???
Математика на уровне МГУ

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 456789 КрайняяКрайняя
Показано с 176 по 200 из 203

Тема: Таран - оружие смелых, но... неумелых

Забанен

Re: Таран - оружие смелых, но... неумелых

Цитата Сообщение от Stork Посмотреть сообщение
    Да нет, почему же ответим. По поводу "потешиться" - это вам к вашему "коллеге", или "шефу" ( я уж не знаю какая у вас иерархия ), это он любитель "болот" . Я уже высказывался по этому поводу, повторяться незачем.
    Что касается ваших постов ( кстати, в русском языке это слово имеет однозночное толкование ) , то полностью согласен с интерпретацией эпизодов как "столкновение в воздухе". И что? Или вы ждете, что с вами будут спорить? По-моему, тут уже все давно все поняли, говорю это второй раз. Я, например, также могу допустить, что рекламируемый Попковым (прошу прощения за повторение имени, если кого-то опять покоробит, этот случай самый близкий на памяти, архивов не имеем) его таран, который он, якобы на спор сделал намеренно, также был случайным. Ну и что? Вы скажете, что он неумелый летчик?
    По поводу "интересно-неинтересно" - понятие "интерес" относительное. Кому-то интересно читать, но неинтересно принимать участие в словесных баталиях с примесью, извиняюсь, испражнений и желчи. Я рад, что лично Вы нашли силы продолжить диалог в культурном русле. Некоторые на это неспособны и успокаиваются, лишь занеся оппонентов в игнор, столкнувшись с таким же стилем общения, какой сам задали.
    Совершенно справедливо!
    У меня вообще сложилось впечатление:
    - что спорщики к концу темы совершенно забыли о названии её и о том, с чего всё начиналось и о чём в этой ветке вообще спор то шел
    - меня тут упрекнули на соседней ветке что я некорректно назвал тему в которой я опубликовал расшифровку аудиозаписей С.Ф.Долгушина о его политруках, комиссарах, "особниках" и замполитах, с которыми ему во время его службы дело приходилось иметь. Написали мол что вообще название не просто не корректное а провакационное! А я вот подумал - а как в таком случае нужно понимать название Михаила Быкова этой ветки? По поводу того, что якобы таран - это оружие смелых но неумелых?

Я напомню тем кто уже забыл с чего он начал:

==Михаил Быков: "На основе изучения многих документов ИА периода 1941-42 гг. складывается впечатление, что с самого начала войны (а не во 2-й ее половине, как модно считать) авиационное командование всех уровней, начиная от командиров авиачастей, да и сам летный состав, весьма невысоко оценивали таранный удар как метод поражения самолета противника. В частности, во многих случаях то, что самолет противника был сбит тараном, замалчивалось. Самолет записывался в документы как сбитый обычным образом, при помощи штатного вооружения истребителя.
    Так что "таран - оружие смелых" и проч. - это, в общем-то, изначально для домохозяек и пионеров, "припадавших к черным тарелкам репродукторов", и прочего "пипла"... Пропаганда, проще говоря. Среди профессионалов это было совсем не так".==

Может лучше сконцентрируемся на этом?
    Итак, что мы имеем:

М.Быков: 1) "На основе изучения многих документов ИА периода 1941-42 гг. складывается впечатление, что с самого начала войны (а не во 2-й ее половине, как модно считать):
    - авиационное командование всех уровней, начиная от командиров авиачастей,
    - да и сам летный состав,
    весьма невысоко оценивали таранный удар как метод поражения самолета противника".

Интересная мысль :-) Я если в декабре в Москву выберусь - поговорю об этом со своими знакомыми лётчиками.
    Интересно было бы привлечь к этому вопросу ещё и "Леона" из Минска и Андрея Сухорукова чтобы они спросили мнение по этому поводу у лётчиков Голодникова и Шацкого, а также связаться с Гейбо и Королём из Киева.

