Да не хочу никого обижать, и в мыслях нет. Просто много разговаривал и с ветеранами и с мирными жителями (они тогда детьми были). Многие о немцах хорошо отзывались. Как одна бабка моего одноклассника, что жила в деревне в Ростовской области. За 2 года войны их деревня 6 раз переходила из рук в руки. Ей было что и с чём сравнить. Выводы не в пользу наших увы.:confused: Или когда беседуешь с ветераном, и после банальных вопросов:сколько патронов в день получали, и как часто приходило пополнение, он начинает говорить фразы которые в него (простите другого слова не нахожу) "влили" газеты и политинформация. А ты то не это хочешь услышать, а ПРАВДУ. Корявую, неприятную, но правду. Что бы выводы сделать верные. Пример: в поезде разговорил деда, он в "Багратионе" участвовал. Ну и как пошёл - танками они нас, самолётами. Спрашиваю, вы их видели, на вашем участке фронта они действовали. Ответ нет, до конца войны практически не видел, но нам говорили, что "танками и самолётам". И тут другой дед, с разрезанным почти напополам маузеровским штык-ножом носом, начинает рассказывать, как немецкий батальон в ночной атаке, там же в Белоруссии в 44-м вырезал в рукопашной атаке практически целый полк-около 2000 человек. Кому верить политформации или живому слову? Я ж не призываю мемуарам Мюнхгаузена 20-го века (Руделя) поклоняться. Хотя ни он, ни Хартман уверен к изложению мемуаров в таком виде руку не прилагали. Это уже заслуга "летописцев", которые дружили против нас.