Трудно сказать, когда в одном случае нет термалхелперов, а в другом есть. Но там изначально были такие правила - погода одна и та же, даётся, кажется, 10 попыток на каждое задание, и берётся лучший результат. Помню я пытался летать какое-то задание, и действительно втречал потоки там же, где и в прошлом полёте.
Теперь про "настройки планера".
График отображает поляру скоростей - показывает скорость снижения в зависимости от скорости полёта в спокойной атмосфере.
Изменяя количество воды видно, как смещается поляра.
При изменении значения МС показывается оптимальная скорость перехода для данного значение МС, а также вертикальная скорость на этой оптимальной и качество.
При изменении скорости встречного/попутного ветра тоже показывается соответствующее изменение оптимальной скорости, вертикальной скорости и качества.
Однако все эти изменения МС и ветра - чисто для "учебных" целей. Т.е. на полёт никак не влияют. А вот "C/G bias" влияет. Это центровка. Больше на хвост - легче будет стоять в крутых спиралях, но и легче будет завалиться в штопор. Больше на нос - соответственно всё наоборот. Но я лично этим параметром никогда не пользуюсь.