2 Крог

Давно хотел спросить поподробней у тебя как обнаруживает дестроер подлодки .... т.е. аппаратура обнаружения ... и характеристики (на каком растоянии\глубине чем видит) .... #т.е. # так сказать хотца слабые места узнать у дестроеров # .... #
Обнаруживают двумя основными способами, визуально(лодка всплыла, идет в позиционном положении, перископ) либо дистанционно с помощью ГАС(гидроакустическая станция). С первым и так все ясно, остановлюсь поподробнее на втором.
ГАС имеет два режима работы, активный и пассивный.
Пассивный это обычный режим прослушивания моря на предмет наличия посторонних шумов, в точности то, что есть и на ПЛ.
Активный - режим эхолокатора. Эсминцу прятаться ни к чему, потому он и звонит на всю округу, генеря звуковой импульс и ловя отраженный сигнал. В этом режиме можно обнаружить любой объект, даже если он не производит никаких шумов.
Недостаток в том, что ГАС работает в диапазоне +-90градусов от строительной оси корабля, корма затеняется собственными машинами и дальность обнаружения для сего агрегата не превышает 8000 футов(кажется), причем чем больше дальность, тем большее время нужно для контакта и тем меньше вероятность "попадания". Посему самое опасное для ПЛ, это если эсминец вошел в радиус 500 футов, в этой ситуации он лодку никогда не потеряет, вплоть до бомбовой атаки или тарана. А вот после атаки, если выжил, есть некоторое время для того, чтобы избежать повторного обнаружения, когда эсминец проскочил, он тебя теряет и выполняет поиск по новой(если не ежами атаковал), давай максимальный ход и маневрируй, когда он прошел четверть циркуляции - глуши машину, ушки на макушку и молись.