Вото что нашел. Показалось что довольно интересно.
Росбалт, 23/11/2006,
Катастрофа А-310 в Иркутске: вину свалили на погибших пилотов
Межгосударственный авиационный комитет заявил, что в катастрофе самолета А-310 в Иркутске виноват экипаж. Накануне было обнародовано официальное заключение причин крушения лайнера.
Напомним, что самолет А-310 компании S-7 (бывшая «Сибирь»), 9 июля приземлившись в Иркутске, при посадке съехал с полосы, протаранил бетонный забор, ограждавший территорию аэропорта, врезался в частные гаражи и загорелся. Погибли 125 и пострадали 78 человек.
Согласно заключению МАК, после приземления командир А-310 вместо тормоза включил разгонную систему самолета. Грубо говоря, «перепутал тормоз с газом».
Председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов объяснил произошедшее следующим образом: «Командир, скорее всего, случайно сдвинул рычаг управления одним из двигателей в положение, при котором машина набирает обороты, а не сбрасывает их. Поэтому вместо торможения двигатель стал разгоняться». При этом, по словам Морозова, «ни первый пилот, ни его помощник вовремя не заметили ошибки в своих действиях».
«Это привело к дефициту времени, и как следствие, к гибели самолета и людей», — пояснил он. И добавил: «Теперь специалисты говорят о том, что большой налет часов — это не всегда показатель опытности экипажа. Можно полжизни провести за штурвалом Ту-154, и не сразу сориентироваться в кабине лайнера иностранного производства, где органы и приборы управления расположены по-другому, а значит, по-другому должен вести себя и экипаж».
Однако многие специалисты сомневаются в справедливости выводов МАК и считают, что сделана попытка списать катастрофу на погибших пилотов, которые уже не могут себя защитить. Они говорят, что, скорее всего, причиной переключения двигателя в состояние прямой тяги стала неисправность самого двигателя, возникшая в результате либо износа оборудования, либо вследствие еще каких-либо причин. И указывают на несовершенство конструкции управления и двигателей этого лайнера.
Так, командир самолета А-310 одной из российских авиакомпаний заявил, что его погибший коллега не мог не заметить возникновения нештатного режима работы двигателя при посадке. «Командир не мог не заметить переключение рычага в состояние прямой тяги, и случайно его задеть не мог», — заявил пилот. «Даже если предположить, что все-таки это произошло, командир имел возможность вернуть двигатель в состояние «малого газа», — добавил он.
Руководитель пилотажно-исследовательского центра летного института имени М. М. Громого Анатолий Квочур заявил, что в случаях, подобных катастрофе А-310 в Иркутске, «происходит резкий и мощный рывок в сторону отказавшего двигателя». «Если полоса мокрая, то снижается коэффициент сцепления колес. И летчики оказались в условиях, когда они уже не могли повлиять на процесс», — пояснил он.
Те же, кто хорошо знал пилотов А-310, говорят, что такую грубую ошибку они допустить просто не могли, передает НТВ. «С нашей точки зрения, говорить об этом, по крайней мере, аморально. Компания «Эйрбас» уже провела свое расследование, в котором как бы официально причиной аварии был назван отказ двигателя», — отметили они.
Сразу после трагедии в Иркутске заговорили о технической неисправности самолета А-310 компании Airbus. Одна из версий гласила, что левый двигатель при посадке неожиданно заработал во взлетном режиме. О возможной ошибке экипажа тогда и речи не шло. Однако через три недели появились сообщения, что причиной катастрофы все-таки стал «человеческий фактор».
Юристы американской фирмы Speiser Krause, которая представляет интересы людей, потерявших родственников в катастрофе, убеждены, что причиной аварии стало несовершенство реверсивной системы А-310, пишет «Коммерсант». По словам управляющего партнера компании Артура Боллэна, его опыт участия в разбирательствах подобных аварий позволяет ему сделать вывод о том, что реверсивная система вообще является слабым местом самолетов марки Airbus. Боллэн заявил о намерении Speiser Krause подать от имени потерпевших крупные иски к компаниям из США и Великобритании, выпускающим запчасти к двигателям Airbus. Специфика управления реверсом на A-310 хорошо известна не только юристам, но и экспертам, расследующим авиационные происшествия.
Официальный представитель авиакомпании S-7 Илья Новохатский заявил, что расследование, проведенное МАКом, в компании считают неполным, а выводы – некорректными. «Правды в этом документе не более чем 10%. МАК просто пошел по пути наименьшего сопротивления, обвинив во всем наших летчиков. Аэропорты и поставляемые в Россию самолеты сертифицирует сам МАК, поэтому перекладывать ответственность на технику или диспетчеров эксперты не хотят, а пилоты в этой схеме – единственное звено, которое комитет не контролирует. На них и можно свалить катастрофу, тем более что люди погибли и постоять за себя уже не могут», — подчеркнул он.