Сухоруков-Голодникову: «Какой был прицел»?

Голодников: «Прицелов было два. Первый такой длинный, оптический, не помню как назывался. Труба проходила сквозь козырек, а в ней перекрестье. На трубе был установлен второй, небольшой коллиматорный прицел.

Сухоруков: «Прицелы нормальную точность обеспечивали?

Голодников: «У нас в полку огонь открывали с метров 50-70-ти, заклепки видно, там с любым прицелом не промахнешься. С 200 м мы никогда не стреляли, далеко».

Долгушин (Dsci0023.wav, 00:35, http://slil.ru/23373540 ):
«А прицел на И-16 с 22-м мотором и на первых 25-х (Оптический прицел ОП-1 «Альдис» - В.Б.) – это труба вот такого диаметра (показывает) – длинная вот такая. В него смотришь и управляешь самолётом».

Бардов: «А не стукаешься в полёте»?

Долгушин: «Стукаешься. Но он имел резиновую накладку (наглазник – В.Б.)».

Бардов: «Сейчас на оптические прицелы такие ставят. А приходилось глаз прикладывать вплотную»?

Долгушин: «Вплотную! А иначе не разглядишь ничево! Вот – воткнёшься и всё. И через него и горизонт видно и всё это дело, но вот такое вот пространство (показывает), потому что угол зрения то у него незначительный - узкий!
И на 25-м моторе тоже этот прицел был, а потом поставили колиматорный прицел».

Бардов: «А колиматорный (ПАК-1) – это светящийся»?

Долгушин: «Светящийся. В этот прицел всё было видно. Вот это – оптическая система»…

Бардов: «И была сетка с кольцами дальности»?

Долгушин: «С кольцами дальности. Оптическая система и передавалась на пластинку – вот такая вот пластинка впереди и всё высвечивалось вот сюда:кольца, ракурс определить и дальность до самолёта (противника – В.Б.). Рисунок там такой: 50м, 50м, 50м…- высвечивалось слева и справа. Поэтому в кольцо берёшь… При чём:
- вначале были неуправляемые эти кольца – более простые - просто расстояние определяли по ним,
- а потом – уже на послевоенных прицелах – ручкой управлять можно было дистанцией, т.е. обрамлять самолёт - по плоскостям определяешь дальность стрельбы и ручкой газа управляешь этими кольцами».

Бардов: «На ручке газа было смонтировано управление – на той, что сектором газа называют»?!

Долгушин: «Да – сектором газа и на нём управление всё – тросики и управление этим прицелом, но это уже после войны. И была встроена система, которая сама учитывает: упреждение, ветер, снос и всё это дело – более автоматические прицелы стали на истребителях.И поэтому, когда управляешь этим делом – вписал – то не надо выводить нос на упреждение и всё это дело – просто обрамляешь – сливается силуэт самолёта по плоскостям, а в прицеле всё это… Но в войну всего этого ещё небыло».