А мне вот в Иле/ПХ жутко не хватает "обрамления" - т.е. всего, что должно быть вокруг самого симулятора, в перерывах между боями. Пилоты звена и эскадрильи (с реальными именами, внешностью, голосами, а то и видео). Возможность с ними поговорить, обсудить прошедший бой. Перемещение пилотов внутри части, приход пополнения ("Серегину я даю второе звено, подбери ему замену из молодых"). Какие-то индивидуальные характеристики у каждого - один снайпер, другой ориентироваться толком не умеет, третий способен забыть про приказ и ввязаться в бой без команды... Не скатываясь, понятное дело, до РПГ и "прокачки персонажа"
Индивидуальные характеристики самолетов - у того движок мощности недодает, этот топливо жрет как бегемот веники... Индивидуальные номера и закрепление самолетов за пилотами ("твоя семерка еще не готова, возьмешь двадцать пятую у Семенова"). Свой механик и возможности с ним поговорить.
Постановка задачи и разбор полета. В здании, в землянке, под открытым небом. Речи командира и комиссара (помните, как в RTW герерал речь перед боем задвигает - на основе реальной игровой обстановки, в целом довольно адекватно). Синоптик и сводки погоды (не всегда, впрочем, достоверные). Письма домой ("Мама, сегодня сбил своего первого ганса. У нас погиб Витя Москаленко, я тебе про него писал, а Сашка в госпитале, не знаю, сможет ли снова летать...").
Ну и далее в том же духе - лишнее зачерктуть, недостающее вписать.
Сугубое ИМХО - часть кода, отвечающая за создание "атмосферности", должна быть не меньше самого симулятора. Может даже отдельный продукт или в крайнем случае адд-он. Чтобы кампания (статическая, динамическая - не суть) была произведением искусства, полным погружением в зтот мир, а не просто набором мало связанных между собой миссий.
Вот такие мысли по поводу