Вопрос в том, что тут имеется в виду?!
    На мой взгляд (если я правильно понял мысль Михаила) - тут всё просто. Предписывалось атаковать самолёты противника штатными средствами, а в случае невозможности этого и необходимости во чтобы то ни стало уничтожить противника (как иногда бывало на фронте) - таранить врага (как кто-то тут уже приводил примеры).
    При этом вполне естественно, что умные командиры понимали, что хороший лётчик с его бесценным боевым опытом гораздо ценнее самолёта. И таким образом таранить предписывалось как я понимаю - только в экстренных случаях.
    Потому то и не высоко оценивали таранный удар как метод поражения противника - как реальный шанс самоубийства при том, что научить хорошего лётчика было гораздо большей проблемой чем склепать очередной "пепелац"

Так давайте и рассмотрим правоту этого предположения на примерах. Со своей стороны готов предложить взять примеры по 127-му ИАПу и Белостокской истребительной дивизии (4 полка переучивавшихся на МиГ-3). Недавно я нашёл подтверждение слов С.Ф.Долгушина и сына стрелка-радиста из Черлёны живущего в Канаде о том, что разоружены были не только их полки, но и по крайней мере часть полков Белостокской истребительной дивизии, в результате чего когда прилетели немцы и стали бомбить и штурмовать их аэродромы, некоторым лётчикам пришлось взлетать без оружия и таранить своими МиГами немецкие самолёты.
    А как такой случай вписывается в теорию Михаила?!

На мой взгляд совершенно абсурдно со стороны "мэтра" Михаила называть "неумелыми" лётчиков, которые шли на таран из-за того, что:
    - их поставили в условия когда у них небыло на момент отражения атаки врага возможности использовать своё штатное вооружение (случай с СБ в Черлёне и с МиГами под Белостоком),
    - возьмите к примеру случай с политруком Даниловым (кстати С.Ф.Долгушин со своей стороны привёл мне точно такой же пример назвав фамилию и другого лётчика поступившего точно так как Данилов в такой же ситуации) - самолёт Данилова подбит и он пытается сесть на вынужденную посадку на "живот".
    К нему подходит командир участвовавшей в этом бою группы немцев и показывает ему рукой мол садись. Данилов показывает ему... ни то кукишь не то чтото вроде того и тогда немец увеличивает скорость (на Ме-110 кстати) и его стрелок начинает поворачивать свой МГ чтобы застрелить Данилова прямо в воздухе в его кабине.
    Данилов даёт ручку влево - что-то вроде бочки и врезается видимо своим мотором в хвост Ме-110 в результате чего и происходит таран.
    При этом Данилов во время боя показал высокое мастерство лётчика и проявил героизм. И что исходя из названия ветки придуманного Быковым это означает что Данилов лётчик неумелый?!

Вот я и подумал - не оскорбление ли это со стороны Михаила памяти лётчиков таранивших немецкие самолёты когда у них не оставалось других возможностей атаковать врага?!
    Может Михаилу стоит подумать и переименовать название этой ветки?!

Так что рекомендую тем кому действительно интересно разобраться в том как было на самом деле - перечитать эту ветку с начала и сконцентрироваться на приведённых примерах нижеследующего утверждения Михаила:

==В частности, во многих случаях то, что самолет противника был сбит тараном, замалчивалось. Самолет записывался в документы как сбитый обычным образом, при помощи штатного вооружения истребителя.==

А я со своей стороны могу при случае взглянуть на этот вопрос сквозь "призму" того что происходило в наших краях - под Гродно и Белостоком 22-го июня 1941-го года.
    У нас насколько я помню в этот день произошло аж с пяток таранов. Вот давайте и поглядим - как они были зафиксированы в документах и замалчивали ли их или нет.
    С другой стороны приглашаю всех кому это интересно сравнить и с другими случаями произошедшими на других участках границы.

Вот тогда и "поглядим какой это Сухов" ((с) БСП) в плане:
    ==Так что "таран - оружие смелых" и проч. - это, в общем-то, изначально для домохозяек и пионеров, "припадавших к черным тарелкам репродукторов", и прочего "пипла"... Пропаганда, проще говоря. Среди профессионалов это было совсем не так==

Или "среди профессионалов" всё было действительно "совсем не так" как это представляет себе Михаил Быков
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 13.11.2006 в 14:52.

мизантроп Аватар для Absent

Цитата Сообщение от голод Посмотреть сообщение
    Циники...
    Написано же, вражеский самолет упал на берег озера. Там и ищите...
    Какого озера??? Титикака??? Вы в одну кучу свалили Титовку и Авдеева, прочитайте еще раз!
    Самолеты без неба умрут,
    Мы загнемся без стюардесс.
    Я не сдамся, я небо люблю,
    Я имею к нему интерес.

5ГвИАП Аватар для Stork
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Absent Посмотреть сообщение
    И что сказано по этому поводу в "альбомах чертежей"? Мне это как-то ни к чему, в моем родном институте, по крайней мере, 10 лет назад, все это руками потрогать можно было
    "Потрогать" - это второй вариант, жаль, что вы, имея такую возможность, так этого и не сделали. :o Уже подсказывали - Гугль вам поможет.
    Core i5-750 (2.67Ghz), 2*4gb DDR3, GeForce GTX 560Ti , Motherboard-Asrock P55Delux, Win7 64bit, DirectX 11, Iiyama 22'' 1280*1024 (32bit) (100Гц), SideWinder FF 2 Joystick

5ГвИАП Аватар для Stork
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ Посмотреть сообщение
    ...Написали мол что вообще название не просто не корректное а провакационное! А я вот подумал - а как в таком случае нужно понимать название Михаила Быкова этой ветки? По поводу того, что якобы таран - это оружие смелых но неумелых? ...
    По поводу названий тем я уже высказывался, в противовес этой теме могу только предложить кому-нибудь название следующей темы в противовес текущей - "Архивы - оружие предприимчивых, но ... неумелых".
    Core i5-750 (2.67Ghz), 2*4gb DDR3, GeForce GTX 560Ti , Motherboard-Asrock P55Delux, Win7 64bit, DirectX 11, Iiyama 22'' 1280*1024 (32bit) (100Гц), SideWinder FF 2 Joystick

Забанен

По поводу названий тем я уже высказывался, в противовес этой теме могу только предложить кому-нибудь название следующей темы в противовес текущей - "Архивы - оружие предприимчивых, но ... неумелых".
    И самовлюблённых

"Потрогать" - это второй вариант, жаль, что вы, имея такую возможность, так этого и не сделали. :o Уже подсказывали - Гугль вам поможет.
    Представьте, потрогал. С осязанием все нормально. Металл.
    Самолеты без неба умрут,
    Я имею к нему интерес.

Цитата Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ Посмотреть сообщение
    ...а также связаться с Гейбо и Королём из Киева.
    С Гейбо как связываться будете - посредством вращающегося столика с блюдечком?
    Самолеты без неба умрут,
    Я имею к нему интерес.

Я вообще не пойму, чего это Вас так распирает, зачем столько желчи? Кто Вас обидел? Чем Вам плохи архивные данные - тем, что там подтверждения ваших любимых сказок не находится, или еще чем-то? Если Вы до сих пор не поняли, то в заглавном посте темы речь шла об отношении самих летчиков и авиационных командиров к такому способу уничтожения воздушного противника, как таран. Я сделал вывод (возможно, не бесспорный), что судя по тому, что многие случаи, распропагандированные ан-масс как "героические тараноподвиги" в документах частей и соединений вообще не отмечены как таковые (указывается, что самолет был сбит обычным путем), для самих профессионалов они таковыми не являлись.
    Post hominum memoriam

Старший Офицер Форума
    Images
    51

Модераториал
    Заканчивайте флейм и обсуждение оппонентов, вместо заявленой темы
    Модераториал
    Don't happy, be worry

Смотрящий Аватар для Olkor

Цитата Сообщение от Owl-99 Посмотреть сообщение
    Я сделал вывод (возможно, не бесспорный), что судя по тому, что многие случаи, распропагандированные ан-масс как "героические тараноподвиги" в документах частей и соединений вообще не отмечены как таковые (указывается, что самолет был сбит обычным путем), для самих профессионалов они таковыми не являлись.
    Я так понял, что позже деятели, писавшие о подвигах в архивы вообще не заглядывали? Или писали про тараны "со слов" погибшего?
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Что касается ваших постов ( кстати, в русском языке это слово имеет однозночное толкование ) , то полностью согласен с интерпретацией эпизодов как "столкновение в воздухе". И что?
    Я не русский, мне пофигу. Пока по сути вопроса ответов нет.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Старший Офицер Форума
    Images
    51

По просьбе Stork-а сообщаю, что его флеймовые сообщения удалены, в дальнейшем, сообщения содержащие флейм будут удаляться без оповещения, за каждое будут начисляться штрафные баллы, при достижении 10 штрафных баллов доступ на Форум будет ограничен.
    Don't happy, be worry

5ГвИАП Аватар для Stork
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Olkor Посмотреть сообщение
    Я не русский, мне пофигу. Пока по сути вопроса ответов нет.
    Интересно, почему вы заметили самый удобный для вас вопрос "И что?" (как оказалось, также для вас тупиковый) и так и не удосужились (или не захотели) ответить на остальные, ключевые вопросы того моего сообщения, имеющие НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ отношение к обсуждаемой вами теме? Вы же хотели именно эту тему обсудить?
    Вот об чем я точно не спрашивал, так это о вашей национальности. Еще одна интересная тенденция - не отвечать на заданный вопрос, а уводить "в сторону", при этом затем обвинять собеседника во флейме.

p.s. Человеконенавистник (Мизантроп который) - прошу прощения, мои ответы вам потерли

Интересно, почему вы заметили самый удобный для вас вопрос "И что?" (как оказалось, также для вас тупиковый) и так и не удосужились (или не захотели) ответить на остальные, ключевые вопросы того моего сообщения, имеющие НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ отношение к обсуждаемой вами теме? Вы же хотели именно эту тему обсудить?
    Про Попкова ничего не скажу - случай знаю только с перепостов, а это не является официальной публикацией. Остальное к теме беседы не относится.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

А кстати, случаев "двойных" и "тройных" таранов, в общем, немало набирается. Видать, прочные были у немцев самолеты, раз нашим приходилось по 2-3 раза в них долбиться.
    Post hominum memoriam

Угу. Цемент ягеры...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Самолеты же не падают тесно обнявшись крыльями.
    Не исключено что в полукилометре от места гибели Авдеева лежит доселе неизвестный цементягер.
    Возможно что Авдеев просто свалился в штопор. Возможно что неизвестный доселе цементягер таки сбил Авдеева, причем обычным способом. Да много чего еще возможно.

Курсант

Ну в некоторых нормальных немецких хрониках есть сведения о явных и умышленных таранах KG100,54,53,27 (последние правда думали, что их французы таранилил под Ленинградом )

Но видимо нервы у них были крепкие, особых страхов они из за этого не испытывали... или не пишут об этом

>Ну в некоторых нормальных немецких хрониках есть сведения о явных и умышленных таранах KG100,54,53,27 (последние правда думали, что их французы таранилил под Ленинградом )

А когда это KG27 была под Ленинградом? (100-я и 54-я тоже)
    С уважением,

Андрей Диков

Цитата Сообщение от Андрей Диков Посмотреть сообщение
    >Ну в некоторых нормальных немецких хрониках есть сведения о явных и умышленных таранах KG100,54,53,27 (последние правда думали, что их французы таранилил под Ленинградом )

Просто немцы ошиблись не только с французами, а еще два раза - они заблуждались, что служат в KG 27, и совершенно зря думали, что находятся под Ленинградом
    Самолеты без неба умрут,
    Я имею к нему интерес.

Курсант

Имелaсь ввиду конечно KG53

Да и в 53-й - два случая, один в 41-м, другой в 43-м - последний действительно под Питером.
    С уважением,

Андрей Диков

С 22 февраля по 10 июня 1942 года 2-я группа 27-й эскадры работала в составе 1-го ВФ в полосе Группы армий "Север". От Ленинграда до Демянска.

Цитата Сообщение от Far East Посмотреть сообщение
    С 22 февраля по 10 июня 1942 года 2-я группа 27-й эскадры работала в составе 1-го ВФ в полосе Группы армий "Север". От Ленинграда до Демянска.
    Это ошибка.

Под Ленинградом и вообще, севернее Ильменя она не действовала (и не понесла ни одной потери).
    С уважением,

Андрей Диков

Это ошибка.

Под Ленинградом и вообще, севернее Ильменя она не действовала (и не понесла ни одной потери).
    В таком случае, так грубо ошиблись в
    Waiss W. Chronik Kampfgeschwader Nr.27 Boelcke. Teil 3. - Aachen, 2005
    стр.27 и далее.

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 456789 КрайняяКрайняя

Ваши права