-
Старший инструктор
Re: Авиапром - Россия и Китай
Особое мнение по этому вопросу имеет генеральный директор ФГУП "Завод имени В.Я. Климова" Александр Ватагин: "Рынок не терпит пустоты. Если есть покупатель, у которого есть деньги и желание купить определенного рода товар, то он рано или поздно его купит в том или ином месте. Если говорить об Индии, то эта страна имеет договор о военно-техническом сотрудничестве как с Россией, так и с Соединенными Штатами. Поэтому, по моему мнению, будут покупаться техника и вооружение, которые востребованы покупателем. Наша задача как разработчика и производителя - предложить на рынок наиболее конкурентоспособный товар по соотношению цена-качество".
Это не абстрактные рассуждения, а конкретная линия нового руководства прославленного предприятия - основного российского разработчика и производителя двигателей для легких фронтовых истребителей. Оно взяло курс на расширения связей с китайскими компаниями и, в частности, государственной компанией Chinese National Technology Import and Export Corporation (CATIC).
В прошлом году "Климов" получил большой заказ на двигатели РД-93. Как выяснилось, оснащенные ими истребители FC-1 не останутся в стране происхождения, а уйдут в Пакистан.
Историю FC-1 поведал журналистам Ли Пей. Директор по развитию CATIC сказал, что проект начинался под руководством корпорации AVIC1 под индексом JF-17 Super 7. Предварительные исследования начались еще в восьмидесятые годы. К 1999 г. облик машины определился и стартовал этап изготовления опытных образцов для летных испытаний. В качестве соисполнителей выступали CATIC, самолетостроительный завод и проектировочный институт в г. Ченду и другие китайские предприятия. В определенный момент к его выполнению были привлечены пакистанские инвестиции. Целью проекта было создание многоцелевого легкого истребителя XXI века. Постепенно фокус сместился с внутреннего рынка на экспорт, и лидерство перешло к CATIC.
Первый полет опытного FC-1 состоялся в апреле 2003 г. К настоящему времени построено пять машин - четыре летных и одна для статических испытаний. "К настоящему моменту мы полностью завершили статические испытания и полным ходом завершаем летные испытания на четырех летающих машинах. Мы уже приступили к серийному производству с расчетом поставить заказчику первый самолет в следующем году".
Российские предприятия подключились к проекту в начале девяностых. ОКБ им. А.И. Микояна оказывало консультационные услуги по планеру и системам, а "Климов" взялся спроектировать двигатель на основе базового РД-33, хорошо зарекомендовавшего себя на МиГ-29. "В 1993 г. мы подписали контракт о предоставлении двигателя РД-93 для использования на самолете Super 7, - продолжил рассказ Ли Пей. - Завод им. Климова своевременно, в 1997-1998 гг., поставил все законтрактованные двигатели, а также отправил группу очень квалифицированных специалистов в Ченду для проведения технического обслуживания. В последние несколько лет в соответствии с требованиями, которые возникали при проектировании самолета, "Климов" неоднократно вносил изменения в конструкцию РД-93 с целью улучшения его характеристик. "В полном соответствии с условиями контракта "Климов" своевременно поставляет нам двигатели на новые самолеты. Если мы говорим об успехе программы "Супер-7", то он неразрывно связан с вкладом Завода им. Климова в виде очень надежного двигателя с высокими характеристиками", - довольным голосом произнес Ли Пей. "Завод Климова является не просто нашим поставщиком, а надежным и постоянным партнером. Уверен, что на основе успешного опыта сотрудничества наши компании смогут создать отношения взаимовыгодного стратегического партнерства."
Далее он сообщил, что CATIC имеет конкретные планы по улучшению FC-1 и дальнейшему развитию проекта JF-17 и что они предполагают расширение сотрудничества с "Климовым". В частности, необходимо увеличить тягу с нынешних восьми с половиной до десяти тонн, а затем, возможно, и еще на тонну. "А на следующем этапе будем говорить и о применении управляемого вектора тяги, - продолжил Ли Пей, - мы также ведем переговоры по созданию в Китае ремонтной базы по моторам РД-93."
