослужащие правильно понимают решение правительства, вызванное необходимостью введения полного единоначалия.

    Но наряду с положительными реагированиями, отмечены также отдельные факты и отрицательных высказываний, факты неправильного истолковывания решения.

    Например, пом. нач. шифровального отдела штаба 6 армии Пинутьев, после ознакомления с решением правительства, среди работников отдела высказался: «...Правильно сделали, что упразднили комиссаров в армии. Вот у нас в штабе фронта был комиссаром бездельник, ничего не делал, а когда его сняли и назначили другого, то и этот оказался не лучше первого. Вообще, комиссары в армии не нужны».

    Лейтенант артснабжения 51 армии Шульман в беседе сдругими военнослужащими заявил: «...Неудачи на фронте были следствием военной неграмотности комиссаров».

    Флагштурман 8 воздушной армии, Герой Советского Союза полковник Селиванов, по вопросу ликвидации института комиссаров, заявил: «...Наконец-то тунеядцев не будет в авиации. Ну что, например, делал комиссар штаба авиадивизии? — Ничего».

    Отдельные комиссары частей и соединений, узнав решение правительства о ликвидации в армии института комиссаров и переводе комиссаров на командные должности, без получения указаний Военного Совета о их освобождении, самоустраняются от исполнения своих обязанностей и неправильно истолковывают вопрос о своем дальнейшем пребывании в армии.

    Так, 11 октября, комиссар разведотдела штаба 62 армии, батальонный комиссар Бударин в присутствии работников штаба армии высказался: «...Надо собираться в академию на переквалификацию. Второй год воюю, а теперь остался ни с чем...». Далее Бударин, касаясь вопроса о недочетах в работе разведотдела шторма, работнику РО заявил: «...Теперь это меня не касается. Есть единоначальник, начальник отдела, с ним и разговаривайте...». Бударин характеризуется, как человек морально неустойчивый. Неоднократно занимался пьянками. В условиях напряженной обстановки на фронте проявлял элементы трусости.

    Комиссар оперативного отдела штаба той же армии, батальонный комиссар Вайгачев, после ознакомления с решением правительства, в беседе с пом. нач. оперотдела, ст.лейтенантом Барановским, с выражением недовольства говорил: «...Теперь я уже не комиссар. Сегодня или завтра меня пошлют в полк лейтенантом или старшим лейтенантом, тогда я буду таким же, как и вы, старшим лейтенантом...». И обращаясь к находившемуся там представи-
    телю штаба фронта, заявил: «...Давайте уедем сегодня за Волгу, а то завтра еще загонят куда-нибудь и отдохнуть не успеешь...».

    Комиссар штаба 51 армии Горбатенко, прочитав указ Президиума Верховного Совета СССР, в присутствии бойцов, заявил: «...Теперь мне присвоят звание лейтенанта, и я приду командовать вашей ротой...».

    Некоторые военнослужащие высказывают мысль, что после упразднения института комиссаров, командиры частей и соединений будут проявлять растерянность при принятии решений в боевой обстановке, не будут вести
    должной борьбы с трусами и предателями.

    Так, старший лейтенант мотострелкового батальона 51 армии Бакаев говорит: «...Без комиссаров и политруков, командиры начнут теряться в бою, боясь персональной ответственности...».

    Красноармеец той же части Трубников заявляет: «...Без комиссаров командиры не будут принимать решительных мер по отношению к трусам и предателям...».

    стр. 227-228
    ---------------------------------------------------------------------

    Какое глубокое понимание собственного уровня военной подготовки, как офицера ! Комиссар отдела штаба армии(!) <= лейтенат(или ст.лейтенант) ! Вот и вся про них сказка. Сравните количество мнений "за" и "против". Мнение Героя Советского Союза полковника Селиванова (в 1942-м году !), прошу отметить отдельно".
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 12.03.2007 в 19:55.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •