Цитата Сообщение от ЦВК Посмотреть сообщение
Цитата:
"Сообщение от sxam Посмотреть сообщение
А пользоваться американским оружием ещё совсем не значит получать помощь из США. Получать помощь - это подарки. Наподобие тех что мы получаем сейчас, то есть добавки к военному и гражданскому бюджету.
А покупать на свои деньги - какая же это помощь? Это обычная сделка."

Правильно говоришь, правильно (с)Мурёнка. А деньги-то от сочувствующих соплеменников из США. Или у кого-там Г.Меир бабки выколачивала? +Поддержка на международном уровне и координирование действий были. Или и это отрицаешь?
Пожертвования от соплеменников != Помощь от правительства.
Цитата:
Сообщение от sxam Посмотреть сообщение
"Например Мессершмидты были получены из Чехословакии."

Только это были не совсем мессершмитты. Далее, тему почему СССР перестал помогать Израилю мы развивать будем или нет? Почему?
Я не в курсе, почему?
Цитата:
"А в продолжении много оружия (до 67-го) покупалось во Франции."
Смотря какого. Вроде, М-48 и Центурионов не французы делали .
Мало ли что французы не делали. Револьверы Webley Mark IV тоже не из Франции закупались. Запишем Великобританию в ещё одни "патроны"?
Цитата:
"До 67-го года особо дружественным американцам Израиль не был. Если уж вы ищете "патрона", то им была скорее Франция. Но в случае с Францией, ИМХО, никакой помощи не было. Были покупки оружия."

Угу, пока не угнали ракетный катер у французов. Ну таки задам ещё вопросы.
1. Почему до 67-года Израиль не был ОСОБО дружественным американцам, а потом стал?
2. На чьи деньги-то у французов отоваривались?
1)ЕМНИП, потому что США дали разрешение на продажу самолётов, а Франция как раз прекратила из-за Шестидневной войны. Но может быть именно тогда началась американская помощь, я не помню.
2)На чьи?? Неужели на деньги американского правительства?
Цитата:
"А англо-французские войска воевали в рядах израильской армии? Нет. Они в коалиции с израильской армией воевали против Египта."

Ну вот, военная помощь налицо.
С таким же успехом можно сказать что Израиль оказывал военную помощь нуждающимся Англии и Франции.
На самом же деле была обычная коалиция.
Цитата:
"Например Синай был захвачен без их участия , ЕМНИП."

Ага, это как СССР выиграл войну без ленд-лиза, а какосо-пиндосы потом к нашей славе примазались. Может и было что захвачено без их помощи (за давностью лет могу чего-то и не упомнить ), но с др. стор. без их помощи Израилю пришлось бы сильнее напрячься.
Я же не сказал что война была выиграна Израилем самостоятельно. Я сказал что здесь не было какой-то помощи, а была коалиция, именно наподобие коалиции союзников во время Второй Мировой.
Цитата:
И потом, тезис-то был об американцах, при чём тут англо-французы?
Об американцах? Ну может быть. Я-то думал, олб иностраннгой помощи. Ну ладно.
Тезис был о всегда присудствующем "старшем брате" (имея в виду естественно США), без которого побед не было. Я же показываю что до 1967 года, включая, "старшего брата" не было вообще. А если он и был, то назывался он скорее Францией.