Спасибо за ответ.
Про устойчивость по скорости и перегрузке самолётов знаю, аэродинамику изучал))
Я про режимы к тому спрашиваю, что в случае повышения сверх нормы температуры на высоте (как у пулковского борта), движки уже не будут вытягивать и скорость будет падать. В этом случае наверное сперва добавляют режиму, а если недостаточно -снижаются.
Т.е. в обоих случаях ответственность за удержание скорости в рабочем диапазоне лежит на экипаже.На 737 с болтанкой "борется" автопилот, на ту-пилот.
Я выспрашиваю, т.к. пытаюсь понять, ставя себя на место КВС, и имея предположительно большой стаж, почему не смотрели за скоростью.
На ту на всех режимах, как я понял, даже на эшалонене под управлением автопилота за скоростью всё равно следит экипаж.
Так вот, по таким прикидкам у меня получается, что управлял стажёр.
Характерный увод самолёта в разнос, не хватает собранности контролировать все приборы, указатель скорости вообще судя по всему из вида потерян. Он так быстро свалил самолёт, что остальные члены экипажа даже это не успели понять. КВС видимо дал возможность попрактиковаться стажору в управлении в условиях болтанки и сам отвлекался и не управлял при этом. Поэтому и не понял КВС, что самолёт свалили, т.к. сам не управлял. Включился в управление, видимо когда уже сваливание случилось и начался помпаж крайних двигателей.
Но мозг КВС до последнего отказывался верить, что эта беда случилась именно с ним и его экипажем. Посмотрев на свой указатель скорости, а он лежит на упоре, КВС заросил у остальных-ответили, что "упала чуток, да нет нормально", решил, что его прибор отказал. В такой ситуации мозг человека придумает моментально самые невероятные обьяснения и оправдания отодвигая самое страшное.
Как пример, вас заводят в тренажёр и показывают положение приборов.Что было до этого вы не знаете.Указатель скорости лежит, тангаж -отрицательный, высота падает, самолёт покачивается с крыла на крыло. Два двигателя стоят.Спросят, в каком положении находится самолёт? Вы наверняка спросите, а что с указателем скорости, ответят- на другом указателе- в пределах нормы. Естественно вы тогда решите, что самолёт впикировании и попытаетесь вывести его в горизонт.
В той ситуации командир так же невнимательно контролировал стажёра и поздно включился в управление самолётом и не мог понять что с ним. Другого обьяснения, чтобы лётчик с таким опытом свалил так моментально самолёт после отключения автопилота у меня нет.
Конечно КВС пилотировал не раз самолёт в болтанке, но пилотировал сам или грамотный второй пилот.
Эта трагедия мне кажется больше похожа на катастрофу под Междуречинском, когда сын командира рулил самолётом а КВС отвлекался в это время.