Еще по теме.
("Новая", Рязань)
Итак, в двенадцатом часу ночи на участке дороги Поляны–Шумашь «Жигуль» на полном ходу влетает в хвост колонны курсантов. Результат: шестеро погибших, 20 человек госпитализировано. В первую очередь поражает, насколько «удачно» судьба подобрала кандидатуру на роль виноватого.
Местные и федеральные СМИ поспешили сообщить, что машина Алексея Климкина двигалась на повышенной скорости (это еще надо доказать), что сам он был пьян (результатов экспертизы никто не видел), что прав у него не было (это правда) и что до этого случая Алексей неоднократно привлекался к ответственности за вождение без прав (подтверждений этому также пока не найдено). После того, как сбил людей, нарушитель якобы пытался бежать с места происшествия (слетевши в кювет и ударившись об руль, окруженный двумя сотнями курсантов?). Да и ехал он не к теще на блины, а вез друзей в Шумашь «промочить горло» в баре.
Казалось бы, все ясно: с одной стороны – пьяный негодяй, с другой – защитники Отечества, нелепо погибшие в мирное время. Однако давайте задумаемся вот о чем: а если бы за рулем сбившей машины оказался трезвый человек с правами и кое-какими связями, которые бы не позволили тут же сделать из него козла отпущения, столь ли однозначно прозвучали бы оценки случившегося в СМИ?
А ведь такая ситуация вполне могла бы быть на самом деле. За неделю, прошедшую со дня трагедии, в редакцию неоднократно звонили люди, которые говорили: мы видели эту колонну, и сами чудом в нее не врезались. Об этом же сообщают знакомые, встретившиеся на улице, причем некоторые сообщения поражают своей реалистичностью: «Ты знаешь, такое впечатление, что из темноты фары вдруг выхватывают деревья, неожиданно выросшие на асфальте. И только в последний момент понимаешь, что перед тобой колонна военных. Хорошо, в левом ряду никого не было, а то не знаю, успел бы затормозить или нет… Растянуты они были чуть ли не на километр, но это и к лучшему. Представляешь, сколько народу погибло бы, если б ребята шли плотным строем?»
Повторяю, подобных сообщений не одно и не два. За час до трагедии на солотчинский пост ГИБДД обратились несколько водителей, направляющихся из Солотчи в Рязань с сообщением, что по трассе движется армейская колонна, которую можно разглядеть лишь с расстояния нескольких метров.
Более того, исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД Рязанской области подполковник милиции Василий Задубровский в итоговом выпуске программы «Вести-Рязань» во всеуслышание сообщил, что на его рабочем столе лежат несколько водительских заявлений, свидетельствующих, что армейская колонна двигалась без опознавательных знаков. Светоотражающие жилеты и фонарики? Может, и были, военным виднее, но почему их никто из проезжающих водителей не заметил? Во всяком случае, я еще не слышал о человеке, который бы сказал: да, я видел эту колонну, заметил издалека, поэтому сумел вовремя объехать.
Вопрос с фонариками и жилетами не единственный. Почему курсанты двигались не по обочине, а по асфальту? (Ну, это-то как раз понятно, за спиной уже 50 километров, кому охота с устатку грязь месить). Был ли по поводу ночного передвижения какой-либо приказ, разрешение на допзанятия? Вопросы, вопросы, вопросы.
А тут еще инцидент с избиением съемочной группы телекомпании «Эхо» и пресс-секретаря МЧС. С одной стороны, чисто по-человечески, понять ребят можно: только что твой друг шел рядом и вдруг лежит окровавленным мешком на обочине. Но ведь журналистов избили довольно качественно, а вдобавок сломали камеру и изъяли кассету. Закрадывается мысль: какой офицер получится из молодого человека, который с курсантских времен получил явное подтверждение тому, что можно безнаказанно бить журналистов ногами по лицу? Не здесь ли и пролегает грань между военными и военщиной?
Очень хочу, чтобы читатель однозначно понял: я ни в коей мере не снимаю вины с Алексея Климкина, человека, оборвавшего шесть молодых жизней. Его судьбу решит суд. Однако во имя того, чтобы произошедшая трагедия стала последней, хотелось бы все-таки найти ответы на поставленные в статье вопросы.
Роман СИВЦОВ