А в каком смысле она маневрирующая? Управляемая на всей траектории тоесть?
Мне кажется управляемость и маневры "Искандера", о которых говорят конструктора это вещи разные.
В первом случае система управления М39 просто корректирует малые отклонения ракеты от заданного курса, а о втором она сначала летит как бы на другую цель а в определённый момент резко меняет траекторию и устремляется к истинной цели. Всё это с перегрузками 20-30g.
Или это всё как то иначе организовано?
А ты вообще видел какие-нибудь серьезные материалы по Искандеру, где эти маневры описывалось?
Если ракета использует только свою ИНС то любые маневры с приличной перегрузкой будут приводить к заметной потере точности. Если с ГСН, то возможны варианты.В первом случае система управления М39 просто корректирует малые отклонения ракеты от заданного курса, а о втором она сначала летит как бы на другую цель а в определённый момент резко меняет траекторию и устремляется к истинной цели.
Нормальными или продольными?Всё это с перегрузками 20-30g.
Прежде чем сделать вывод надо знать больше информации и желательно не из мурзилок про "стелс-ракеты".Или это всё как то иначе организовано?
Крайний раз редактировалось Chizh; 25.11.2006 в 03:49.
Нет конечно!
Это же всё со слов конструкторов.
Там наверное что то вроде "горки", которую совершают ПКР перед попаданием в цель, или "змейки" которая присутствует в некоторых описаниях ПКР "Москит".Если ракета использует только свою ИНС то любые маневры с приличной перегрузкой будут приводить к заметной потере точности. Если с ГСН, то возможны варианты.
ПоперечнымиНормальными или продольными?
Ну а что, если вариант ракеты для ВС России летает дальше конвенционных 300 км, то поче му бы в экспортном варианте с ограниченной дальностью не "прибить" энергетику ракеты такими вот маневрами?
И где такую информацию найти? На FAS.org или сайте "Боинга"?Прежде чем сделать вывод надо знать больше информации и желательно не из мурзилок про "стелс-ракеты".![]()
Но все-таки можно каким-либо образом повлиять на полет или сбить ракету?
- Бесполезно. Она летит. Все работает внутри ракеты. И повлиять на эту работу просто невозможно. А насчет сбить? Конечно, ПРОшники стараются ловить и точку старта, и траектории пролонгировать, строить и провязывать их, вычислять, куда пустить противоракету. Но при таких типах траекторий, которые применены в "Искандере", уничтожить его малореально, а особенно в "эмовском" варианте. По крайней мере на сегодняшний момент.
- А по тепловому следу, завихрениям или еще каким-либо признакам полета ракеты можно ее засечь?
- Нет. Это исключено. А даже если бы и можно было бы засечь, то предсказать, где ракета будет в следующую секунду, абсолютно не представляется возможным. Даже мы, конструкторы, этого не знаем.
http://www.rosprom.gov.ru/news.php?id=359&fcat=0
З.Ы. - Последняя фраза улыбнулоКак в анекдоте: "ракета секретная, канструкторы сами о ней ничего не знают".