-
Re: Обсуждение инт.А.Сухорукова с Н.Г.Голодниковым
Долгушин (Dsci0039.wav,): "Машины не били и они там так и остались. Танки наши параллельно шли – колонну то некуда убирать – она вся стоИт! А танки наши идут. Полно снега. Где мешают они (машины – В.Б.) – они (танки – В.Б.) подойдут, сдвинут их и всё! Видели мы как танки (наши – В.Б.) сдвигают машины немецкие! А машины то исправные:
- ну может моторы вышли из строя – не успели слить воду немцы – конечно при таких морозах в 30 градусов вода конечно может мотор разорвать,
- а так – машина исправная – бери – езди, только прогрей мотор и езжай»!
Бардов: «А как они по вам действовали в плане зениток? Каково было на марше зенитное прикрытие немецкой колонны»?
Долгушин (Dsci0039.wav: 11:44): «Ну, там зениток почти што небыло – кое-где 20-мм-вые Эрликоны постреливали, а в основном – автоматы. А куда им эти автоматы, когда они все замотаны в бахилах»!
Бардов (Dsci0039.wav, 15:25): «А на танках у них небыло зенитных пулемётов»?
Долгушин: «Были! Эрликоны стояли на танках»!
Бардов: «И возможно – на гусеничных тягачах».
Долгушин: «Ну, подчас мы били не разбираясь, тягачь там, танк или ещё что-то подобное. Но по танкам из пушек и пулемётов не пойдёшь – главным образом били и них по машинам. А вот РС-ми были и по танкам. Но по танкам 82-мм-вый РС не брал, но попадая по гусеницам – разрывал их. Это потом уже»…
Бардов: «Но били не по одиночным целям, а по колоннам»?
Долгушин: «Нет – наоборот – поперёк били! Почему? Потому, что мы старались колонну задержать».
Бардов: «А я думал, что вы били вдоль колонны».
Долгушин: «Нет:
– они продвинулись немножко – километра 1,5-2 за ночь,
– а мы по «голове» колонны ударили, метров на 150 выбили машины и опять колонну застопорили,
– а дальше – выбиваем горючее - бензин. Без бензина никуда не поедешь.
Машины – чево их бить – они нужны и пригодятся нам. Они уже не влияют.А ведь снег кругом – не объедешь, не перегонишь. Надо передние машины растаскивать, а куда их оттащишь, куда их растащишь?! Чем? И колонна останавливалась. И это всё – от Волоколамска до Высоковска (это городк западнее Клина) почти как колонна была, так она там и осталась – мы замечали:
– немцы, убежали кто мог,
– валялось трупов,
– наши лыжники бегут на лыжах по лесу вдоль колонны слева и справа тоже туда и если попадались живые немцы – они их тоже хватали».
Бардов: «Зачищали, как это сейчас называют».
Долгушин: «Ну, конечно. Интересно было»!
Бардов: «Так вы сверху видели наших лыжников в зимнем обмундировании»?!
Долгушин: «Наших лыжников и всё. В зимнем:
– меховые полушубки на них, подчас белого дубления,
– в белых халатах, на лыжах и там автомат или винтовка – какое вооружение у них – мы же не знаем.
Или колонну вон, севернее озера под Солнечногорском поймали – там батальон вобщем шёл. У них строй был по 3 человека. И вот они вышли вдоль озера. Снег был метра полтора.
И мы возвращаясь (не по чему было стрелять – полный боекомплект и РС-ов, ПМ, БС и ШКАС) нарвались на эту колонну и начали бить».
Бардов: «А шли на малой высоте»?
Долгушин: «На малой высоте. Причём идёшь градусов 5 (с наклоном – В.Б.) и вот так носом (влево-вправо водишь – В.Б.). (Немцы – В.Б.) в снег разбежались и в снегу спрятались, но головы то видно».
Бардов: «Масхалатов то белых у нех небыло»?!
Долгушин: «Нету – в своих этих лохмотьях. И вот так (показывает) на МиГе носишься, бьёшь со всех пулемётов, вот так носом водишь и все пули, особенно трассирующие видно как втыкаются. И даже если в снег немец спрячется – всё равно пуля достанет – куда он убежит?! Потому что снегу полтора метра! Куда ты тут убежишь? Никуда! Валяются на снегу».
Бардов: «Так что вы просто летели вдоль этой колонны и носом влево-вправо шевелили».
Долгушин: «Они даже и не стреляли по нам. И вот в метре над ним проходишь, посмотришь впереди – какой ужас у него на лице, понимаете ли! Ну – смерть ходит»!
Бардов: «Да-да-да – летающая смерть»!
Долгушин: «Потом (был – В.Б.) второй вылет (в другое место – В.Б.), а на обратном пути я ребятам сказал: «Вернёмся, посмотрим на эту свою работу». Как мы улетали – была завалена эта тропа (трупами – В.Б.) – так все и лежали».
Бардов: «Положили всю колонну»?!
Долгушин: «Ну, впечатление такое, что всю колонну! Подсчитали так:
- кто говорит – 250,
- кто – 220».
Бардов: «А вас сколько было»?
Долгушин: «Нас пятёрка была со мной. Весь боекомплект расстреляли! Но нам удобно – по нам не бьют. В другой ситуации нам никто не разрешил бы на такой высоте выводить. Тут бы сразу руководитель полёта: «Ты, что, мать твою, делаешь?! На такое высоте стрелять и выводить – проходить на метр над снегом»!
Бардов: «Так там удивительно как вы винтом им головы ещё не поотрубали»!
Долгушин: «Но, чтобы винтом зацепили кого-то - небыло такого».
Бардов: «А Вы знаете, я читал, что с пилотами Ил-2 (вот мы книгу даже Вам Драбкина «Я летал на Ил-2», например, подарили) были случаи: вернулся Ил-2 с задания, техник подходит к лётчику и говорит – у тебя в»…
Долгушин: «Радиаторе голова! Были случаи! Это я знаю – сам смотрел в 1941-м году у Ил-2! Голову не видел, а как рука валяется в радиаторе - это я сам видел»!
Бардов: «Так что не врали они там»?!
Долгушин: «Так что – не врали ребята! Вот тоже – штурмовики: подполковник, командир полка. Подойдём к линии фронта и он берёт вот так: развернётся и бросает все бомбы туда. Они туда летят и за ним тоже самое. Ну, это конечно не для печати»…
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 14.11.2006 в 00:25.
Ваши права