L-15 и Super 10
FC-1 - не единственный китайский самолет, спроектированный при помощи российских авиастроителей и оснащенный отечественными моторами. Звезда нынешнего салона - первый летный экземпляр сверхзвукового учебно-боевого самолета L-15 Hunt Eagle имеет силовую установку из двух российско-украинских АИ-222. Эта элегантная двухместная машина со "стеклянной кабиной" и электро-дистанционной системой управления полетом создана AVIC2 при консультационной поддержке ОКБ им. А.С. Яковлева. Ее прототип впервые поднялся в воздух 13 марта 2006 г. Выполнение амбициозного проекта идет с ошеломляющей скоростью: на прошлом салоне в Чжухае выставлялся наспех сделанный полноразмерный картонный макет, а на нынешний опытную машину доставили "своим ходом" с летно-исследовательской базы аэродрома Hongdu Group. Первая партия самолетов ожидается уже в следующем, 2008-ом, году.
Медленно, но уверенно продвигается вперед еще один интересный проект - многоцелевой истребитель Super 10 для ВВС НОАК. Его силовая установка состоит из одного двигателя АЛ-31ФН производства ФГУП ММПП "Салют". Полным ходом продолжаются испытания на дюжине самолетов опытной партии и разворачивается серийное производство. Реализация данного проекта для "Салюта" обернется заказами на несколько миллиардов долларов. Двигатели семейства АЛ-31 на китайские самолеты "Салют" поставляет уже полтора десятка лет, начиная с АЛ-31Ф для Су-27СК, что собирались самолетостроительным заводом в Комсомольске-на-Амуре, а затем по лицензии в г. Шеньжень.
Генеральный директор ФГУП ММПП "Салют" сообщил корреспонденту "ВПК", что все двигатели семейства АЛ-31, предусмотренные к поставке в текущем году по ранее подписанным контрактам, уже переданы заказчику. Заключены дополнительные контракты по запасным частям. Кроме того, от китайской стороны поступила заявка на дополнительную партию двигателей с поставкой в следующем году. "В будущем предполагаются новые заявки с китайской стороны", - заявил Юрий Сергеевич. В том числе и на доработанные двигатели повышенной тяги. Они присутствуют в тематике переговоров с китайской стороной на данной выставке в контексте темы как легкого истребителя Super 10, так и семейства самолетов марки "Су". "В ходе выставки мы провели несколько часов переговоров с высокопоставленными китайскими посетителями. Думаю, что в конце концов этот переговорный процесс завершится подписанием новых контрактов. Взаимный интерес к этому есть", - заключил Елисеев.
Есть перспектива сотрудничества с Китаем по теме боевой и военно-транспортной авиации и у фирмы "Туполев", сказал корреспонденту "ВПК" президент АО "Туполев" Игорь Шевчук, однако "пока он не готов" сообщить подробности соответствующих переговоров. Как известно, китайские военные давно интересуются "евростратегическим" бомбардировщиком Ту-22М с крылом изменяемой геометрии и сверхзвуковой скоростью полета. Такая машина могла бы эффективно заменить в составе частей морской авиации порядком устаревшие дозвуковые китайские бомбардировщики H-6, являющиеся развитием конструкции Ту-16. Между тем китайские морские летчики уже начали боевую подготовку на новейших многоцелевых истребителях Су-30МК2, оснащенных несколькими типами крылатых ракет класса "воздух-поверхность".
Как сообщил руководитель корпорации "Тактическое ракетное вооружение", в Поднебесную "сегодня поставляются" такие "продвинутые" серийные изделия, как сверхзвуковая ракета Х-31 в вариантах с пассивной (противорадиолокационное применение) и активной радиолокационной системой наведения (противокорабельное). А также ракеты "воздух-воздух" типа РВВ-АЕ, не уступающие по своим возможностям последней американской разработке в данном классе - AIM-120. Кроме того, Китай получает дозвуковые крылатые ракеты семейства Х-59 различного исполнения. А во время осмотра российской экспозиции утром 1 ноября делегация МО КНР во главе с министром обороны надолго задержалась на стенде ТРВ. Как пояснил Борис Обносов, повышенный интерес был вызван демонстрацией новых вариантов хорошо известных изделий, в том числе Р-27П и Х-31ПК. В прошлом году корпорация получила право на прямую поставку запчастей и оказание услуг иностранным пользователям своей продукции. В настоящее время с китайской стороной ведутся переговоры по поставке ЗИПов и различного оборудования, необходимого для поддержания в боевой готовности растущего китайского ракетного арсенала российского происхождения.
//Aviaport.ru
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума