Re: Обсуждение инт.А.Сухорукова с Н.Г.Голодниковым
Сухоруков-Голодникову: «РСы на И-16 были»?
Голодников: «Были. 57 и 82 мм. 57 мм - основные. Устанавливались по два на плоскость. Не очень точные, особенно 57 мм. Но по групповым целям работали хорошо. Если залпом по группе «бомберов» пустить, группа строй теряла, в разные стороны разлетались. Страшно».
ДОЛГУШИН (Dsci0028.wav, 00:10): «Я тебе расскажу случай (произошедший – В.Б.) не со мной: Иван Иванович Клещёв на ЛаГГ-3 был севернее Ржева. И вот он пускает 2 РС-а по пятёрке, семёрке или девятке Ю-87:
- РС попадает в одного – тот взрывается,
- Ведомые шарахнулись – два столкнулись,
- И (Клещёв – В.Б.) подошёл и вторым РС-ом ещё одного сбил!И вот, таким образом за один заход он сбил 4 Ю-87»!
Бардов: «А я интересовался этим вопросом и даже спорил с лётчиками и историками. Они говорили, что т.к. точность была у РС-ов почти нулевая, толку с них по воздушным целям было мало и их следует рассматривать только как оружие по наземным целям – как бомбы. Я сказал им – извините, ребята – было во время войны применение РС-ов и по воздушным целям и бывало оно вполне успешное»!
Долгушин (01:16): «Было и по воздушным целям, особенно – по группе бить: вот на Яках в 1943-м году мы воевали в Спас-Демьянской операции: у нас на всех машинах висели по 2 82-мм (РС-а – В.Б.) – у штурмовиков достали и вместо бомб подвесили их».
Бардов: «На каждое крыло»…
Долгушин: «По одному. И вот подчас по группе бомбардировщиков бьёшь – я сейчас не помню, сбивали или нет, но то, что разлетались группы – (это точно – В.Б.)!
А вот в 1941-м году под Смоленском мы их на МиГ-3 здорово били вот этими 82-мм-выми, даже дистанционно! Особенно, когда идут они – три девятки, а то один раз – пять девяток идут! И вот по строю бить – разгоняешь их и потом сбиваешь! А они иногда падают. Это были хорошие (РС-ы – В.Б.)».
Бардов: «Так что не только по наземным целям»?
Долгушин: «Не только по наземным – и по воздушным целям. И мы на них не обижались. И если летишь…
Вот тут вот – КП надо было разрушить командиру корпуса на Московском канале. А это на глазах у Жукова! Если карту большую открыть – крупномасштабную - я даже могу назвать, где это».
(Dsci0028.wav, 00:10): «- … "товарищ командующий".
- Ну – молодцы (сказал Жуков после того как группа Долгушина выполнила это задание - В.Б.)"!
Что интересно – когда мы все карты эти отдали, он (командующий, генерал Жуков говорит – В.Б.) этому полковнику: «И дай им немножко. Дай им – что ж они, понимаешь, в сухомятку будут что ли обедать - кушать то»?!
Я говорю: «Товарищ командующий – нам лететь ещё»!
А он отвечает: «Да что я вас (лётчиков – В.Б.) – не знаю, чтоли?! Выпьете грам по 100-150 – что вас – возьмёт что ли?! Я вас по Халхинголу знаю»!
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 14.11.2006 в 02:30.