-
Старший инструктор
Re: Авиапром - Россия и Китай
оссия вновь представила самую крупную иностранную экспозицию на шестом авиасалоне в южно-китайском городе Чжухае. Главные экспонаты Airshow China-2006 - четыре широкофюзеляжных лайнера разработки ОКБ им. С.В. Ильюшина, два магистральных пассажирских и один грузовой самолет ОКБ им. А.Н. Туполева, а также пилотажная группа "Русские витязи" на истребителях Су-27 и Су-27УБ. "Мы в четвертый раз участвуем в данной выставке, представлены более пятидесяти предприятий, причем ключевые - на уровне генеральных директоров и главных конструкторов. На данном этапе развития военно-технического сотрудничества с КНР для нас самое главное - качественное исполнение ранее подписанных контрактов и бесперебойное послепродажное обслуживание", - заявил корреспонденту "ВПК" руководитель делегации ФГУП "Рособоронэкспорт" Александр Михеев.
В ходе авиасалона российские участники провели самое большое среди посланцев иностранных государств число мероприятий для средств массовой информации. Как всегда, полный зал собрала центральная пресс-конференция объединенной российской делегации. Вопросы в основном адресовались "трем Александрам" - Денисову, Михееву и Клементьеву, которые представляли соответственно Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, "Рособоронэкспорт" и АХК "Сухой". Во вступительном слове заместитель руководителя ФСВТС отметил неизменный интерес, который проявляется к китайскому авиасалону со стороны мировых производителей и покупателей из Азиатско-Тихооокеанского региона.
"С КНР мы работаем на плановой основе, - подчеркнул во вступительном слове Александр Владимирович, - ежегодно проводится заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на котором анализируется текущее состояние и намечаются перспективы двустороннего сотрудничества". И если основной диалог между членами комиссии проходит в тиши кабинетов, то на выставке многочисленные контакты совершаются в атмосфере "восточного базара", где специалист по интересующему его изделию получает информацию "из первых рук" на стенде, в шале или непосредственно у натурного экспоната. Единая российская экспозиция под зонтиком "Рособоронэкспорта" расположилась на площади, занимающей полторы тысячи квадратных метров.
Продавая оружие за рубеж, Россия прежде всего руководствуется соображениями "обеспечения мира и стабильности во всем мире... учитывая законное право суверенных государств на защиту своих границ", - утверждал Денисов. С точки зрения финансов наша страна пока уступает Соединенным Штатам по объему поставок ВВТ в развивающиеся страны. Комментируя утверждения западной прессы о том, что Россия якобы вышла в лидеры "продажной гонки", Денисов сказал: "Пока, к сожалению, этого нет. Я буду очень рад, если мы действительно выйдем на передовые позиции в данном вопросе. Это было бы очень хорошо!".
"Конечно, мы будем стремиться к первому месту, наращивать продажи, - продолжал замруководителя ФСВТС, - и за счет экспорта поддерживать предприятия оборонно-промышленного комплекса России". Здесь важно продолжать работу над укреплением имиджа России как надежного партнера, расширять круг потребителей российской авиатехники - как военной, так и гражданской.
Отвечая на вопросы китайских журналистов насчет ожидаемой отсрочки поставок ВВС НОАК военно-транспортных самолетов Ил-76 и заправщиков Ил-78, Денисов сказал: "С российской стороны контракт будет выполнен в соответствии с контрактными обязательствами. Не буду скрывать, что имеются определенные проблемы. Но они ни в коей мере не касаются китайской стороны". При таких объемах сотрудничества, которые Российская Федерация имеет с Китайской Народной Республикой, не удивительно, что иногда возникают некоторые проблемы с выполнением контрактных обязательств. "У российской стороны есть проблемы с третьей стороной - узбекской. Они возникли не по нашей вине. Но и эти проблемы разрешимы. В настоящее время мы проводим интенсивные переговоры. Подчеркиваю: контракт будет выполнен".
Китайских журналистов также волнует тема палубной авиации в контексте готовности России поставить авиационную технику на строящиеся в их стране авианосные корабли. "Что касается темы авианосцев, то, если будет соответствующее обращение китайской стороны, мы его обязательно рассмотрим. По моему мнению, если такое обращение появится, оно не будет противоречить никаким международным нормам. Так что сотрудничество в данной области возможно", - считает Денисов. Он сообщил, что у китайских партнеров есть соответствующее намерение, "но пока его реализация находится на начальном этапе, может быть, они еще и передумают". Между тем отдельные СМИ поторопились сообщить о поставках Китаю первых двух палубных истребителей Су-33.
"Я думаю, что та или иная страна имеет право покупать то, что ей требуется для защиты своих национальных интересов, - продолжал тему Денисов, - и каждая выбирает, в каком виде вооружения и с какой стороной ей следует быть в паритетном состоянии. Если нет никаких санкций Совета Безопасности, соблюдаются все остальные режимы и международные соглашения, а также если это отвечает национальным интересам России и предполагаемого партнера, то, конечно, мы с ним будем по данной конкретной теме сотрудничать".
Россия готова к совместной работе с КНР по новым системам вооружения. "На первоначальном этапе мы ограничивались только прямыми поставками вооружения и военной техники. Но мы ушли от этой практики. И с КНР, и с Индией, и с другими странами у нас широко практикуется лицензионное производство. С рядом стран идут совместные научные и конструкторские проекты. Имеются и другие формы сотрудничества. В частности, создание совместных предприятий, таких как "БраМос". Мы и Китаю предлагаем принять участие в совместных проектах. Например, по программе истребителя следующего поколения, который разрабатывается АХК "Сухой".
В Китае чувствительно относятся к утверждениям международных СМИ, что качество поставляемой ему техники ниже той, что идет в соседнюю страну. Денисов опроверг и эти утверждения: "Техника, которая поставляется нами в Китай, ни в коем случае не уступает по качеству аналогичным видам техники и вооружения, которые поставляются в Индию. При этом конкретный тип, например, самолета выбирает сам заказчик".
Пакистанский FC-1
Тема качества оружия, которое поставляется соседним странам, волнует не только китайцев. Не менее остро данная тема обсуждается в Индии, особенно когда речь заходит о перевооружении пакистанских ВВС. И здесь российским торговцам и производителям важно не перейти определенной грани, после которой сиюминутная выгода может обернуться потерей взаимного доверия, которое пестовалось не одним поколением.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума