Ай... блин... Я не знаю - у нас в Политехе взяток не брали (на моей кафедре и на общем курсе точно), дрючили всех отстающих доп занятиями через кассу. Да были приколы с отдельными преподами - могли сдавать экзамены и зачеты по 7-10 раз, бывало из потока 500 человек с первого раза сдавало 5-10 человек... вообщем всякое бывало. Но никто бабки из студентов не тянул.
Из двух групп дипломов никто не покупал - на крайняк преподы давали старые дипломы для перекомпиляции - причем данные работы более чем на 3 не тянули, так-же было распределение: толковые ребята шли к ведущим преподам кафедры (проф, ктн), остальные к доцам и еще с ними. Все студенты знали расклад и выбирали сами куда им идти. И даже если ты был троечником то всегда мог добить итоговую оценку до нужной путем выполнения общественных работ или проектов. Диплом пишется элементарно - главное не мудрить с темой (благо выбор всегда огромный), я, например, взял то, что мне было понятно и в итоге защитился на первой сдаче, те кто умничал - вылетали на пересдачу. За все 6 лет учебы мною было куплено 3 чертежа (у студентов в общаге), 5 расчеток (там-же) и пара доп занятий. Работал по полной со второго курса.
Причем всвязи с отсутствием поборов обстановка была всегда спокойной и предсказуемой.
ГЫ: Вспомнил. Взятки брали только на военной кафедре - дык и то взятка не всегда была решением проблемы.
ГЫ: На счет преподов: Многие толковые преподы с нашей кафедры работали по совместительству в сторонних организациях, НИИ, КБ и пр... печатали учебные пособия, мудрые книжки... вообщем вертелисьМногие студенты тоже не сидели... Время такое.