Цитата Сообщение от USSR_Rik Посмотреть сообщение
Если коротко - излучатель из 4 ИК-светодиодов "крестом" на голове, на них по очереди подаются короткие импульсы. Пакет из 4*100 мкс импульсов (по одному на светодиод) с периодом повторения пакетов 48 мс (Free версия). Фотодиод в приемнике, фильтр-усилитель, пиковый детектор - и на АЦП в мегу. Мега обрабатывает сигналы от излучателя (она "знает", от какого светодиода пришел сигнал, поскольку сама же и управляет ими), по разнице сигналов вычисляет координаты поворота излучателя.

Разница же получается от того, что светодиоды полуприкрыты непрозрачной неподвижной шторкой, поэтому при повороте головы вправо один прикрывается, другой, наоборот, открывается из-за шторки. Аналогично - вверх-вниз.

Все, теперь всё это обсчитывается, фильтруется, пакуется и гонится через USB в комп, он видит систему как двухосевой (Free версия) джойстик.
Это-ж надо уметь так писать! Если бы я взялся доходчиво обьяснить что-куда, то половина народа не дочитала бы и до середины, а кто дочитал, засыпал бы вопросами. USSR_Rik респект за описание!