Цитата Сообщение от Snafu Посмотреть сообщение
А мне вот в Иле/ПХ жутко не хватает "обрамления" - т.е. всего, что должно быть вокруг самого симулятора, в перерывах между боями. Пилоты звена и эскадрильи (с реальными именами, внешностью, голосами, а то и видео). Возможность с ними поговорить, обсудить прошедший бой. Перемещение пилотов внутри части, приход пополнения ("Серегину я даю второе звено, подбери ему замену из молодых"). Какие-то индивидуальные характеристики у каждого - один снайпер, другой ориентироваться толком не умеет, третий способен забыть про приказ и ввязаться в бой без команды... Не скатываясь, понятное дело, до РПГ и "прокачки персонажа"
Присоединяюсь.
Я например тоже думаю, что графики и физического реализь-му уже вроде как достаточно. Можно конечно выжимать и выжимать. Но радикального "ух-ты!" (как это было с закатами и облаками в иле) уже долго не будет. Новое поколение симулятора – это новый уровень погруженности в сдеру. И в области графики мы будем иметь длительный застой на годы.
Не то это направление. Думаю ил взял не только графикой, звуком, флай и дестрой моделью. А именно балансом всего этого. Плюс...

Главный секрет всех игр вообще и симуляторов в частности, в чем? Самый лучший симулятор - это собственная крыша. Чем лучше у нее климб, тем больше реализь-му даже на скверной графике. А если крыша как утюг, то как не изгаляйся, мегагерцами долби и шейдерами не компенсируешь…
Например, даже в более чем спартанском "обрамлении" брифингов Ила хороший текст (голый текст!) – это пол цены статической компании. Для сравнения. Компания "Курсант". Просто засасывает как книга. Без всяких доп. девайсов на взлете можно почудится и запах безнзина и ощутить дырку в кирзухе (а в кабине ла действительно жарко от двигателя! 100%!! . А вот "Барбаросса". Тоже статика, а дрянь однообразная... Потому как брифинг без души. Без балансу... Так, подделка дешевая.
То есть. Не надо "вылизывать реализьм". Просто вещь должна быть гармоничной. Тогда и ляпы недочеты сгладятся.
И вот что действительно вываливает тебя из состояния погружения в среду - так это так называемый ИИ ботов. Невзаправдышность их поведения. И это действительно проблема № 1.
Мне не нужны новые пупырышки в кокпите, и без движущихся облаков я обойдусь, но наши Яки идущие в сопровождении штурмовиков, не должны бросаться в догфайтинг завидев мессеры (это же трибунал!). Да, немцы так делали. Но почему и у синих и у красных одинаковая, синяя, стратегия? Потому что там "сидят" они и те же боты.
Какая разница от более точной модели дестроя той или иной вылизанной машины, если поведение ботов все равняет? Да, существует курсант, новичок, опытный, ас... Конечно это несколько разнообразит (а при хорошем брифе даже работает как взаправду). Но чересчур грубо все это. Топорно. Какая разница какой самолет перед тобой, какая у него флай модель, если я четко знаю что "а тот, который во мне сидит" один и тот же?!
Нет, я думаю, в иле "модель ИИ" самая умная, чем и берет (походе же!). Но она все равно на шаг отстает от всего остального. Непропорционально примитивная. Эта непропорциональность и бросается в глаза больше всего. Боты должны быть столь же разными, как и модели самолетов. Иметь обширную настройку. Они должны стать живее, ближе к человеку. Они должны трусить или быть отчаянными, иметь характеры, националность (русские и немцы воевали совершенно по-разному!). Обрести настоявшее лицо. Не просто щелчком переходить от "новичка" к "ветерану" в процессе компании (по счетчику налета), а обучаться. Пускай упрощенно, огрублено, но помнить предыдущие мисси (если его чуть не сбили вчера, то в следующем вылете он ... эм... менее отчаянный). Тогда действительно будет жалко потерять хорошего ведомого и вообще кого-либо из своих.
Ведь всем известно, что для сохранения играбильности тупость ботов пришлось компенсировать такой явной лажей как третий глаз в заднице, волшебный пилотаж и суперметкость (зарезанная при этом по скольжению.). И зачем, зная это, мне тогда реализм работы мотора?
Толку от клубящихся облаков (их реализма) если я знаю, что бот видит сквозь них?
Другое дело – кому это надо и кто заметит ляп?
Построить действительно живой, похожий на правду ИИ в игре – работа сложная и неблагодарная (да и неподъемная никакой фирме в одиночку. Тут надо привлекать народ на субботник. А значит нужен "открытый редактор характеров".). И этот титанический труд заметят только чокнутые, что здесь водятся в изобилии, но не в магазинах с играми. Нормальный, массовому игроку, с дубовой крышей, вряд ли надо вникать в тактику и стратегию ВВС разных стран. Зачем ему машинный ИИ, если у него со своим – напряженка... Зачем ему прорисованный реализм стратегии синих и красных, если он не знает, кто с кем воевал в той войне и за что?
Поэтому, думаю, с интеллектом в играх было и будет тяжело (давно уже так) а большинство производителей электронного наркотика будут по-прежнему давить на "заметную всем" графику и поверхностные эффекты. И нам после очередных восторгов будет чего-то опять не хватать, как присмотримся.
Уверен в БзБ будет лучший "интеллект". Но все равно он будет на шаг позади.