2. Нам нужна структура.
Как я уже сказал, предлагаю разбиться на три группы: две штурмовые, одна – прикрытия.
Командира полка (эскадрильи) надо выбрать сообща. Я не смогу по причине того, что когда придет время заявить о себе в онлайне, я буду летать под флагом 228 дивизии в подчинении своему ком.полка. Считайте меня летчиком-инспектором от штаба дивизии или И.О. зама по летной подготовке, в случае если ШАД не даст номера полка.
3. Обучение. Первые шаги.
Предлагаю: самолетом первоначального обучения избрать ЛаГГ-3. Реальное руководство по летной эксплуатации (РЛЭ) у меня есть. Отлетаем на нем первоначалку. Далее, для звена истребителей возьмем Ла-5 (РЛЭ тоже есть), для штурмовиков- ИЛ-2 (ищите РЛЭ). Вся остальная техника - факультативно.
Поскольку, у меня нет реальной программы подготовки пилотов тех лет, будем при освоении ЛаГГа пользоваться сеткой упражнений курсанта первого года самолета ЯК-52, или L-29 по КУЛП УС ИБА – 87.
На наших встречах мы будем летать не только зачетные, но и контрольные полеты по всем упражнениям. Руководитель полетов (видимо я &#61514 ) будет сидеть на стоянке, обозревая окрестности, а пилоты, летая упражнения по кругам и в зоны, будут отрабатывать радиообмен и осмотрительность. (RW надо, шоб по залу не орать). Это по идее в онлайне почти не пригодиться, но учеба есть учеба.

4. Аэродром базирования.
Надо выбрать грунтовое летное поле на карте Смоленска с хорошей погодой. Каждому придется срисовать или если это возможно, распечатать карту полетов радиусом 40 км. На формат А4. Я нарисую “коробочку”, рассчитаю пилотажные зоны, нанесу маршруты и определюсь с полигоном. По этой карте будем летать первое время. Кнопкой “M”в интересах реализма пользоваться не будем. Поучимся летать по карте сверяясь с местностью.